19岁青年要北大教授张维迎给国人一个交代(转)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

精彩文章转载----人民强国
  :http://bbs.people.com.cn/bbs/ReadFile?whichfile=861339&typeid=17

看我的朋友周之金发给张维迎的邮件。
  这是一篇好文,希望斑竹多留几天,希望多几个这样能为人民说话的人,也希望各位网民相互转载,要张维迎出来回答!

选摘周之金的邮件!
  ……
  张大“博士”:

我保持我的高傲与自信,就像前些日子我向一女孩说过的想和她睡觉一样,我向来都很坦白,也很有勇气,你有什么不服,只要你再敢瞎叫,下一篇文字就是对你们光华“三大活宝”进行全面的批判,若再不服,则精彩的就到了,再下下一篇就是对你所谓的名篇大作《企业的企业家——契约理论》的大批判,不管以后我有不有机会到海外的真正的名校学习,对你的崴理邪说永远不会妥协,不服的,尽管回话过来!

在课堂上你的学生不是嘲笑我吗?过会一个月就到“两会”了,你叫你的研究生同我一起向全国人大提交下一届国家主席秘书职位的申请,可否?连你也可以,可否?

下面连接的地址是我写的那篇文章网民们的转载及对你的评论,你最好仔细、严肃的阅读一下!

http://forum.xinhuanet.com/detail-expand.jsp?id=13825528

http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=14853321

还有我贴吧里我以前写给朋友的这些文字,你也可以看一下:http://post.baidu.com/f?kz=7982637

你的牛津“博士”并没有什么了不起,我的思考并不比你浅,目光也不比你低,只是你有了顶牛津的“博士帽”,但以你的学识来看,以我看来,那与垃圾并无无两样。我以后也想作大企业家,还想管中国的国家企业。真实的,我捍卫社会主义,是毛主席及其思想的忠实的追随者,我就是反对私有化、就是强烈的反对你!

以后我不一定会批判你了,其实,看你的理论,还不如看毛片那样对我身心思想的发展积极、健康一些,真的!

完了,和你写这些,害得我连晚会中我最喜欢的刘德华的最精彩的演唱都没来得及看,你应该感谢我!

在新的一年里 希望你清醒改过

周之金

大年除夕夜

张维迎,请给国人一个交代

——彻底批判“反动学术权威”

周之金

首先声明:我与你张大教授并没有个人仇怨,我只是个刚高中毕业的年轻人,怀着从小对知识的热爱与真理的追求及为认识世界而立志效力国民而来北大,此间一切所做皆以获取知识、明辨是非、求取真理而能愿改造社会而为。

产权改革有违宪法 必须坚决否定

我很坦白,我就是反对你的理论,反对你的学说,不管是什么张维迎、李维迎、王维迎或是马维迎,只要中国还是社会主义国家、只要国民经济还是坚持生产资料公有制、只要社会主义中国的政权还是由工人阶级领导,则在国有企业的改革中,我强烈的反对一切形式的MBO,强烈反对任何一切以“产权制度”为主的私有化改革!

中华人民共和国宪法中明文规定:“社会主义的一切生产资料都归全体劳动者所有。”你凭什么说“国有资产没有主人”?你学的是什么理论,非要转移财产的所有权?非要把属于国家和劳动人民的财富转移给(甚至是送给)少数的资本家?!

有些道理你是根本就不懂的,甚至是连一些最基本的政治、经济常识你都理解不了,以至我对你的牛津“博士”直到现在还处在深深的怀疑之中,所以在这我不想和你谈成文成条的理论,只是给你泼泼冷水,但愿你能清醒!

论述有道理而真正符合中国实际的理论你是听不进的,不过,没有关系,以后我有时间可以教育一下你。教你重点理解社会主义中国的国情,包括政治制度、经济制度、宪法、刑法、社会主义经济法及教育你重新认识真正有智慧的学者(什么是知识分子),关键的,我还是要教育你学习一下社会主义中国企业的发展史、包括企业的性质、作用和目的以及具体的生产、管理、发展等主要运作的过程。

现在很多的所谓的专家啊、学者啊大半都是投机分子,我想你应该算是特典型的一个,本来早在两年之前我就想跳出来狠狠地扒几下你们这些“经济学家”的皮——确切的说是你们这些所谓“主流”而现在已成“过街老鼠”甚至比垃圾还要臭的“著名经济学者”的画皮!至少在前个月就想写一篇《特批北大光华三大‘活宝’(厉股市、曹破产、张产权)》的文章,但碰上了你的课堂,对你的“国企改革中MBO是过渡的一种形式,并不存在国有资产流失”之说异常愤怒,你挡了我的思路,所以没有办法,先批你一个人!

必须先向国企职工交代

厉股市、曹破产、还有你张产权!你们这三大“活宝”把中国的经济改革搞得灰头土脸、玩弄得一塌糊涂,直到现在已是鸡犬不宁而近乎不可收拾的地步!你们这三个东西呼朋引类、相互勾结,自吹自擂,一时是“改产权轻松上市”、一时又是“股权多样化”、一时是“国退民进而经营者持大股”、一时又是“破产倒闭而卖光送光”……无时不再丑化公有制和妖魔化国有企业,一切都在毫无里头的私有化!什么“烂苹果论”、“冰棍论”、“靓女先嫁论”、“经营得好不如改制卖得好” ……全都是胡说八道!谁告诉你们在过去50年中为中国的工业化、现代化做出了重大贡献的全民所有制企业(国有企业)是“烂苹果”?谁告诉你们不改制的国企就是将要化的冰棍、不改不卖就融化完?谁告诉你们国有企业不如民营企业、而非得要全面退出竞争性行业?谁告诉你们经营良好的国有企业更要先改产权、甚至是先私有了再上市?你们又要把好的国有企业“嫁”到那里去?

——这些你们必须得回答,向整个经济学界回答清楚!

更甚的,在国有企业辛苦了半辈子,为国家财富的高积累而一直是高代价付出、低收入回报的国企工人为国家工业的进步和产业调整的准备奉献了一生的青春,现在他们正是应得到国家合理回报而享受社会主义优越性的时候,可为了自私的利益,你们却提出了“买断工龄,分流下岗”,瞎说国企职工是企业的包袱,谁告诉你们说他们是企业的包袱?你们这是什么逻辑,接着就又是瞎嚷“提高效率,优化资源配置”而把上了四五十岁的他们无情的推进了现在是“浑水般”的市场中,美其名曰:“自主择业,自主创业,自由市场要自由选择”。这到底什么理论?谁告诉你们要买断他们的工龄而强行赶他们下岗?经济学不仅要讲效率,更要讲公平和成本!你们能计算得出他们为国家付出了多大的代价吗?现在下岗又意味着什么?反过来说,这样的成本我们这个国家和社会现在能承受付担得起吗?

你们又在国企中工作过多长时间,真正又为国企做出了什么贡献,你们又有什么资格争论和指导国企改革?!所有的这些,除了你们的腰包填涨了之外,你们所为改革而必须付出的代价又在哪里?!为什么这个代价要辛勤劳苦、踏实工作了半辈子的国企工人来承受?他们把最宝贵的青春都发在了国家大生产的第一线,现在已是四、五十岁了,他们下半辈子依靠什么?产权改革为什么就不转移给他们这些真正的劳动者?

——这些你们必须得回答,向中国政府和全体中国人民——特别是下岗职工回答清楚!

难道你不是投机分子

张大教授,对宏观经济你可能更加不懂,所以我理解你——你才这么顽固的坚持你的产权理论。但确实错了!为什么要改产权?谁告诉你们国有企业是“所有者缺位”、“产权不明”、“主人虚无”?纯粹是无中生有,尽是一派胡言!到底是所有者缺位还是职工主人翁权利、意识缺位?是所有者需置还是全体职工大会需置?是主人虚无还是工人的主人翁地位虚无?到底是产权不明还是政企不分而选人用人机制不明或者是最重要的职工大会这个民主监督决策机制虚无与企业领导人责任的虚无?

我在北大图书馆翻了几天的书,几乎每一本都指出:一个企业最重要的就是民主的决策机制、优秀合理的经营管理(者)及先进的科学技术。这跟你鼓吹的“产权”又有什么关联呢?完全就是牛马风不相及的一回事!你张大教授怎么就喜欢争着眼睛说瞎话呢?到底是什么不明晰?我相当明确的告诉你们:是你们的头脑不明晰!什么是精英、什么是专家,这就是盲目自负到连基本的常识都不懂,却又喷出所谓自认为与众不同而高人一等其实却是丢人现眼的谬论!

你们就是投机分子,根本就没有立身企业,却不知羞耻的站在高台上大论经营企业之道。暂时迷惑的企业家因你一句“要善待为社会做出贡献的人啊!”就把你当神仙来供捧,直把你乐翻了天。我看,要善待的还是像你这样的“专家”,的确你太与众不同啦!

善待哪些人,该怎么样善待?其实人民群众不笨,不需要你来喊。该善待的是些什么人呢?那些真正为中国工业的发展和城市的进步忍受着巨大价格差的农民兄弟要不要善待?他们现在连子女上学的钱都拿不出,只好把10几岁的子女送到没有任何福利、社保而且一天苦劳16、7个钟头的工厂,他们这些人需不需要善待?那些真正为中国企业发展壮大而拼了命的干的职工把大半身都献给了企业和国家,而现在却被强制的离开自己的岗位,上班无望、务农无地、经商更是没有资本(和适应市场的能力),他们需不需要善待?你眼里面怎么就没有弱势群体的影子?所谓的“下岗分流,减员增效”经过改制过的实质上已属于资本家的企业了的,效益都增给了谁?资本的集中,又是违法的操作,你们想把这个社会搞成什么样子?中国社会需不需要这样的资本集中?而那些已经形成的违法资本现在已经对中国的国民经济在一定程度上构成了威胁!

张大教授,你确实太与众不同了,确实要好好的奖赏一下你。

改革,需要人民的意愿、赞同与支持,这是最基本的道理,而现在的MBO、改产权都是反社会性质的,反人民大众的,你去深入的研究一下又有几个职工支持。你又怎么能够说取得了很大的成果而不给人家质疑和否定呢?

对于太多的例子,在以后的批判中再提。而在这我还是不敢忘记“厉股份”在某周六上午在光华101教室给研修的企业老总们在课堂上歪着嘴巴引用了另一位在经济学界的“于泰斗”讲的话——“共产主义是社会主义的初级阶段”。——??在中学学了五年政治,难道是打印错了?到底是不是这样,我看还是要研究马列的学者来回答,像这样在共产主义国家颠倒是非,误导学子,我想以后马克思是不会放过他的;“曹破产”也说过:“国企不破产就没有发展,我们要鼓励国企破产,以进行重组兼并,可以优化资源配置。”——??国企要发展就要破产吗?那到底要破产多少?资源配置、资产又重组兼并给了谁?我想其他学者有资料也会查资料出来论证;以及至于“张大产权”教授你时刻抽着眼镜说的:“国企是抢来的,现在MBO是送回给人家,不存在国有资产流失。”那我倒要问你,我祖上是湖南那边富得出油的大地主,牛羊几白头,粮食上千担,金银珠宝更是数不清。国内战争时给没收了,不得不逃到广西来,现在真正成了无产者,我祖上的财产什么时候送还给我们?现在我还在等着那钱出国留洋而回来报效祖国呢!若有来还,我可以送给你五成。

一言以蔽之,你们不仅仅是投机分子,而且纯粹就是反人民、反社会主义革命的“反动专家”,你们还能拿出什么理由来说不是呢?

你又是最自私自利之人

特别是你——张大教授,最是擅长欺骗而又及自私自利之人!瞎说什么国企所有者缺位、产权不明,根本就不强调职工大会的民主决策、监督、选举,净是瞎搞些什么乱七八糟的独立董事——责任不用负,亏损不承担,原本就是瞎说一个“所有者缺位”来自己做神仙,给人当菩萨来供。独立董事?——除了骗取企业的钱外毫无用处!对于这些,你们反而说是什么“知识产权价值”,所以也就说“财富要向精英倾斜”,完全就是不捞而获的享受主义,你自己说,这是不是骗子的把戏!独立董事,名字好啊!坐了上去,你们就是官僚不成、学者不是、商人不像、职工不对,纯粹就是个“四不像”,什么都不约束,真所谓跳出了五界之生死轮回,而现实的说来,你们简直就是个新时代的“太监”!

更可恶而不可饶恕的是:现在不管是公司企业、银行教育还是政府机关等各事业、单位部门都处在减员下岗时期,你反而担任几大个公司的独董!下岗又是你们这帮人提出来的,人家下岗,你却身兼数职,享受着四面八方的高薪待遇,可谓财源滚滚不费吹牛之力而自天上而来,比国家高级干部还要特级!你张口是善待企业家,闭口又是改革要付出代价。听说你的数学特厉害,你能算计一下这些钱是属于你的合法的劳动所得吗?你能算计一下全国企业改革下岗职工所付出的代价吗?——你的收入都是靠牺牲国家和人民的财富才得来的啊!是踩在国家和人民的痛苦上获取得到的啊!

难道你敢说这不是骗?!和贪污腐败分子以及监狱里的劳改犯相比起来,你好不了多少,反而性质更严重!

