请教各位:三维非稳态问题7对角方程组解法!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
正在做一个三维非稳态导热问题,用有限容积法离散了导热方程,得到3维7对角方程,想请教一下应该怎么解这个方程,用什么算法比较好?
请教了一下别人,由于方程组数量太大,大概有2万左右吧,建议我使用ADI算法,不知道这个算法精确度,计算速度是不是理想?
另外,这个问题该用什么语言计算好呢?有人说matlab,有人说用fortran比较好,对我来说都很陌生,都要从头学起,各位大虾给推荐一下。象这种问题的算法是不是有一些固定的源程序,可否给小弟提供一下。
由于小弟对数值计算了解甚少,提出的问题可能比较初级,请各位大虾见谅,能够帮我一下。谢谢各位!

这种大型稀疏矩阵不能用直接解法, 速度太慢, 占存儲还巨大. 所以基本都用迭带解法.
点迭带(象高斯-塞得尔)最简单, 但速度还是慢.
线迭带, 也就是ADI, 每条线解个TDMA, 稍微复杂一点, 但速度快一点. 一般还可以用超松弛加速.
再高级的算法有共厄梯度, 多重网格等等, 比较复杂了, 但是速度会快很多. 多重网格应该是最快的了, 计算时间和方程个数基本成线性关系. 不过20000个方程还不太明显.
我知道MATLAB有很多矩阵直接解法, 但不知道有没有适合解大型稀疏矩阵的算法.
编程语言用任何一种好的编译语言都行, 象C/C++, FORTRAN77/90/95.
很多开放源代码的CFD软件应该都带代数方程求解器的.

谢谢您的指点,不过您说的可能和我的问题不完全一样,我的问题是非稳态的,我查了一下书是不是指的是在时间方向上采用ADI算法啊?
看您的指点,好像采用什么方法对计算速度影响不是特别大,那从精度的角度上来说呢?另外,从语言程序上来说哪一种方法更容易实现,出问题的几率更小,比如非稳定之类的。

非稳态你用隐式算法, 所以要解方程组对吧. 不知道"时间方向上采用ADI算法"什么意思.
ADI交替方向隐式, 对XYZ(IJK)三个方向交替使用. 每次在一个方向用TDMA求解(其他方向用已知的, 上一次迭代值)
看来我说的不够清楚, 给你错误印象"采用什么方法对计算速度影响不是特别大". 不同方法对收敛速度影响很大. 比如点迭带用1000次迭代得到的收敛结果, 可能线迭带用100次迭代就行, 共厄梯度, 多重网格可能用10次迭代就行.
20000个方程不算多. 给你个数量概念吧. 去年我们用C++重写了求解器. 有人大概测试了一下, 所以我手头有数据. 算稳态的热传导问题, 20000个结构网格, 在3G的P4机器上, 用共厄梯度, 多重网格大盖3-5秒就能收敛(残差降10个数量级以上) 1000000个结构网格多重网格大盖用5-6分钟,共厄梯度用10几分钟. 当然这些和具体问题有关.
至于精度,稳定性, 传热方程是线性的, 除非有非线性的源项什么的, 一般都能收敛. 解收敛的好(残差降够了), 解都是准的.

[这个贴子最后由imu在 2005/06/15 10:44pm 第 1 次编辑]

多谢您的指点了,恩,我说的ADI就是您说的那个意思。再次感谢您的指点!

受益匪浅!我也正在做一个三维非稳态导热问题!
希望楼主格我指点迷津!
QQ:64045369

看了各位的帖子,受益匪浅,我初来乍到,谢谢各位高手!请教一下对于有源项的三维非稳导热方程的问题:我也是用ADI方法,可总是对于边界条件(比如对流边界和绝热边界)的处理时没有把握,编程时不知道怎么处理?计算的结果总出现不应该的负温度值。高手请给小妹指点一下!

请问哪里有这方面的书籍介绍的吗?
请问如果是三维稳态,可否直接对七对角矩阵求解