张大教授啊,我并不是无缘无故的反对你,确实是因为你的理论相当错误而我必须要严正立场的反对你!你的“产权论”与“厉股份”是连在一套的,不是又有“股田制”吗?现在也运用了你的改所有权了——我们本地就有成百上千亩的土地被转包给了官僚和奸商,一转权就是30年,而每亩竟然是仅仅50元!这难道不是割农民的心肝吗?你不也是举煤矿来论证你的产权改革吗?煤矿现在的所有权已按你们所理论的承包给私人个体了,确实可以大胆的开采了,但你知道自改产权而缺乏国家的引导、监督后所发生的煤矿事件吗?你知不知道因为管理上的放松,矿主更无视开采技术的落后、安全设施的低下,大胆的开采而导致煤矿遇难工人死亡人数上升?这些你深入了研究吗?你知不知道为什么我在上次煤矿遇难死亡160多条生命时会毫不忧郁的签沙锅我的名字,而且写了希望马克思能接见他们?因为那是我代他们对你的控诉!——你瞎拿煤矿为自己的“伪学说”辩护而又为什么不负责任,你为什么不亲身钻进煤矿去体验一下,却反而跳上中央电视台,反而飞到深圳给暂时迷惑的企业家们当“木偶”供呢?你又有什么资格当评委和上高台?

张大教授,你所扮演的角色是何等的不对位啊!我劝你还是去看看在煤矿工作的工人和不幸遇难者的家属吧,不然,即使你经常出现在闪光灯面前,内心和灵魂也是难以安宁的!

同样是农民的子弟,你却做人家富人的吧儿狗,讨到了几根骨头又怎么样呢?那是底层劳动人民的骨肉啊,你不是很会深入研究分析的吗?怎么这点你都不懂,真的还要反人民反到底?!你大呼要善待瓜分盗窃国家和人民财富的一些就要被审判的罪犯,以后人民会公诉的,该送上审判台的还是要往上送,并不是你张大教授喊善待就不要法制的!该善待谁,人民群众眼睛是雪亮的,也心知肚明,他们并不傻,而你,我是再也想象不到也不敢相信能从你的嘴里吐出体谅农民、善待农民、关注弱势群体的!

真正的善待,作为学者,作为决策参谋,应该不在舆论,而在于提出和制定完善进步的法规政策,在于为企业家营造公平公正的商业环境和经营市场,应该多提建议建立起最基础的公平、公正的市场经营秩序,这些是作为一个交易的市场最基本而又是我们国家现在很需要的,你张大教授不从基础的源头找原因,反而正开眼睛说瞎话,瞎说商业环境良好,乱叫舆论环境恶劣。即使不是市场经济的国家,面对着利益的剥夺,就是任何野蛮国家的民众也会反对,这是最正常的,还亏你从文明、民主的西方社会回来,难道连这点知识都不懂,还是确实有别有用心?!你能说你这不是胡说八道?!难道对社会有奉献的人人民群众就不会善待,就非得要你牛津的张大“博士”来指引教导?!你怎么把群众想得那么弱智?你要是会做深入研究分析的话,你怎么就不分析人民为什么就仇富?仇的都是些什么样的富人?难道中国百姓就不宽容?或者就是你这个“大博士”才懂这个道理?你和“厉股份”一唱一和的论调不仅没有压缩民众的首富心理,反而反弹得更大,我不知你们是否别有用心来引起阶级矛盾的冲突——即使不然,至少也可算是半个大白痴!

你还不向国人交代吗

以前看到一篇文章,说你与邓小平同志有很大的一致性。那可能也是个喜欢说呓语的梦游者叫说的,说你和小平一样的肯定私有,夸奖你的改产权是完全符合“三个有利于”的要求的,所以你也经常以“不管黑猫百猫,抓到老鼠就是好猫”来为你鼓吹自己的改产权做借口,可谓与小平有相同的经济头脑和改革的智慧。这个我还不想深入的批判,但以你的“产权论”来看,就是千方百计使资本集中而制造少数富人——当然,不外乎违法犯罪。以你这样的逻辑是不是可以说“偷杀抢夺,只要能得到钱就是英雄”?这本质上难道不是一样的吗?你说要善待他们,而那些在监狱里的罪犯为什么就不善待?况且他们之中有很多还是被迫于生活的无奈呢?你这样纵恿少数人通过不正当的手段盗窃掠夺国民的财富,难道不是犯罪?这些相对于你的理论又怎么来解释,到底是谁犯的罪大?你不该向国人交代吗?!

再有,改革需要付出代价啊!是呀,这个我赞同。纵观历史,凡是(提出)改革(者)必须要付出一定的代价,也只有真正的付出了代价,改革才会更大的成功。你怎么又能够与小平同志相提并论呢?!人家着呢着呢感为了中华民族的富强,真正为了人民生活的富裕而提出改革与开放,而致使三次被无情的打倒,这就是真正的改革,真正付出的代价!而你着张教授呢?人家说你(们)是国企改革的“先锋”,提出了“产权与改制”,现在国企改革的结果人民满意吗?你张大教授所付出的代价又在哪里?你不也为北大的改革而凑热闹吗?你所为改革而所要付出的代价呢?你除了在高台上、镁光灯呼来唤去、上窜下条、毫不羞耻的表演而收得满钵金银之外你的代价又在哪里?难道数家公司企业的独董、顾问和北大校长助理的职务就是你要证明的代价?!你这不是糊弄国人吗?你自知无能为力你又凭什么胡说八道而要改这改那?难道这就是为了你的声明鹊起?你的目的又是什么?代价?为什么付出代价的都是工人和农民,甚至是党和政府,而又不是你!难道你没有必要向国人交代?!

张教授啊,作为学者就必须发表观点而接受质疑和批判,而你为什么就不能被批判?人家有理有据反对你的旁门左道,你就骂人家是“江湖郎中”,是“无耻之人”,你身在中国学术界,是“主流”的代表,难道你连学术辩论的基本常识你都不懂,你难道不羞耻?到底什么话才让你这个“学识渊博、德高望重、一言九鼎”的牛津“博士”诚心的接受呢?如果你是学者,就必须有接受批判的勇气和诚恳严谨的学者态度;若你是官僚——假如也按潜规则接受不了批评的话,以你在光华119课堂讲的话就完全可以撤掉你的一官半职,或者以反革命、颠覆社会主义、危害国家安全罪送上审判台!难道你是所谓的“经济学界的权威”就可不顾一切?我知道,言论是自由的,但与一些真正的自由言论者相对而言,在经济上,你们的特权更多,这也显示着政治舆论方面的不宽容,有你们的自由,你们反而不按实际的胡说八道,你说,这是真正学者的作为吗?你到底要怎么样,你还不交代?!

你不是真的改革者,必须反对产权改制

还亏你埋怨舆论环境恶化,说什么这是一个说话用不着负责任的时代。“是我不让他上cctv的,去年我当选,今年我也是评委,周其仁也不同意”——这句话是你说的吧?你本身不就是说话不负责任的吗?绝大多数的人民把郎教授推选为“CCTV2004年度中国经济风云人物”,可你偏偏反对而不让,还说什么周其仁也不同意。到底这个国家是人民的还是你们这几个“投机分子的”?是人民说了算了还是你们说了算?你敢说你们这不是反人民大众?你敢说这不是强奸民意?你敢说这不是强盗逻辑?为什么你要这样,你(们)为什么不负责任?到底谁才是“江湖骗子”、“无耻之人”?难道你能说你不是披着学者外衣的骗子?难道你不是经济学界中攫取个人私利的投机分子?难道你不要向国人交代?!

也难怪中国经济学界会堕落得如此的腐化!就你的人格、德行和学识,你也能代表中国经济学界的“主流至尊”,也能被评为经济学界的最高的“理论权威”?!这个主流是怎样的主流?这样的经济学界还成个什么样东西?我喜欢看学术论文,但也为这些感到莫大的耻辱!

张教授,坦白的交代吧?还有一个月时间,对你的所言所为我希望你向北大校党委、国资委和教育部写份象样的书面报告。因为那已不是学术研究范畴了,已上升了国家政治问题、社会主义政权问题了。我向党说过,这五年之内每年“两会”之期都会向党提交一些值得研究的新情况。我希望你能自觉的交代,相信党和人民是会宽容你的,对不使用的理论,我建议你不要往中国的改革上乱套,党和中央政府是不会站到你这边的,因为他们知道中国还是要坚持社会主义公有制,也知道生产资料(产权)归全民所有是立国的基础,知道工农才是社会主义中国的最终主人!

我很坦白,我就是反对你的,我不是单纯的反对而反对你,我只是追求真理和捍卫马列主义,捍卫社会主义中国道路的指导思想和改革方向。我现在还不出名,写这些也不是为了出名,若想出名,应该比你有名了,早在两年前就接受境内外记者访问了,但我还是听党的话。而对你们这些错误的理论早在几年前我就不能容忍了,我改变不了一个社会,但我很有必要发表我的观点与见解。

我关注中国改革,也希望改革而提倡中国改革,希望中国更大的发展而渴望改革,而我比你决心更大,也比你更忠诚。改革要付出代价,我曾向党和国家领导人申请过为自己的建议改革而自愿走进监狱,愿意为自己所提出的意见和策略付出代价。甚至在北大的自主招生申请上我也填写过,遗憾的是那些所谓的“评委”不识相,很遗憾,我的申请面对的不是欧美的名校。所以说,同样提倡改革,我比你真诚,另外在这值得说一句:其实你们这些人并不比监狱里的那些犯人高贵多少,他们很多是被生活所逼的,与其相比起来,你们唆使一些官僚和奸商盗窃侵吞国家和人民的财富,在性质和道德上你们更罪恶、更可耻、更不可饶恕!

在申请上,我没有选喜欢的马哲、经院,也没选最爱的文学,而填了光华——唯一的原因,在高中看了两年你们的歪理邪说,当是就觉得很不对劲而极想跳出来狠批。毕竟那时是高中,连分数都不要终于熬过来了。我讨厌光华,却又不得不进光华——因为我知道,认清你们的本质(反动学术权威 )是整个中国社会、包括执政党的当务之急!

师者,应教导学者吸取各方之长处,集广思益、寻异者而辨之,在你的教育下,我想象样的学生是很少的。你的学生说我只听了你的一点课程就发表观点,是缺乏理性、没有冷静的看问题,是断章取义;而另外一个又对我说那并不算什么,你平时讲的还要更出格,甚至使他都不知公有制还该不该存在,而直怀疑社会主义革命是否有进行到底的必要性。我真的缺乏理性没有冷静吗?不!是对你们的歪理忍受得太久而不得不这么说了!

你放心,我不会再去听你的课,你时时抽着眼睛,我派你印象不深,所以两次听你的课我都特意穿了我不喜欢的红衣服:第一次是给你一篇文章,夸奖你的白头发与众不同,还特别的建议你该到国企里面从普通的职工做起,重新接受工人群众的再教育。光华我会再去,但有你在的现场我肯定会自觉的离开,就想上次“厉股份”在“光华第七届新年论坛”上的讲演一样,还没上我就走了,其实我也能料到你们嘴里能喷出什么东西。说实话,听你的课,还不如看毛片对我的思想影响那么健康、积极。

张大教授,我不想写象样的理论,毕竟10几岁的年轻人,太多的人是不会相信的,而有太多的理论各专家都写得很好,但在你所谓的对自己观点毫不妥协实则是盲目顽固的思想意识中,根本就容不下丝毫与你相对立的学说,甚至反而直骂人家是“无耻之人”,所以我没有必要和你谈理论,而只是有理有据的实话实说,其他学者的观点你可以看不懂,但我希望你能理解我的语言。

我从小捧《毛选》,对毛主席向来是无比的忠诚,愿以死来捍卫毛主席和社会主义,誓言一生捍卫和追随毛主席(思想)。你以为他老人家先走了你(们)就可以胡来?什么也别想!我也很坦白我的观点:坚持工农阶级的共产党的领导,坚持公有制,坚决反对私有化;所以反对产权改革反对生产资料私有化的决心毫不动摇,捍卫国民财富和社会主义公有制度的信心坚定不移!不管以后社会怎么发展(今年的《政府工作报告》如何说),至少中国还是社会主义性质的国家,我至死不渝的坚持我的观点:对产权改革和国有资产的私有化毫不妥协,对坚持工农领导联盟、维护社会主义公有制度和共产主义社会始终怀着坚定的信念!

从84年起,在20年的国企改革之中,从舆论上,在整个经济学界的话语权都一直由你们独霸;20年国有企业改革的方向都由你们主导,改来改去现在依旧是半死不活。过几年外企将更大规模的进入,没有科学的管理与先进的技术,要死的企业还将会更多,严重的是,片面的强调、推行产权的私有化改革,造成了大量的国有资产流失,金融的进一步开放,货币管制的逐步松动,计划经济时期高积累下来的国民财富在我们国家还未形成完善的公正、公平和法制的市场经济社会时却通过所谓的“市场自由化”而使财富大量外流!严重的,这反而使自己造成了对国家经济安全有特大威胁的金融危机乃至经济、社会危机,所有的这些正由计划经济时的不可能而变成潜在,在无里头的搞下去,很快就会变成现实!而所有的这些都是盲目改制所带来的灾难——若国家还不及时制止,清算追查回来,这绝大部分决定着以后中国的经济危机!

20年的国有企业改革,真像你们说的硕果累累、成绩辉煌吗?综合现在我们国家的社会现实,我看来看去,国企改革仍旧是一潭死水,反而给你们越搞越浑。产权改制,根本的与国家和社会的性质就是严重对立相冲突的,注定了水土不服,而最终是失败的命运!企业改制,少数人获暴利,多数人受损失,反而使社会更加不稳定,国企改革的方向早就应该转变了,而所谓的“产权改革”不进行彻底的否定,中国的国有企业和生产资料公有制所面临的威胁就越大,这不仅仅是经济的范畴,它已超越了经济而上升到了政治、政权问题,直冲国人的意识形态及最后的信仰。这是很值得警惕的——即使西方反华势力不活动,自己也要先变色了!

20年的国企改革,该做的已经做了,不该做的仍旧在进行,改革步履仍旧艰难,以后形势所迫,容不得更多的时间,毕竟世界不会给中国时间。唯一的选择就是赶快转头,首先是旗帜鲜明的反对和彻底否定张大教授你的“产权论”,你也不用再瞎折腾了,现在的国企处境已经很鲜明的显示了你们这些所谓“主流经济学者”的无能。

我想,不是投机分子,还是会罢休的,可我不知你怎么想?张大产权教授,你们到底要把中国带到哪里去?而到底谁是“江湖郎中”,谁才是“理论界的骗子”?这你应该向人民坦白的交代了吧?!

不是向你叫阵,但不得不说

张大教授啊,我相当坦白的告诉你,我是个懂道理的人,我尊重该尊重的一切,所以我尊重有真才实学的专家、学者,我更尊重真心诚意回国效力的真正的牛津的大学(博)士,但是很遗憾——我并不尊重你,其实也没什么值得让我尊重。而即使真的那么有一天,中国的国有企业完全私有了,社会性质都变了,真的回到了过去——“西方演化”成功而算是你赢的话,我仍旧不佩服,因为即使那样了,也不是你的功劳。真正的,那时输的是党和到时一无所有的工人和农民,所以即使到时我真的有缘上了五台山,我仍旧会鄙视你!

更真实的,那次我在课堂上问你,你不是不屑一置吗?看着当时的课堂上你对我高傲的鄙视及你的研究生的无知的嘲笑,我所感到的不是自卑,而是更自信,当然更多的还是为你们感到耻辱和恶心!你果真是那么的德高望重、学有建树而不可恭维吗?你的研究生也是那么的聪明智慧而才华横溢吗?你是牛津的“博士”,他们是北大的研究生,而我现在来年高中的毕业证都丢掉了,甚至连传统意识中象样的好学生都不是,你敢(叫你的研究生)和我比吗?政治、经济、国企改革(省市长、书记、董事、经理)随便你们选,你是研究企业的,就经营管理企业吧?你叫你的学生搞你的产权制度,弄你的MBO和独立董事。我则反对产权改制,提倡国家、工人阶级(劳动者)所有的劳权制、坚持聘请职业经理人和重建全体职工大会,看谁成功?我可以和你所带的任何一个研究生挑比以下,甚至包括你——北大的教授、副院长!若这个不现实的话,回一个月就要召开全国“两会”,你能叫你的研究生同我一起向全国人大提交对下一届国家主席秘书职务的申请吗?张教授,主席秘书的职位你应该看得起吧,你是否也敢同我一道申请与自荐?

张教授,我不是特意的向你叫阵,但若你确实不服,只要你认为有理反对而回复,我还有一篇近万字的文章送给你们光华的“三大活宝”,若再回复,就是精彩的啦——对你的所谓的“名篇大作”—《企业的企业家——理论契约》进行全面的批判!

连学者你都不像,你到底想做什么

以上我所说的话你理解了你吗?很值得再说,毛主席说过:文化大革命七八年就要来一次,这些你们不信,我却是坚定的相信——确实不愧中华民族的英雄,不相信也难,毕竟是毛主席!我也知道你们这帮人时是都想着要全面的否定“文革”,我也想否,但面对现在这个社会,与文革相比,实话实说,进步到底有多大,而在一些什么最重要的方面反而退步了?这些你们不要回答吗?你们想完全否定“文革”能行吗?(这个以后再深入的批判)最真实的,面对现在你们的所作所为,毛主席的这句话是很等的正确!你们这些“反动的学术权威”现在把国企改革搞得一塌糊涂,社会贫富分化严重、潜在危机重重,富的富得出油,贫的穷的要卖血,逐步间接的使共产党为穷人闹的革命落空,使无数革命先烈为穷人打的江山落空,逐步消灭剥削制度和实现共同富裕的愿望也在现实接近落空!不要以为毛主席他老人家先走我们两步你们就敢出来到处乱窜乱叫,人民对你们的清算还没开始!相信到时会有公正的裁决!煽风点火作恶的都是你们自己,到时你们不要跑!

北大是思想者的北大,是求真者的北大,是民主、进步、科学、爱国的北大,是为成大全可失小我而献身报国为民的北大。现在的北大,最需要不同的声音,在北大的讲演场合,为什么听不到反对产权改革的声音?在几十年钱蔡校长就提出的“兼容并包、思想自由”的北大精神哪里去了?而现在最真实的,对于虚假的伪学术者,对于祸国殃民的旁门左道、歪理学说,北大应该唾弃!

学者,则应也追求真理学问和社会共同福址为己任,不以个人利益为重为失天下之大公、丧学士之大德!张大教授,你身立北大之中,如今可呼风唤雨,而以上这些你做到了吗?

张教授,以后我若不再批判你(们),不表示我妥协,我要是沉默了,不表示我认输,只是你们的所作所为让我感到厌恶至极!快给国人一个交代吧!以后我还可以教育你(企业、教育〈北大〉改革都可以),现在是到你们向国人交代的时候啦!

最后我在这真心实意地奉劝你们这些自认为“智慧超群、高人一等”的所谓的“精英”们:任何脱离本国实际的理论、改革都没有生命力,况且你们指鹿为马、是非颠倒甚至连基本的常识都不懂,注定回失败!更真实的——其实人民大众并不愚蠢,只是你们用了愚蠢的眼光去看待了他们,而他们现在却正用清晰雪亮的眼光看着你们滑稽的表演,鄙视和反对人民大众都是可耻和最终会消亡的,也只有愚蠢者会这样。正像毛主席所说的:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明!

说到这,什么也不用说了,张大教授,你应该快点向国人交代了!

于家乡.新华

作者:hero21 回复日期:2005-2-15 16:22:46    
  大批判又来了

作者:_Nobody_ 回复日期:2005-2-15 17:43:53    
  强

作者:一个人撒野 回复日期:2005-2-15 17:56:40    
  阅,顶.

作者:lindaqing 回复日期:2005-2-15 17:58:14    
  支持北大青年

作者:旷野思鸣 回复日期:2005-2-15 19:18:03    
  我也顶一个

作者:shiuan 回复日期:2005-2-15 19:37:18    
  中国人
  为什么老要走极端
  小小年纪不学好

作者:杨蝈蝈 回复日期:2005-2-15 19:44:25    
  这人是个十足的杀比,学好了再来骂吧!白痴。他这辈子都不会成功

作者:王元笑 回复日期:2005-2-15 20:00:18    
  作为一个下岗工人 我支持你 好样的 写的好

作者:ncz1999 回复日期:2005-2-15 20:40:51    
  张维迎---他是厉以宁的走狗吗?如果是我就支持北大的小伙子。

作者:毒药626 回复日期:2005-2-15 20:57:04    
  这么这么极端

作者:yuweiyuwei 回复日期:2005-2-15 21:16:07    
  support~

作者:半尺青锋 回复日期:2005-2-16 2:35:16    
  可以反对张维迎的学说,但不可如此极端。这毛头小伙子~~~~唉,到底还是毛头小伙子!

作者:最hou 回复日期:2005-2-16 4:09:55    
  我个人以为张维迎的确存在了太多问题,或者说文中提到的张维迎人格上的缺陷都对。但是,作者毕竟还年轻,以为骂得狠别人就怕。实际上,这么骂是没有用的。
  不过我依旧很钦佩作者能够刚上大一就明白那么多东西,虽然还显浅了一些,但着实不易了。
  嗯,好好学习,北大四年出来以后,希望功底更深一些,就不会把评论留于谩骂啦。

作者:goodest 回复日期:2005-2-16 4:40:04    
  学术界好像都叫张骗子,没人叫张维迎吧

作者:renjiaojianh 回复日期:2005-2-16 10:02:30    
  支持,希望你在里面多学点东西,学到手以后再系统地批他狗娘养的

但是出来以后别变色啊———最担心的了

另外批你一点,你说

中华人民共和国宪法中明文规定:“社会主义的一切生产资料都归全体劳动者所有。”你凭什么说“国有资产没有主人”?你学的是什么理论,非要转移财产的所有权?非要把属于国家和劳动人民的财富转移给(甚至是送给)少数的资本家?!

那你既然承认 社会主义的一切生产资料都归全体劳动者所有 为什么这个全体劳动者只包括你眼中的工人阶级?你这样代表工人阶级剥夺国有资产跟少数资本家剥夺国有资产有什么区别?
  事实证明他们是先剥夺农民阶级,工人阶级不站出来说话跟着喝汤;现在好了,他们再剥夺工人阶级的,看谁还站出来说话!!!

作者:fzq444 回复日期:2005-2-16 10:31:49    
  喜欢小伙子的独立思考能力,有些论点很正确,支持!所谓专家就是吃饱了没事放屁的人。

作者:taitaihao 回复日期:2005-2-16 11:35:10    
  批张维迎及人格

作者:newoar 回复日期:2005-2-16 11:50:27    
  ding !!
  敢想!敢说!敢思考!
  真性情!!

作者:txj2005 回复日期:2005-2-16 14:44:40    
  张维迎---他是厉以宁的走狗吗?如果是我就支持北大的小伙子。
  -------------
  准确的说,他们两个连狗都不如,请不要侮辱狗!

作者:总记不住 回复日期:2005-2-16 15:35:07    
  1、MBO在历史上是有进步意义的,只是我们的MBO有些变味了,或者说变质了.
  2、“补偿国企老职工的问题”吴敬琏在他80年代的文章里就提出过,上次两会也在提,前几天新闻里还有。不是没人考虑这些问题。
  3、张先生的课还是要去听的,不管观点是否被你认同,至少可以作为一条论坛里的谈资。

作者:deanpan 回复日期:2005-2-16 16:38:23    
  这小伙子要是再来一场文革估计就是什么小将吧。。。。
  我们国家的年轻人要都是这个样子……太可怕了……
  不寒而栗……

作者:liguoyong 回复日期:2005-2-16 18:48:25    
  什么东西到中国都会变质,这是我国的社会所决定的,所以我们除了走有中国特色的道路外没别的办法了

作者:mmmfff 回复日期:2005-2-16 19:02:10    
  北大水平哈!

言论自由,

不过我实在无法看下去!

建议作者最好把稿子好好收藏,最好在国企工作5年后再拿出来好好看

看可不可爱!

作者:失意的苏格拉底 回复日期:2005-2-16 20:38:45    
  态度支持,但论证比较苍白。

作者:csnr28 回复日期:2005-2-16 21:33:12    
  谁说没有阶级斗争呢,现在就是啊

作者:二十七个人 回复日期:2005-2-16 22:23:17    
  这不是什么19岁青年说的话,呵呵。

作者:黎明前的乌云 回复日期:2005-2-16 22:24:45    
  支持作者敢做敢为,如果再能把侮辱的字眼,改为"幽默型"的那就更好,那会显的你的言论更成熟,更有说服力。

--------------
  世界不会在乎你的自尊,只会看重你的成就。

作者:bonbonne 回复日期:2005-2-16 22:38:54    
  俺觉得他有些观点是对的,
  不过语言嘛,真正杀人的刀是不见血的,呵呵

作者:天涯瞌睡虫 回复日期:2005-2-17 3:30:05    
  呵呵~

作者:louma 回复日期:2005-2-17 7:04:47    
  这小子典型就一个文革分之......可怕阿....

作者:龙树一叶 回复日期:2005-2-18 1:01:11    
  这小子给张唯迎提鞋都不配

作者:血色十字 回复日期:2005-2-18 13:08:09    
  文革遗少之大字报
  鉴定完毕

作者:血色十字 回复日期:2005-2-18 13:14:12    
  怎么还有人骂厉以宁?
  他可是中国最敢说真话的人之一啊
  虽然有些话听上去不是那么中听
  不过良药苦口,忠言逆耳

作者:kamera 回复日期:2005-2-18 14:48:28    
  作者:黎明前的乌云 回复日期:2005-2-16 22:24:45 

支持作者敢做敢为,如果再能把侮辱的字眼,改为"幽默型"的那就更好,那会显的你的言论更成熟,更有说服力。

--------------
    世界不会在乎你的自尊,只会看重你的成就。

-===============================================-

典型的笑贫不笑娼.

作者:天涯9818 回复日期:2005-2-18 14:56:41    
  顶

作者:精致的空间 回复日期:2005-2-18 16:27:31    
  确实不像19的!也过于片面,你一19岁孩子,你又进过国企吗?你又对当今的社会、政治、经济形态了解多少?估计都是从图书馆里搬来得吧?不合实情的!当然我没有在偏袒张唯迎,只是客观分析一下!不过精神可嘉!气势凌人!

作者:犬虫旁身 回复日期:2005-2-18 16:40:15    
  .....看毛片那样对我身心思想的发展积极、健康一些,真的.

就这一句话还说的过去,其他的都是妄语,即使你的出发点很好.

作者:webfire 回复日期:2005-2-18 16:46:16    
  这就是孩子!

作者:栗穗 回复日期:2005-2-18 16:51:09    
  我支持你,不过继续的再深入的研究下吧
  只有越来越完善的

作者:时间与光 回复日期:2005-2-18 17:31:54    
  小孩处世尚浅

作者:addverb2002 回复日期:2005-2-18 17:47:52    
  好!坚决支持!兄弟继续努力!向一切反人民、反大众利益的恶势力宣战!决不投降!

作者:xuluozi_tianyacl 回复日期:2005-2-18 18:01:02    
  北大的也不过如此,的确小孩子,啥都不懂,烂扯一通,以为骂了权威他也就成了权威一样,可笑!!!!

作者:雪风虫 回复日期:2005-2-19 12:26:02    
  本人觉得其争论的实质是中国是否西化(资本主义化)、以及如何西化的问题。
   张维迎等类经济学家是资本主义经济制度的虔诚追随者,是西方国家把中国西化的一颗棋子而已。西方国家首先向张维迎们灌输资本主义化的思想,再通过他们蔓延到中国的各个角落,以达到把中国西化的目的。这样,一是减少了西方国家直接操作的受的阻力,另一方面,是通过张维迎们更容易迷惑国内民众,使民众更容易接受。现在民从几乎没有阻力了,更多的是迫不及待的恭候了。
  前几年上高中时,还在一些媒体上看到过一些防止西化的文章观点,现在,这种声音早已销声匿迹了,因为我们已被西化,中国已被西化。不知道是张维迎们的悲哀还是整个中华民族的悲哀!!

现在的中国高层几乎是由一个完全西化的、代表中国新兴资本家利益的强势群体的中国,广大农民、工人阶层无疑是受害者,他们构成了目前中国的弱势群体,纵观现在的媒体,以有哪一个声音是代表他们的?其实他们根本就不需要什么声音,几千年来这个阶层都是弱势群体了,或许已经习惯了。

鲁迅曾讲过民国时期的民众有两种:一种是暂时做稳了奴隶的人;另一种是想做奴隶而不得的人。现时中国民众也可分为两种人:“已被西化的人”,“想被西化而不得的人”,因为他们的思想还停留在封建社会。
   人退步是很容易的,想要进步却难多了!

作者:warmonger 回复日期:2005-2-24 16:45:15    
  论证太苍白了,简直没有任何的逻辑性。
  只是会叫骂,给北大人丢脸。

作者:有你不同 回复日期:2005-2-24 18:26:13    
  可惜是个有胆庸谋的雏鸟,还不知深浅!

作者:弯弓射雕111 回复日期:2005-2-25 11:13:59    
  初出茅庐,勇气文笔值得鼓励,只是学识过于浅薄,论证的都是表面现象,还需时日多加积累.不要气馁!

作者:gqlny 回复日期:2005-2-25 11:59:35    
  晕了~~~

作者:纯情中带点酷 回复日期:2005-2-25 12:22:00    
  坚决支持

作者:isthinking 回复日期:2005-2-25 12:32:53    
  批判是好的,但是很多语言都花在肤浅的谩骂中,论证的深度不够,令人感到说服力不够。

不过勇气可嘉,支持你,坚持下去。

确实很多所谓学术泰斗为了出名,或是其他的原因,提出的理论都是片面的,不负责任的,我们需要多写这样的人来帮我们老百姓来擦亮眼睛。

作者:tianya1860 回复日期:2005-2-25 13:35:16    

支持鼓励
  一下,,

作者:清泉村 回复日期:2005-2-25 13:47:09    
  辱骂和恐吓决不是战斗,是小人的作法。

可笑。

作者:清泉村 回复日期:2005-2-25 13:52:27    
  刚才瞟了一眼,那位小将说坚信“文化大革命七八年就要来一次”,他已经做好了作毛主席的红卫兵的准备了吧。

我劝他不要太着急,急火攻心身体出了问题,自己打针吃药倒是不要紧,“文革”伟大事业少了您这样一员干将,损失可就大了。

作者:aleys 回复日期:2005-2-25 13:57:11    
  基本没有理论支持

作者:cyqdown 回复日期:2005-2-25 14:02:17    
  极品愤青

作者:第一块石头 回复日期:2005-2-25 14:07:38    
  典型FQ

作者:流转年华 回复日期:2005-2-25 14:47:09    
  批张维迎的人格

作者:Antonius 回复日期:2005-2-25 14:54:03    
  素质有待提高。。。。。

基本上对经济学没有什么概念的毛头小伙
  想出名??

作者:tianduo 回复日期:2005-2-25 14:55:24    
  很有批判勇气的19岁的小伙子!虽然言词激烈,但看得出人很正直。
  文章有战斗檄文的味道,无疑大观点是有道理的。
  其实,张大教授的问题只是代表人物之一,他的背后是一股政治势力。说白了,我们的党,我们的国家,被这股势力折腾的不轻,正在改革和开放中呈现“去人民化”的趋势。
  经济学界为国企改制的问题闹得这么沸沸扬扬,全国上下百姓轰动,CCTV居然封杀朗咸平成为年度经济人物,这说明什么?没有相当一级的决定谁也不敢这样做的。
  现在不是张大教授认不认不认错的问题,是请人大严肃表态的问题。请中共中央委员会表态的问题。
  小伙子的年纪轻,政治经验还少。
  记得一位政治家亲口和我们说过,为官的方法总结起来就是:有的事情要既说又做,有的要不说也做,还有的要光说不做。我们看看国企MBO接着怎么做吧!

作者:xueke3003 回复日期:2005-2-25 15:15:17    
  凡具有重大争议还能继续以旗手姿态存在的无论是个人还是学术观点,都一定有强大的政治背景和当局的潜在希冀在里面,否则一个教授想做什么呢?
  所以,张不一定坏,而是他相信他的理论正确,而他相信的理论又恰巧是当局各种行动的理论装饰,所以成立是必然的,张的张扬和荣耀也是必然的
  至于本文作者,年轻了,而且怒骂之气甚盛,学理分析缺失,想法挺独特,主要是敢想,有点北大的意思了,但是最好还是要多读点书,别弄的和写手网上吵嘴似的就没意思了

作者:燃烧的梦想 回复日期:2005-2-25 15:46:04    
  借用对“伟达领袖”和所谓社会主义的拥护来打压当今中国经济学界的“学霸”,此文章决不像出自19岁的人之手。不过如此露骨的谩骂和严厉的批评,如果惹毛了“学霸”们,如果他们的人格真象文中所述,恐怕这小子在北大也混不下去了。
   锥子太锋利了,会扎自己的手。年轻人咋就不学学勾践卧薪尝胆,多忍受几年那帮混蛋的狗屁理论,等积蓄了实力再与他们抗衡也不迟啊。现在,无异于以卵击石。不过,勇气可嘉。

作者:xiaomubeat 回复日期:2005-2-25 16:13:18    
  反驳张维迎的观点很正确

作者:yhj333 回复日期:2005-2-25 18:16:55    
  其实张维迎和历以宁关系非常糟!好好看看光华的网站吧!唉

作者:诸人 回复日期:2005-2-25 18:29:17    

流氓也来借风!!!

作者:shaoyee 回复日期:2005-2-25 18:46:11    
  真的希望有更多青年拥护社会主义!
  同时社会主义理论和实践应该进一步推进,而不是向相反的方向偏离。特别是政治的和经济的改革!

作者:顽固者 回复日期:2005-2-25 19:23:20    
  感人真实 好啊

作者:花满季 回复日期:2005-2-25 20:30:30    
  也不是什么好料!89年动乱的时候,这绝对是一人才。
  张维英有错误,但是也不能不讲道理乱骂一通。人有错,不代表就可以对她为所欲为,批评应该建立在引导、说服的基础上,而不是泄愤!年轻人太过于偏激了。

作者:花满季 回复日期:2005-2-25 20:36:16    
  我们千万不能回到文化大革命时代的思维方式,指出错误,对待犯错误的人是要讲就方法的,就算是罪犯,也不能任你辱骂,这就是人权的基本要求。
  对于张维英,可以肯定她的提案是错误的,但是反动就不符了,什么叫反动?反动是敌我矛盾,张维英显然是人民内部矛盾,哈哈,我也有点文革的腔调了,改之,改之。
  因此,张维英在学术上(不是政治)有偏差,认识上有失误(缺乏调查研究的提案),并不代表张维英这个人自身品质有问题,就像查等生不见得品质恶劣一样,国人一定要冷静,不要搞以偏概全,不要连坐论。
  青年朋友们看问题务必要多角度衡量,多方面思考。

作者:天涯过客1998 回复日期:2005-2-25 20:59:32    
  三个专家不咋的,大家的话也太偏激

作者:是相非相 回复日期:2005-2-25 21:33:39    
  上面这位说的挺中肯,作者提到的很多问题确实很尖锐,也很有想法,但更应该从学术的角度,提出自己的观点,靠这样永远解决不了问题,不能从极左变为极右,这样会牺牲自身的发展,也无益于社会.一个民族需要闪光的思想.后生可畏,但千万不能以极端的形式.文章有驳有立,才会有更多的人了解真相,看清本质,才会让更多的人受益,我想这也是作者希望的.不过本文提出的问题也应该让我们大家清醒的深思.
  好好学习,创新立说,这是我对作者的期盼和忠告.

作者:大甜菜 回复日期:2005-2-25 21:42:56    
  呵呵,北大的小弟弟果然够猛。。。。。。。。。。。

漏洞太多了点,随便举一个

事实上修改宪法和新提出来的社会主义社会新阶级已经将私有财产权和私人企业家的地位提高到了一个前所未有的地步,按照你的逻辑推下去,反倒证明了张的正确,即归全体劳动者所有与资产转移给资本家之间并不矛盾,资本家也属于社会主义事业的建设者,所以国家和劳动人民的财富并没有流失。

作者:xiaobajie1977 回复日期:2005-2-25 21:52:18    
  中国目前所谓的精英学者有很大一部分已经沦为了流氓资本家的管家以及官僚利益集团的代言人。他们任何的说辞,只是为了填满自己的腰包,维护自己的权威和地位。但这就是中国社会目前的生存规则。在欧洲呆了一些日子,个人认为,欧洲的社会价值观对于弱势群体的人文关怀是优先于政治和经济的,这一点似乎比我们的社会主义国家更有人情味。(举一例子:很多欧洲人虽然不认可共产主义思想,但对于马克思本人,是非常敬仰的,理由就是马克思确确实实在为劳动人民谋福利,其观点虽然不被接受,但其人格是伟大的。)而上述所谓光华牛津博士的种种理论,不论正确与否,至少从根本上是践踏了中国弱势人群的基本人权。我个人对此类学者表示最强烈的鄙视,包括厉股份!!!

作者:冬天的孤独 回复日期:2005-2-26 10:47:47    
  楼住是个什么玩意啊!
  怪不得北大要激进变革,完全理解了。

作者:wuhee 回复日期:2005-2-26 15:58:49    
  勇气可嘉

希望更多的人在29岁的时候还有这么坚定的态度,中国可能就有救了!

作者:痴笑精灵 回复日期:2005-2-26 17:38:51    
  楼上的头点儿悲情.呵呵

我支持周之金的立场. 我也希望我们这个立场上的朋友可以表现出和保持优秀和礼貌的作风来.*^_^*

作者:akian 回复日期:2005-2-26 20:22:55    
  实践是检验真理的唯一标准~~
  光靠理论是不行的~~
  光学理论也是不行的~

作者:tdscdma3g 回复日期:2005-2-26 22:37:50    
  看看文章,收获蛮大,不过作者有点个人崇拜的味道,对毛主席的盲目崇拜是不好的,他当时的大锅饭出发点是好的,但是到下面就变质了,绝对权利绝对腐败嘛!所以主席理想主义色彩比较重,虽然出发点是好的,另外,DXP这个人的一部分人富起来等理论不见得正确,他确实比较现实,如果没有MZD,中国估计在他和LSQ的带领下很早就进入资本主义社会了。不过相信如果他和LIU在的话这些问题会处理的好一些的。JZM的三个代表听起来真的很好,代表真够广泛,但没有具体的实施办法,也只是上层玩弄百姓的口号而已。不过相信这些理论的得出真是不简单,起码都很创新的,在中国历史上的影响必将是深远的。
  最后,感觉在这里看大家的评论真是一种幸福,我们有舆论自由这一点还得感谢国家感谢党!

作者:摇滚兔子 回复日期:2005-2-26 22:43:00    
  现在的孩子们啊....建议这孩子从另一些角度来看待问题.

真相只有一个,观看角度的不同将直接导致结论的不同.没有某个角度是绝对正确的,要辨证地看待问题.

作者:长安西望 回复日期:2005-2-27 13:25:24    
  烂,以后转烂文章又不注明“仅供批判”者,打PP!!!!!!

作者:龙飞来 回复日期:2005-2-27 14:02:43    
  中国应该有另一种声音,我们就应该是声音的源头,即使现在只有网络能作为广泛传播的媒介,但我相信我们的社会中有无数期盼这种声音听众.

作者:alec1920 回复日期:2005-2-27 17:33:45    
  批判是可以的,反对也是有道理的,但是语气有点像地痞,不足取.
  如果你真是有道理的,即使是再平淡的语气也足以让人信服!学东西要学明白,做人也要活明白!

作者:hacker118 回复日期:2005-2-27 17:53:16    
  部分支持作者!!尽管观点有点极端.
  应该批判那些所谓的“权威”!

作者:打不碎的梦 回复日期:2005-2-27 18:02:48    
  这种有志气的青年应该坚决支持,说他孩子气或都小孩的都是些社会的垃圾,是有点坏思想的垃圾

作者:dnszmh 回复日期:2005-2-27 18:27:11    

作者:花满季 回复日期:2005-2-25 20:36:16 
    我们千万不能回到文化大革命时代的思维方式,指出错误,对待犯错误的人是要讲就方法的,就算是罪犯,也不能任你辱骂,这就是人权的基本要求。
    对于张维英,可以肯定她的提案是错误的,但是反动就不符了,什么叫反动?反动是敌我矛盾,张维英显然是人民内部矛盾,哈哈,我也有点文革的腔调了,改之,改之。
    因此,张维英在学术上(不是政治)有偏差,认识上有失误(缺乏调查研究的提案),并不代表张维英这个人自身品质有问题,就像差等生不见得品质恶劣一样,国人一定要冷静,不要搞以偏概全,不要连坐论。

作者:是相非相 回复日期:2005-2-25 21:33:39 
    上面这位说的挺中肯,作者提到的很多问题确实很尖锐,也很有想法,但更应该从学术的角度,提出自己的观点,靠这样永远解决不了问题,不能从极左变为极右,这样会牺牲自身的发展,也无益于社会.一个民族需要闪光的思想.后生可畏,但千万不能以极端的形式.文章有驳有立,才会有更多的人了解真相,看清本质,才会让更多的人受益,我想这也是作者希望的.不过本文提出的问题也应该让我们大家清醒的深思.
    好好学习,创新立说,这是我对作者的期盼和忠告.

作者:伤心的狼 回复日期:2005-2-27 20:15:01    
  下岗职工是可怜,反对官僚买办资本

基本同意楼主

作者:huocx 回复日期:2005-2-27 20:46:01    
  少年英才,我辈加倍努力!

作者:BelCanto 回复日期:2005-2-27 21:58:28    
  无聊

作者:jou2000 回复日期:2005-2-28 0:41:56    
  感觉在这里看大家的评论真是一种幸福

作者:yang188 回复日期:2005-2-28 1:04:47    
  呵呵,中国宪法还明确的说 人民群众是国家的主人,干部是国家公仆呢,能信么,你要是真信了,只能说你傻!
  国家是阶级统治的工具,所以宪法不管他怎么写的,不要当真。

作者:gg逛逛 回复日期:2005-2-28 12:40:00    
  从勇气和出发点来看,他可以打满分
  从文章来看,能得40?文章结构混乱,缺乏必要的论据和推论
  从性情来看,他如果出生在伊拉克,是人肉炸弹的积极分子

另外,国家应该是欢迎各种声音的,从这个角度来说,这个北大学子和张维迎都应该受欢迎的。
  现行的经济政策如果有误,政府的决策者该承担绝大部分的责任,而不是由那个学者来承担。

作者:肯将的的吾师意 回复日期:2005-2-28 14:35:46    
  作者:tianduo 回复日期:2005-2-25 14:55:24 
    很有批判勇气的19岁的小伙子!虽然言词激烈,但看得出人很正直。
    文章有战斗檄文的味道,无疑大观点是有道理的。
    其实,张大教授的问题只是代表人物之一,他的背后是一股政治势力。说白了,我们的党,我们的国家,被这股势力折腾的不轻,正在改革和开放中呈现“去人民化”的趋势。
    经济学界为国企改制的问题闹得这么沸沸扬扬,全国上下百姓轰动,CCTV居然封杀朗咸平成为年度经济人物,这说明什么?没有相当一级的决定谁也不敢这样做的。
    现在不是张大教授认不认不认错的问题,是请人大严肃表态的问题。请中共中央委员会表态的问题。
    小伙子的年纪轻,政治经验还少。
    记得一位政治家亲口和我们说过,为官的方法总结起来就是:有的事情要既说又做,有的要不说也做,还有的要光说不做。我们看看国企MBO接着怎么做吧!

张位移,祸国殃民!

作者:肯将的的吾师意 回复日期:2005-2-28 14:36:42    
  作者:warmonger 回复日期:2005-2-24 16:45:15 
    论证太苍白了,简直没有任何的逻辑性。
    只是会叫骂,给北大人丢脸。

这是一篇战斗檄文!

作者:肯将的的吾师意 回复日期:2005-2-28 14:38:55    
    因此,张维英在学术上(不是政治)有偏差,认识上有失误(缺乏调查研究的提案),并不代表张维英这个人自身品质有问题,就像查等生不见得品质恶劣一样,国人一定要冷静,不要搞以偏概全,不要连坐论。

对我们老百姓都见血了,骂骂他们都不行?

作者:看天空中的鱼 回复日期:2005-3-4 9:46:41    
  好文章
  顶!!!!!!!!!!!!!!

作者:jeff181818 回复日期:2005-3-4 10:50:52    
  北大的学生就这水平啊
  丢人

作者:gzrodman 回复日期:2005-3-4 10:55:06    
  泼妇骂街

作者:看天空中的鱼 回复日期:2005-3-5 21:14:11    
  还是到那讨论去吧,关注这个同样年代的小青年
  关注中国改革
  中国要开放
  但千万要注意苍蝇之类
  确实要新鲜的空气了

真理永远都是越辨越明
  实践是检验真理的唯一标准

http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=15642551
  大家去讨论吧,不支持,很难对得起工农群众。。。。。

作者:天使坏情人 回复日期:2005-3-5 21:51:30    
  呵...支持这样的精神.....至于学问还需要提高,,,,继续努力学习
  小伙子...

作者:ly78 回复日期:2005-3-8 23:33:20    
  老实说, 不欣赏这样的北大学生, 他让我想起来当年于众人面前质问美国总统人权问题, 毕业后又主动溜到美国追寻她的民主的北大学生, 一句话, 虚伪!

作者:北方学子 回复日期:2005-3-9 9:04:00    
  同样在北大,没有理由不顶!

北大 光华的张教授,请先给两会人大代表一个交代!(转载人民强国)
  [人民的利益很高很高] 于 2005-03-04 16:10:48上贴

--------------------------------------------------------------------------------

发贴者如是言:
  我为什么转发?因为我父母下了岗,更因为张教授还是“共产党员”——有必要审议!
  中国社会主义大事业要继续进行,改革也要进一步深入,国门也要进一步打开,坚持中国特色社会主义改革开放政策。但是党千万要注意一些西方反我势力培植的“经济杀手”借用改革开放的大好时机和稳定局势妄图搞社会大变动,这些邪恶的图谋党和全国人民一定要提高警惕。
  中国的社会主义大事业一定要进行到底,改革开放也要更加深入,但必须要扫清一些污流残垢,赶走一切捣乱的苍蝇臭虫,给社会主义中国清新的真空气,那样伟大的社会主义中国才会走得更好!
  对一些所谓“精英”的表演,人民也看得太多,他们到底有什么样的图谋,希望能坦白的向中国人民(处于弱势低层的工人和农民)交代清楚。
  强烈支持中国社会主义事业的建设,坚决反对默化的改变中国社会经济制度——社会生产资料不应该也绝不能私有,而应该属于全体国民——这是社会主义和资本主义的最根本的区别。
  面对现在我们国家的社会形势,特转发周之金的文章,希望某一些人能重新站回到人民大众的边线,现实中国社会是工农的社会,而不是被少数几撮所谓的“知识精英”附和权力强行扭转的对社会主义不适应的权贵社会!
  面对现实,另人更怀念毛主席!而现在只要那些人向人民交代了——现在向人大代表交代了,中国改革与发展才会走得更快、更稳!

清华经管 小胡

作者:holoy 回复日期:2005-3-9 9:47:18    
  强的,借势造势。

作者:吴少少 回复日期:2005-3-9 10:37:43    
  素质低下,太过弱智,应该不是出自成年人之手。
  估计也是个没教养,想出名的楞青

作者:竹林虚士 回复日期:2005-3-9 13:09:12    
  40年之后终于又出了一个杨小凯。现在不是说素质的时候,要说也轮不到类似吴少少之流。有更多的象金之周这样的勇士,中国才有出路!

作者:mvehu 回复日期:2005-3-9 13:52:47    
  以后我不一定会批判你了,其实,看你的理论,还不如看毛片那样对我身心思想的发展积极、健康一些,真的!
  ----------------
  我比较欣赏这句话

作者:苏-摩 回复日期:2005-3-9 14:15:10    
  楼主有些观点还是说的很有道理的,年少并不一定代表弱智(楼上说的)
  我也极其厌恶国家的激进式国企私有化,确实现在国家赤贫人口激增----起码现在有5000万流浪在沿海各地的失地农民在资本家的集中营式工厂通宵加班----这绝对是倒退,是没有人性的,被政策制定者抛弃的一群人。
  按照张维迎的观点和逻辑,中国也是没有产权的,最好把中国也MBO算了。

作者:feitian0927 回复日期:2005-3-9 15:29:35    
  问题绝对没有想象的那么单纯的.

作者:vics266 回复日期:2005-3-9 16:51:58    
  反思是应该的。
  不盲从,不畏权威,有自己的思想,支持楼主!

作者:hot-sun 回复日期:2005-3-9 17:23:57    
  文章缺乏说服力

作者:8guan3721 回复日期:2005-3-9 18:51:08    
  作者:雪风虫 回复日期:2005-2-19 12:26:02 
    本人觉得其争论的实质是中国是否西化(资本主义化)、以及如何西化的问题。
     张维迎等类经济学家是资本主义经济制度的虔诚追随者,是西方国家把中国西化的一颗棋子而已。西方国家首先向张维迎们灌输资本主义化的思想,再通过他们蔓延到中国的各个角落,以达到把中国西化的目的。这样,一是减少了西方国家直接操作的受的阻力,另一方面,是通过张维迎们更容易迷惑国内民众,使民众更容易接受。现在民从几乎没有阻力了,更多的是迫不及待的恭候了。
    前几年上高中时,还在一些媒体上看到过一些防止西化的文章观点,现在,这种声音早已销声匿迹了,因为我们已被西化,中国已被西化。不知道是张维迎们的悲哀还是整个中华民族的悲哀!!

现在的中国高层几乎是由一个完全西化的、代表中国新兴资本家利益的强势群体的中国,广大农民、工人阶层无疑是受害者,他们构成了目前中国的弱势群体,纵观现在的媒体,以有哪一个声音是代表他们的?其实他们根本就不需要什么声音,几千年来这个阶层都是弱势群体了,或许已经习惯了。

鲁迅曾讲过民国时期的民众有两种:一种是暂时做稳了奴隶的人;另一种是想做奴隶而不得的人。现时中国民众也可分为两种人:“已被西化的人”,“想被西化而不得的人”,因为他们的思想还停留在封建社会。
     人退步是很容易的,想要进步却难多了!
  ==================
  同感
  ps:希周能继续保持独立的人格和批判的精神(改进些态度)

作者:北方学子 回复日期:2005-3-10 11:18:55    
  更真实的——其实人民大众并不愚蠢,只是你们用了愚蠢的眼光去看待了他们,而他们现在却正用清晰雪亮的眼光看着你们滑稽的表演,鄙视和反对人民大众都是可耻和最终会消亡的,也只有愚蠢者会这样。正像毛主席所说的:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明!
  ______________________________-

我是楼主,我再顶!

作者:朔方一侠 回复日期:2005-3-10 11:29:35    
  不怎么样

作者:宁三公子1 回复日期:2005-3-10 13:51:55    
  见识过所谓的专家,一句话两个"他妈的".尽管楼主偏激了些,但还是为楼主叫好.

作者:dengwd1982 回复日期:2005-3-13 1:47:51    
  我也是青年,请大家为青年人的勇气喝彩!不要因为青年骂了别人你还骂青年!

作者:不做阿凡提 回复日期:2005-3-13 9:00:55    
  呵呵,国家财产的主人------工人阶级都下岗了,哦,现在直接得叫失业了;工人阶级的同盟----农民阶级现在还在忙着混个温饱;工人阶级的一部分----知识分子,要不已经被资本所收买,成为豢养的鹦鹉,要不无视地层的疾苦;现在看守国家资产的全都是公仆,按这个道理来讲,张教授的道理其实也对,主人都一边凉快去了,自然也就没有主人了,呵呵

作者:jayden 回复日期:2005-3-13 10:45:16    
  猛阿 现在还年轻  所以观点会有所偏激  但是不能否定其中是有点道理的   小伙子 坚持下去

我支持你   我向来就b4权威  
  就tmd  狗p

作者:骄子之龙 回复日期:2005-3-13 10:55:44    
  大家一起来顶!

作者:sophgold 回复日期:2005-3-13 12:21:05    
  评一个:知识贫乏,见识浅薄,理性思辨能力低下。勇气这个词也是摊不到这小子身上的,无知狂妄倒是可以。张维迎等为了混口饭,有时难免睁眼说瞎话,试想诸位在他们这个位置上,恐怕所作所为甚至远不如他们,我想这个小子恐怕更是一塌糊涂--不过造物弄人啊,以他的天分,永远到不了这个位置。奉劝这位青年一句:先好好读书,好好了解社会,好好思考--象你这样无知却大放厥词是很丢人的!
  中国的青年若都是此等货色,中国的前途忧矣!

作者:一个ID闯天涯 回复日期:2005-3-13 13:17:55    
  有点极端,但至少比大多数年轻人明白,没有被那几个鸟人忽悠过去!但基本功不行,批判没有力度,。。。
  +UUUUUUUUUUUUUU

作者:nedved1115 回复日期:2005-3-13 13:31:39    
  haha
  这就是郎咸平偶像榜样的力量啊

作者:看天空中的鱼 回复日期:2005-3-13 21:42:58    
  最后我在这真心实意地奉劝你们这些自认为“智慧超群、高人一等”的所谓的“精英”们:任何脱离本国实际的理论、改革都没有生命力,况且你们指鹿为马、是非颠倒甚至连基本的常识都不懂,注定回失败!更真实的——其实人民大众并不愚蠢,只是你们用了愚蠢的眼光去看待了他们,而他们现在却正用清晰雪亮的眼光看着你们滑稽的表演,鄙视和反对人民大众都是可耻和最终会消亡的,也只有愚蠢者会这样。正像毛主席所说的:高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明!

作者:mosan 回复日期:2005-3-13 22:13:47    
  无知者无畏。

作者:poorking 回复日期:2005-3-13 23:29:27    
  “爱国,有多少罪名假汝以行”!

作者:燕子楼空佳人何在 回复日期:2005-3-14 19:05:55    
  对张维迎俺也不喜欢,但是这孩子也太狠了吧??还是好好学习,天天向上吧!!“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”啊

作者:文刀军 回复日期:2005-3-14 21:27:22    
  小伙子,语气冲了一点,张维迎是个什么货色,中国人心中都有谱,无须过分激动,这类人整不出太多东西来的,而且其能耐,借用鲁迅先生的一句话,不过是资本家的乏走狗而已罢了。

作者:zixv 回复日期:2005-3-14 22:22:46    
  历史会评判他

作者:老机子 回复日期:2005-3-14 23:46:26    
  hehe

作者:心灵高贵的Man 回复日期:2005-3-15 0:59:31    
  垃圾

作者:银鞍霜雪 回复日期:2005-3-15 1:10:52    
  鄙视张尾音,不过能有这种辩论我感到高兴,中国的思想更自由。

作者:hiholywong 回复日期:2005-3-15 9:02:06    
  这个小伙子 什么都不懂 还动不动就拿出什么国家 人民随便来说空话 我觉得很不应该 毛头小子

作者:荷花闹海棠 回复日期:2005-3-15 9:10:02    
  能够写出来发表到这里,也是一种社会进步,顶上去。

作者:hiholywong 回复日期:2005-3-15 9:11:26    
  这个小伙子 什么都不懂 还动不动就拿出什么国家 人民随便来说空话 我觉得很不应该 毛头小子

作者:小小面包渣儿 回复日期:2005-3-15 9:17:10    
  楼主不知道出于何种目的撰写此文,言辞激昂,十足的愤青、马前卒的烈士形象。
  理论研究和决策制定是两件截然不同的事情,决策层的信息源部分来自理论研究,同时也在甄选利弊。
  对于纯理论是无需过多前提的,只要设命好自己的命题和假设,研究是敞开的无束缚,同时也仅仅对于现象、事件的观点、态度等,绝对没有指向人之说。
  楼主的文章直接是矛头侮辱人,从这个角度上说您的文章无论多么有理论根据,已经毫无意义了,因为您是一个没有教养和修养的人,您的文章也更加是如此了。
  从这个角度来分析,您是一个什么大学生,好像难以确认,更有一种可能您是别有动机的某些什么人就不是可否了,但依然希望您能就事论事,不要肆自煽动和蛊惑。

作者:冒失小鬼 回复日期:2005-3-15 13:41:45    
  作者:renjiaojianh 回复日期:2005-2-16 10:02:30 
    支持,希望你在里面多学点东西,学到手以后再系统地批他狗娘养的

但是出来以后别变色啊———最担心的了

另外批你一点,你说

那你既然承认 社会主义的一切生产资料都归全体劳动者所有 为什么这个全体劳动者只包括你眼中的工人阶级?你这样代表工人阶级剥夺国有资产跟少数资本家剥夺国有资产有什么区别?
    事实证明他们是先剥夺农民阶级,工人阶级不站出来说话跟着喝汤;现在好了,他们再剥夺工人阶级的,看谁还站出来说话!!!
  ============================================================
  RE:renjiaojianh
  虽然工人阶级喝汤了,但国家喝的更多——短时间建立了较完整的工业体系
  但是现在呢,不但工人阶级和农民兄弟都喝西北风了,就连国家的家当都被贱卖
  为国家牺牲局部利益是不得以,但是如果国家利益受侵害就万万不能了

作者:冒失小鬼 回复日期:2005-3-15 13:50:52    
  作者:小小面包渣儿 回复日期:2005-3-15 9:17:10 
    楼主不知道出于何种目的撰写此文,言辞激昂,十足的愤青、马前卒的烈士形象。
    理论研究和决策制定是两件截然不同的事情,决策层的信息源部分来自理论研究,同时也在甄选利弊。
    对于纯理论是无需过多前提的,只要设命好自己的命题和假设,研究是敞开的无束缚,同时也仅仅对于现象、事件的观点、态度等,绝对没有指向人之说。
    楼主的文章直接是矛头侮辱人,从这个角度上说您的文章无论多么有理论根据,已经毫无意义了,因为您是一个没有教养和修养的人,您的文章也更加是如此了。
    从这个角度来分析,您是一个什么大学生,好像难以确认,更有一种可能您是别有动机的某些什么人就不是可否了,但依然希望您能就事论事,不要肆自煽动和蛊惑。
  ==============================
  RE:小小面包渣儿
  多听不同的声音没什么不好的。再说,楼主所提的现象却是在国企改革中屡见不鲜。若说这些失误出现一次两次也就罢了,但是几乎每家国企该制之后均或轻或重地出现了这样的情况,那就不禁要问个“为什么”了。
  说实话,楼主的措辞确实比较激动,这估计跟写文章的时候的心情有关系,但是探求真理的精神、置疑权威的勇气和对国家前途的担忧是没有错的。
  另外,如果说因为怀疑某人就置疑说出怀疑的人不是好人的话,那“小小面包渣儿”兄你不也是这样吗?
  论坛就是大家说心里话、交流思想的地方,若说的在理就听,若无理就别去理会就是了。

作者:有一千万就好了 回复日期:2005-3-15 14:09:04    

先不论这篇文章是否偏激, 但张维迎所谓的"国有资产流失并不存在"的理论的确是有出于某些目的的, 国有资产流失是铁一般的事实,张产权确举出种种歪理进行否认, 此举动就像自身就炒房产的厉以宁大吼房价会涨一样, 是受某些利益所驱使的!

光华三驴, 的确垃圾!

作者:鸡眼看帖 回复日期:2005-3-15 14:27:55    
  混不吝啊,NB啊

作者:sunny_w 回复日期:2005-3-15 15:47:24    
  林子大了小鸟就多了

作者:skyveblue 回复日期:2005-3-15 16:20:58    
  张维迎厉已宁的极右是要批判,可是批判的武器决不是极左。

作者:冲浪的鱼 回复日期:2005-3-15 17:10:47    
  支持!反对假权威!

作者:冲浪的鱼 回复日期:2005-3-15 17:13:31    
  应当警惕社会各个层面中的所谓“海归”精英们!

作者:冲浪的鱼 回复日期:2005-3-15 17:21:04    
  他们用西方的那一套正有意无意地在损害着我们这个国家!

作者:水冰岚 回复日期:2005-3-15 17:38:15    
  佩服你独立思考的能力,更加佩服你敢向所谓的“大师”叫板的魄力。可是,不得不多你的言论中也存在过于偏激的言辞。但是,我还是很欣赏你。
  顶

作者:3596 回复日期:2005-3-15 18:07:14    
  D

作者:sleeping_lion 回复日期:2005-3-15 19:14:22    
  支持有正义感的楼主!
  有勇气就好!
  谁敢说自己的观点就是完全正确的?摸着石头过河嘛!但不应该漠视广大劳动人民的权益!这样的人就该群起而攻之。
  希望楼主永远保持爱国爱民的本质。

作者:累得要死 回复日期:2005-3-15 19:44:47    
  勇气可嘉,不过这文章,让作者本人放到5年后再读,估计他自己也会觉得----------对读者很抱歉!

作者:totoxp 回复日期:2005-3-15 20:24:35    
  我觉得这文章有很多于理与情不通
  再说了,学术观点可以互相讨论借鉴,直接相互攻击就不是学者而是流氓本色了
  想当年,于杰批判于秋雨还称于老师呢.真该跟前辈学学

作者:eja 回复日期:2005-3-15 20:30:02    
  很幼稚,没有深度,不值得一读!

作者:老鸭子上岸 回复日期:2005-3-17 14:52:28    
  这样的青年值得赞赏

作者:Matthew_zh 回复日期:2005-3-17 19:54:08    
  哟,小孩子家家家
  虽然本人也痛恨这个王八蛋鸟人张什么惟迎!
  但是实在话,此文论证不好!
  支持文章的态度!

作者:linoving 回复日期:2005-3-17 20:55:06    
  北大怎么竟养猪狗不如的教授啊! 小猪小狗,对不起啊,连你们也牵扯进去了。小猪小狗很可爱,那帮张X,厉X,看着恶心,听着闹心!!!

作者:牛大碗 回复日期:2005-3-17 22:17:07    
  现在北大的生源质量怎么差到这种地步了?

如果不是题目的“北大”二字,我连贴都不会回。

作者:sky1823 回复日期:2005-3-17 22:41:45    
  勇气可嘉

作者:lxcfnm 回复日期:2005-3-18 10:50:16    
  北大的旗帜倒下了十几年了,现在。。。

作者:什锦花花茶 回复日期:2005-3-18 11:22:37    
  别丢北大的脸了拜托!

这个小白痴狗屁不懂的居然也能写这么一堆,而且很有红卫兵的风范,是怎么成长起来的?
  拿无知当个性,狂妄到这种地步。

学了西方经济学以后,我就觉得马克思只适合搞搞政治,他的政治经济学实在是难以自圆其说。

作者:明明德者 回复日期:2005-3-18 11:37:47    
  北大的学生就这样的水平吗?

我看和一个愚味的泼妇差不多。

作者:secpro 回复日期:2005-3-18 11:55:30    
  怀疑作者是张五常弟子.....

作者:clausewitz 回复日期:2005-3-18 15:25:40    
  于情可嘉,于理可叹~~~~~~~~~

要批判一个理论不是看你说的有多流利,而是看你能否构建一个有深度的理论来驳倒对方。

我也认为张的牛津博士没什么了不起的,但是你不能不佩服张的运气——本来经济学一般的牛津偏偏出了个诺贝尔得主,恰恰又是他张同学的老师!

等你真的实现了你的理想再来驳斥,我想那时候你的文章会更吸引人。建议你去MIT或者芝加哥。

作者:这个很难 回复日期:2005-3-18 15:58:14    
  又回到文革了,贴了个大字报,小红卫兵一个!

作者:懒书鬼 回复日期:2005-3-18 17:22:03    
  国有资产流失这是铁一般的事实,而且流失的量让我们瞠目结舌.
  不管张或楼主的观点大家是否同意,但国有企业改革的问题我们不能不关注.
  还有中国农民的生存问题.这都是关系到国家存亡的大问题.
  今天在街上看到一白胡子老爷爷在拉着煤饼车送煤饼,心里不禁想到,为什么还不能做到老有所养???

作者:Topspeaker 回复日期:2005-3-18 18:17:41    
  勇气可嘉,但楼主涉嫌为炒做出名,遂依法批准逮捕(玩笑),建议加强思想政治教育,应专人负责处理。

什么年代了,不要以为这样就可以提高你的知名度。

再说,天涯不是你的平台,年轻啊 年轻 ,可悲啊 可悲

作者:qwer7890 回复日期:2005-3-18 20:21:33    
  不要怀疑张维迎的专业水平,我只是觉得他做为一个即得利益阶级的代言人,其所为所言是只能如此的.
  他本身也不能算是个学者,只能称为个工具罢了!
  我只是极不欣赏他的为人之道!
  国家终究还是大多数人的!为少数没良心的人谋私利往死里剥削人民还戴高帽子,又要脸又剥皮!

作者:求索的心 回复日期:2005-3-18 20:59:21    
  楼上说的可不对啊.
  楼主写的挺有道理的.不知道大家都看完了没有.我认为写的思路非常清晰.有许多可圈可点之处,有些语句写的是一针见血.
  我喜欢这样的文章.虽然文笔有许多地方有值得商榷之处!!

作者:陆晚嫣 回复日期:2005-3-19 4:08:00    
  道理是有的,就是水平太差,也难怪才19岁.很多人19岁的时候也只会打游戏而已.

作者:秋水长天之2004 回复日期:2005-3-19 7:56:54    
  路过,支持小牛椟!

作者:龙生十子定乾坤 回复日期:2005-3-19 9:25:28    
  自从张维迎创导北大所谓的改革以后,本人基本上是逢张必反。

作者:清风卷帘 回复日期:2005-3-19 9:32:43    
  支持,支持.中国有这样敢于直言的青年是我们之福.

作者:中国神话 回复日期:2005-3-19 16:03:11    
  我也是19岁的年轻人,不过很抱歉,我要说,你是煞笔

作者:中国神话 回复日期:2005-3-19 16:18:40    
  什么事情都有正反,希望大家对事情全面了解后再发表言论,张。不是没有根据的说话,而大家,多是根据自己已有的东西想当然1看看,一些反面的东西吧!

作者:dragonersu 回复日期:2005-3-19 21:39:30    
  哗众取宠,除了人身攻击,没看出半点学术东西。让它沉了罢 !

作者:北方学子 回复日期:2005-3-27 21:54:38    
  上楼的你可能就是张维迎的学生吧
  你这样做不是更缺德吗?
  张他做得不对,就不可以批?
  写文章,做学术还要看年龄?

“哗众取宠,除了人身攻击,没看出半点学术东西。让它沉了罢 !”
  你不哗众取宠、不人身攻击,你有学术水平,怎么不发两篇出来。
  我也是学生,我更了解周之金,就是要支持!
  毕竟现在的青年在我们国家不多啦!

作者:江流石转 回复日期:2005-3-27 23:47:02    
  张教授也该出来喊了:顶住!顶住互联网压力!

作者:liuzheng5 回复日期:2005-3-27 23:56:57    
  cowman 啊

不支持也不反对

很高兴

中国就是需要不同的声音

作者:走在退化路上 回复日期:2005-3-28 1:18:49    
  哎,我不是帮张维新同志说好话,但是这个年轻的同志说话真的一股子文革腔调。
  最近又重新翻看《万历15年》,说的确实在理,在中国批评别人,无论什么事情,总是能绕到道德的批判的。现在我一看批评别人的道德水准的文章,我就恨不得把说话的人送回明朝。

作者:天涯孤独之浪子 回复日期:2005-3-28 11:45:41    
  看到这篇帖子,我真的失望了.没有想到上天涯的各位都没有自己的思想,没有自己的主见.试问各位有几个曾经读了张教授的文章?张是中国最正直的学者之一,我相信他,也相信更多的人来支持他,否则我们中国的前途也就越来越迷茫了.

作者:老鸭子上岸 回复日期:2005-3-30 21:41:13    
  说得好
  建议写入宪法
  同志们,要回帖啊
  要大力的顶啊!

作者:forrestllw 回复日期:2005-3-31 10:59:56    
  很欣赏搂住的思维方式,我们大学生有几个能像他这么置疑专家的思想,只要是什么专家,学者,我们几乎不问是非的接受,中国教育的悲哀啊,这位19岁的青年思维已经这样有风格,佩服!如果搂主以文明的方式发表自己的言论,我像会更好些,俗话说有理不在声高。

作者:老鸭子上岸 回复日期:2005-3-31 17:14:58    
  到新华网去看大讨论!

http://forum.xinhuanet.com/detail.jsp?id=15642551&bid=50&page=1

作者:黑夜的守望 回复日期:2005-4-1 11:47:05    

搞清楚,张维迎是男是女再来发言好不好?

作者:云中漫2004步 回复日期:2005-4-1 13:16:30    
  写得不错。
  挺好的,我支持!

作者:驴一族 回复日期:2005-4-1 21:34:57    
  张维迎是一地道的混蛋,不但专业差,而且人品差 ,跟林毅夫同属,皆虚伪之人,看看他对郎咸平的恶毒攻击,心虚成什么了...

作者:letina 回复日期:2005-4-1 21:48:45    
  如果这是北大青年的代表,那么这是北大的悲哀!

作者:海井 回复日期:2005-4-1 23:26:31    
  北大的学生确实指出了问题的所在。现在任何形式的经济改革,都是在为政府设置寻租,最终受到利益的都是那些掌握实权的少数人。要想进行经济的改革,必须要把政府改革好,否则一切经济改革都会流产!

作者:北宿一星 回复日期:2005-4-1 23:42:16    
  怎么说呢? 产权必须明晰,mbo 也不过十个形式。 国人只要持之以恒的探索会有好结果的, 现在名不副实的东西太多,就像公车改革一样,换个马甲而已。

再说 ,北大青年再不极端 ,恐怕以后机会就少了!!

作者:supperyuzhou 回复日期:2005-4-2 1:18:38    
  不同的声音是社会进步的表现,观点无论对错勇气可佳。
  北大是个洗脑机器,进去时五花八门,出来时千篇一律!

作者:supperyuzhou 回复日期:2005-4-2 1:32:34    
  谁有权谁就有发言权,谁就说了算,说白了就是谁有军队谁有政权,
  我党现在还是工人阶级的代表?还保障工人阶级的利益?如果还有的话请举出几个来,让我也为我党振奋一下!现在没人要入党,学校就强行拉人入,以保持我党第一大党的地位。小胡:人心散了,队伍不好带了! 小毛:叫你不团结工农,谁叫工人无辜下岗谁就给我下岗!

作者:supperyuzhou 回复日期:2005-4-2 13:19:54    
  ding

作者:保卫鲁迅 回复日期:2005-4-2 22:12:55    
  不懂的时候就不要乱说话
  闹笑话不说还要上论坛来广而告之
  有本事先考来北大,先去拿个牛津博士
  等你有影响的时候放屁都是香的,现在说啥都没用。
  如果这点都意识不到,就怪不得你只能这样哗众取宠了。

作者:wuzx 回复日期:2005-4-2 23:10:00    
  其实你只要了解当初著名得:实践是检验真理得唯一标准大讨论就该知道后面是谁在支持。根本没有公平得辩论,无论对正方和反方。

作者:mnun 回复日期:2005-4-2 23:57:24    
  顶啊,这样的强贴没人顶真是没人性阿

作者:zh51450 回复日期:2005-4-3 00:10:38    
  看了...了解了.接受中....谢谢..我要兼容并包

作者:蜘蛛1004 回复日期:2005-4-3 8:46:37    
  好气概。
  中国的大学真有这种学术气氛,那么中国振兴就有希望了。
  有些人提起“文革”一付苦大仇深的样子,我看不必。文革十年造成的灾难不少,但是也未必没有一点积极作用。
  毛说过新兴资产阶级肯定会反扑,这一点并没有错。现实就在眼前,贫富分化极度严重,普通老百姓逐渐丧失一个劳动者的尊严,国有资产被少数人分割,大多数的老百姓不在是生产资料的拥有者而变成了被雇佣者。难道这一切不是现实吗?
  鼓吹国企私有化就是鼓吹资本主义,当年国外用枪炮没有打开的大门被某些黄皮白心的海归派轻松的敞开了,大多数的老百姓重新回到任人摆布的悲惨境地。这些人在葬送先烈用鲜血打回来的江山。
  某些既得利益集团和这些黄皮白心的海归派一唱一和,极力丑化中国革命,丑化社会主义成果,依据无非是文革等中国建设中出现的大失误,可是,我倒要请教这些专家,资本主义革命最初几十年没有错误?西方民主制度市场经济的物质基石从哪里来的?恐怕你们不敢回答或者装作不知道罢了。
  牺牲和掠夺大多数人的利益和财富造就一批装点门面的财主本来就是社会主义制度的耻辱,某些所谓的“经济学家”还大唱赞歌唯恐民众清醒过来,迫不及待的催生“私有财产保护法”,甚至叫嚣要给新生资产阶级应有的权利和地位来巩固既得利益。
  这些经济学家的根本目的不是为了中国的普遍大多数,而是为了那些快速暴富的极少数,傍个大款好生活嘛。
  这些人丧失了一个社会经济学家应有的良心和职业道德,已经沦为新生资产阶级的护院,不揭露他们就真的对不起流血牺牲的先烈,对不起为了新中国牺牲了巨大利益的普通民众。

作者:tea3963 回复日期:2005-4-3 09:36:10    
  质疑专家的精神是可嘉的
  这样的大学生没有几个啊
  就是缺乏逻辑性
  谩骂没有多大的说服力

经济理论只是帮助解释分析现实的一种抽象化了的工具
  讨论它的正确与否没有必要
  只要清楚所要追求的目标和现实的状况再结合理论构建
  适合于实际的最好的可达到目标的系统方法和措施就不会有什么问题
  而目标和实际是两个难量化确定的因素

实际的情况确实有很多如周之金同学说
  西方的理论在中国生搬硬套是不行的
  意识形态也不同
  但也不能批评的太过
  西方的理论确实有很多值得我们学习的
  但是学习之前要先系统的研究整个西方理论系统
  再比较两国实际环境的差异系统的有选择的运用才行
  只看到一个角就拿来中国用只能出问题
  现在看来中国似乎还没有出一个这样的人啊

作者:北方学子 回复日期:2005-4-3 09:49:12    
  我党现在还是工人阶级的代表?还保障工人阶级的利益?如果还有的话请举出几个来,让我也为我党振奋一下!现在没人要入党,学校就强行拉人入,以保持我党第一大党的地位。小胡:人心散了,队伍不好带了! 小毛:叫你不团结工农,谁叫工人无辜下岗谁就给我下岗!

作者:sycar 回复日期:2005-4-3 9:52:07    
  动摇无产阶级专政就不对

作者:seaman00123 回复日期:2005-4-3 11:25:11    
  自以为知道很多的愤青,你们了解的真相又有多少呢!!!

作者:seaman00123 回复日期:2005-4-3 11:29:16    
  建议喜欢吹水的“大牛”们,先补下经济学的理论基础

作者:北方学子 回复日期:2005-4-3 12:29:00    
  真理是越辨越明的。。。。

作者:保卫鲁迅 回复日期:2005-4-3 13:26:46    
  道理很简单
  真正有学问的人是不会在这种地方漫骂取宠的
  只有胸无点墨的人,才需要靠骂一些大人物来吸引大家的眼球.
  连基本的经济学基础都不知道,竟敢大言不惭,也难怪,中国向来如此.

作者:loading---- 回复日期:2005-4-3 14:46:44    
  经济学又不是万能药,不该是有问题就找经济学,而是在问题解决中完善经济学吧~~为楼主正个名,还有,我也不是楼主的马甲,这点你大可不必做文章.
  对,我针对的就是楼上的那位保卫鲁迅,对你的言论没什么异议,不过你的最后一句我很反感,读了太多死书了吧~~况且说出这样话的人,我的善意的推测,楼上你只是对经济学有了解而已吧,我承认我也只是在学校粗略的学过,不过你的口气只是显示了你的底气不足~~~

作者:tsong 回复日期:2005-4-3 14:57:14    

唉。。。。

文革小将又来了。。。。

无知者无畏啊。。。中国就是因为这样才搞不好。。

作者:priscilla108 回复日期:2005-4-3 15:14:44    
  幼稚!!!

作者:blizzardic 回复日期:2005-4-4 4:32:48    
  作者:xuluozi_tianyacl 回复日期:2005-2-18 18:01:02 

北大的也不过如此,的确小孩子,啥都不懂,烂扯一通,以为骂了权威他也就成了权威一样,可笑!!!!

-------------

的确如此...此文看了连我一个小民都觉得可以一笑置之~

但是勇气还是可嘉的~态度还是积极的~思想还是向上的

作者:洛水清波 回复日期:2005-4-4 10:30:31    

很明显,一个对经济无知者的狂言!!!!

太狂,不,是狂妄!!!

作者:乐樵苏 回复日期:2005-4-4 11:51:41    
  大家不要中人奸计,这位"年轻人"绝不是什么北大青年.他让我们陷入两难境地.如果反对他,就表明我们支持张维迎;如果支持他,就表明我们拥护这位采用文革话语的人.我们应有的态度是一笑而过.

作者:骑上8下 回复日期:2005-4-4 13:16:17    
  个人觉得产权理论还是有道理的,不过最主要的是张大教授他们考虑问题有些太理想化,脱离了中国的实际情况,以至于改革都变了味!!

作者:股随心动 回复日期:2005-4-4 14:11:36    
  由文章的面看作者应该是在一个经济相对落后的地区,因为文笔上有很多七八十年代的写法.同时看他对改革的看法及对劳动人民的同情看,作者的朋友或是父辈应该是受到了如文中同样的遭遇.而我觉得文章的主人是一个不可多得的人才.一个十九岁的人能有这样的看法,比之同龄人已经是一个娇娇者了.如果他能够保持这样的热情,一定会有不错的成绩.不过,他还需要更多的去实践去了解那些隐藏在社会深处的矛盾.利益.

作者:tsong 回复日期:2005-4-4 14:19:47    
  19岁的人脑子依然如此僵硬,竟然还是同龄人中的佼佼者?

这样的人在沿海发达城市很难混下来吧?

作者:佚_名 回复日期:2005-4-4 14:28:13    

文化大革命不是过去了吗,
  这小子准备鼓动一次经济界大革命啊!

不过象现在某些所谓的经济学者是该规范一下自己的言行了。

作者:小虫和老虫 回复日期:2005-4-4 15:47:55    
  看得很气愤
  这小子,估计是个很残忍的人。毫无疑问,如果在文革,可能会把教授的腿打断
  你了解国企的腐败吗?你知道有多少国有资产被当权者贪污腐败掉了?你如果真的忧国忧民,你就要去认真研究怎样才能制约当权者这类方案,怎样才能不让绝对权力产生绝对腐败这类事情
  你自问一下,你没有一点自私之心吗?所谓共产主义,只是违背人性的一种口号

作者:ceo19791112 回复日期:2005-4-4 17:19:50    
  部分同意其观点,中国改革应借鉴西方成熟的经济学理论,但要结合中国国情,脱离国情及现实状况的任何理论都是要造成无法挽回的重大损失.我认为在当前西方各种思潮蜂拥而至\大家满腔热血充满激情的时候,始终有着清醒的头脑坚持这一基本原则是至关重要的.

作者:右手的年华 回复日期:2005-4-4 17:23:15    
  勇气可嘉!值得表扬!但是对于是否是社会主义还是资本主义我倒是不在乎,我只希望人民能够过上丰衣足食的生活。如果一个国家有决大一部分人在受苦,那还不如让别人来接手。香港过的也很好,加拿大过的也很好,人活着最重要的是生活的好,开心,高唱这个主义那个主义论调的人都是贪图私利、有阴谋的人!

作者:LargeWon 回复日期:2005-4-4 17:40:27    
  立场、观点、方法!

发言者立场站错了,不管他是教授还是乞丐,其观点都是错误的!

作者:sunny2008bb 回复日期:2005-4-4 23:56:33    
  强烈支持小虫和老虫的观点.

作者:lsmm 回复日期:2005-4-5 8:53:09    
  对于张教授、厉教授,只有一句话:肉食者鄙!

作者:imtobe 回复日期:2005-4-5 14:53:29    
  果然还是小孩子啊!
  很有勇气,可惜仅仅有勇气!
  多学点知识,多进行思考,多了解社会!
  作为北大师兄的忠告!

作者:好汉无银 回复日期:2005-4-5 16:40:25    
  热血青年,是社会的希望,希望这样的青年能够深入学习,到现实中磨练磨练(记住不能练成油条神功,象这帖子里的某些精蝇),将来改造中国(现在的,迟早完蛋).

作者:智慧与勇气 回复日期:2005-4-5 16:48:29    
  感觉作者不象19岁,感觉观点很偏激,反正感觉怪怪的

作者:北方学子 回复日期:2005-4-5 21:24:32    
  再顶

作者:晓风禅悦 回复日期:2005-4-5 22:35:59    
  写得很好,有理有据的!这么年轻,就更难得了!

作者:艾东捞 回复日期:2005-4-6 8:44:19    
  小孩子嘛,涉世未深也该原谅。但张维迎的观点不敢苟同。

作者:111111000000 回复日期:2005-4-6 10:56:27    
  多拿出点道理来,不要光在那叫骂,那不但丢你的脸,也丢北大人的脸。这真象一张文革中的大字报,有点可笑。如果在文革中可太可怕了,‘这样得人’。敢出来说没错,可不要头脑发热。这样得人很容易被煽动起来。压压心中的火气,多活几年,学点东西,再来说吧。

作者:悲剧人生 回复日期:2005-4-6 11:09:19    
  呵呵

作者:cyqdown 回复日期:2005-4-6 11:16:22    
  写文章的是个粪青,除了骂人宣泄压抑的欲望没什么别的

作者:初吻给了黑兰州 回复日期:2005-4-6 11:23:30    
  做为一个北大的高材学子!能说出过样弱智的话,简直是对中国国情的无知!他的文章我也看了.如要要形容那个所谓北大才子某某人的话.我实在想不出更好的形容词来~!可是最近我看了一部电影叫<天下无贼>我觉得那个叫傻根的SB青年倒和他有几分相似之处!

作者:太阳0 回复日期:2005-4-6 13:39:07    
  勇气可嘉·继续努力。。
  最后说一句:国家要重视教育 不要老是迷惑我们这些弱者

作者:最后的迁徙 回复日期:2005-4-6 14:05:57    
  那些教授们叫我碰见,不是打断腿那么简单了,祸国殃民者,国人皆可杀之

作者:小小蚊 回复日期:2005-4-6 16:27:54    
  北大人不全是这么不知道天高地厚,目空一切,无知又自负的吧?

作者:老鸭子上岸 回复日期:2005-4-7 13:58:40    
  我也看过他的文章
  就是写得太好啦
  所以还是要顶!

作者:不解道长 回复日期:2005-4-7 14:46:37    
  批评作者的诸位,请你们让大家看看你们是怎么比作者知天高知地厚的,你们的道理呢??还不如19岁的作者,也佩在这起哄?可悲可怜啊

作者:不解道长 回复日期:2005-4-7 14:49:53    
  口口声声说别人年纪小没你们知道得多,。可是你们这帮比作者多吃了好多年干饭,多制造了数以吨计的大便的老人们,你们为社会做过什么贡献?你们也佩比作者年老阿,你们为你们的年龄应该感到羞耻。

作者:不解道长 回复日期:2005-4-7 14:51:16    
  无耻的自认为老练成熟的老人们、专家们

作者:匈奴游侠 回复日期:2005-4-7 14:59:49    
  骂的多了看着累,有事说事,要向鲁迅他老人家学习。达到到嘻笑怒骂皆成文章的层次了再骂,才能骂的有韵味,骂的有水平。流氓无赖式的叫骂,不是向权威叫板的有利武器。总的来说,支持你的观点!!!!!!

作者:嘉非猫 回复日期:2005-4-7 15:54:27    
  作者:江流石转 回复日期:2005-3-27 23:47:02 
    张教授也该出来喊了:顶住!顶住互联网压力!

哈哈,此兄最可爱

此贴言辞犀利,贵在敢说敢骂,勇气可嘉,比那帮躲在家里偷偷看毛片的正人君子之流可爱多了!!

作者:hydrobenzene 回复日期:2005-4-8 18:49:41    
  的确精神可嘉,但经济的发展信息不平衡,导致了现在中国经济一团糟啊。。。。

作者:北方学子 回复日期:2005-4-8 19:51:45    
  作者:不解道长 回复日期:2005-4-7 14:49:53 
    口口声声说别人年纪小没你们知道得多,。可是你们这帮比作者多吃了好多年干饭,多制造了数以吨计的大便的老人们,你们为社会做过什么贡献?你们也佩比作者年老阿,你们为你们的年龄应该感到羞耻。
  _________________————
  还是你说得好啊,我也在北京的大学,知道不如人,只好发人家的帖子了,不过我还是再努力,我会向周之金学习的嘛

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-9 0:31:23    
  偶也是19,偶要说你是条放屁狗

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-9 0:38:58    
  北方学子,你和周之金很熟吧,告诉我他是不是处男。
  他如果不是,说到做到,做人还算老实,作为同龄人,我旁观两不帮。
  他要是处男,嘿嘿,我砸扁他。这厮的脑袋被驴日了,跑大街上拉个女的当众干不是更能拉高知名度吗,嘿嘿

作者:鱼_缸 回复日期:2005-4-11 11:39:19    

酷...一针见血

跟所谓的权威叫板,顶..........

真理越辩越明吧?...

作者:北方学子 回复日期:2005-4-11 15:26:52    

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-9 0:38:58 
    北方学子,你和周之金很熟吧,告诉我他是不是处男。
    他如果不是,说到做到,做人还算老实,作为同龄人,我旁观两不帮。
    他要是处男,嘿嘿,我砸扁他。这厮的脑袋被驴日了,跑大街上拉个女的当众干不是更能拉高知名度吗,嘿嘿
  ————————————————————
  我是周之金的朋友,你说能不熟悉吗?
  对你这种病态的人,我还能怎么解释呢?
  你还是进医院吧
  有红眼病的人怎么看就是有问题
  你就是最典型的一个!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-11 15:29:07    
  ————————————————————-
  俺也是19岁,可俺要说你连狗都不如,你是疯子,是乱咬人的疯子。

作者:钉丁 回复日期:2005-4-11 21:02:36    
  批判是可以的,反对也是有道理的,但是语气有点像地痞,不足取.
    如果你真是有道理的,即使是再平淡的语气也足以让人信服!学东西要学明白,做人也要活明白!

作者:richard_2791 回复日期:2005-4-11 23:26:59    
  支持作者的勇气!
  喜欢作者的率直!
  鼓励作者的求实!
  建议作者…坚持!

作者:richowner 回复日期:2005-4-12 00:11:39    
  我觉得在经济上不应该把东西方分的太清楚.发展生产力是第一位的

邓小平的话:不管黑猫白猫,抓得住老鼠就是好猫!

作者:江南独钓翁 回复日期:2005-4-12 03:01:49    
  作者:血色十字 回复日期:2005-2-18 13:14:12 
    怎么还有人骂厉以宁?
    他可是中国最敢说真话的人之一啊
    虽然有些话听上去不是那么中听
    不过良药苦口,忠言逆耳
  拜托拜托!!!请你长点脑子,找点时间,去拜读拜读你所崇敬的历以宁的文章和讲话,再来这里发表高论。

作者:早上吃芒果 回复日期:2005-4-12 10:15:48    
  19岁呀。崇拜崇拜

作者:mann_mj 回复日期:2005-4-12 10:28:57    
  有些论点值得顶一下,但有点极端了
  不能光靠图书馆的几本书当枪用,希望以后的论据更深入些,应该多了解一下现实
  可能你真的很气愤,学术上的争论不是漫骂,这样可不像一个有思想的青年所为.
  我对目前的国企改革,有些地方也很不能认同,资产流失,职工利益都是值得我们关注的,在这方面希望国家能有更好的政策.
  对于张维迎我不想多说什么,我记得他好象是研究搏奕的,是吧

作者:猫瞪江湖 回复日期:2005-4-12 11:14:35    

西化不好吗?历史已经证明社会主义是错的!根本不符合人性!
  现在向正确的方向走,有什么不好。

作者:qalw 回复日期:2005-4-12 12:51:16    
  虽然观点有点偏激,但也有可取的地方!希望能引起大家的共鸣,中国的经济学家究竟应该充当一个什么角色?

作者:feezai 回复日期:2005-4-12 14:28:34    
  小伙子,没有哪个国家大政方针会不触动任何人得利益的,你的学识尽管不错,但你得眼界不够宽广啊,思维不够缜密,为了反对他,牵强附会出很多理由来,这不好,还是把基本功搞扎实点好。 看看茅以升得一些观点吧,也许他得话你能消化。

作者:feezai 回复日期:2005-4-12 14:30:42    
  意识形态的争论早已过时,抱残守缺有什么意义? 想想小平同志的黑猫白猫论吧,同样可以应用到意识形态领域嘛!

作者:feezai 回复日期:2005-4-12 17:19:16    
  对不起了,是茅于轼啦!

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-12 18:08:11    
    ————————————————————-
    俺也是19岁,可俺要说你连狗都不如,你是疯子,是乱咬人的疯子。
  -----------------------------------------------------
  哈-哈-哈-哈!偶终于测试出了北方学子这条放屁狗的真实嘴脸,周之金,你要还有点人味的话就别戴马甲,光明正大的站出来自谈自唱吧。野心大,阴谋毒,诡计狂,你这条文革疯狗的真实目的不过是想捞个人名声,得个人实惠,我从不相信一方面叫嚷为工农说话,一方面要钻进官场做什么国家主席秘书的投机客,你周之金这条连张春桥姚文元也不如的放屁狗还想篡位高升?我呸!

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-12 18:13:15    
  国有资产应该由全国人大提出全民分配议案再由全民公决,富者少分或不分,贫者多分,妄想搞共产共妻复辟的,开除国籍,以叛国罪处死!

作者:denylee2002 回复日期:2005-4-12 19:35:35    
  北大青年,勇气可嘉!你勇敢怀疑的精神是值得我们学习的。或许这就是北大的自由之精神。但是,你要仔细想想你以上所有说得东西,那些是经不起推敲的。如果按照你所说的做,或许你还在家里饿肚子,或许你根本不会有今天的机会走入北大,或许中国还是积贫积弱。无论是谁,都不能否认今天中国改革取得的伟大成就。大学者,与高中最大的不同,就是培养个人分析问题,剖析社会现象的能力。也就是要用自己的辨别力将以前头脑中的东西去伪存真。你要好好想想自己说的东西,有没有多少是你自己个人的东西,还有多少是能站得住脚的???

作者:denylee2002 回复日期:2005-4-12 19:37:57    
  中国的经济学家也应该反省,你们称职吗???????????????

作者:北方学子 回复日期:2005-4-12 21:43:35    
  哈-哈-哈-哈!偶终于测试出了北方学子这条放屁狗的真实嘴脸,周之金,你要还有点人味的话就别戴马甲,光明正大的站出来自谈自唱吧。野心大,阴谋毒,诡计狂,你这条文革疯狗的真实目的不过是想捞个人名声,得个人实惠,我从不相信一方面叫嚷为工农说话,一方面要钻进官场做什么国家主席秘书的投机客,你周之金这条连张春桥姚文元也不如的放屁狗还想篡位高升?我呸!
  ——————————————————-
  你红眼病你就说吗?这样诋毁周之金做什么呢?他在人民网和新华网那里不是用真名,他用得着这样欺世盗名吗?
  你也真可恶,竟然拿这个来诬赖诋毁人家,我痞!

你老爷子我杨正豪,就是周之金最好的朋友
  你就骂吧!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-12 21:48:53    
  作者:天涯小右 回复日期:2005-4-12 18:08:11 
  ————————————————————————-
  是你疯狗乱咬人还是周之金疯狗呀?

要不要连我的身份证你告诉你呀

羡慕人家周之金19岁写得出这样的文章我能理解,可是你不能像疯狗一样乱咬。

放你的狗屁去吧
  他要自谈自唱?可能是吧,那你到人民网和新华网去看周之金唱吧

真你个疯狗!

无端的诋毁和诬赖,行径可耻、卑劣!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-12 21:51:21    
  你就去看看人家周之金怎么吹怎么夸的吧!

http://forum.xinhuanet.com/search.jsp?tg=-1&sw=%D6%DC%D6%AE%BD%F0

http://bbs.people.com.cn/.../ReadFile?whichfile=925057&typeid=17

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-14 23:24:26    
  作者:北方学子 回复日期:2005-4-12 21:43:35 
  你红眼病你就说吗?这样诋毁周之金做什么呢?他在人民网和新华网那里不是用真名,他用得着这样欺世盗名吗?
  你也真可恶,竟然拿这个来诬赖诋毁人家,我痞!

你老爷子我杨正豪,就是周之金最好的朋友
  你就骂吧!
  -----------------------------------------------------------------------
  笑话!那两个官网你主子爷从来不去,它用真名假名与我何干,我为什么要知道。哈-哈-哈-哈,主子爷不是告诉你你的名字叫放屁狗嘛,你怎么敢改名,不怕被主子爷剥皮抽筋吗?北大念经济的一年级学生可没有叫放屁狗(杨正豪)的。放屁狗不许诬蔑人民的北大!

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-14 23:27:49    
  作者:北方学子 回复日期:2005-4-12 21:48:53
  你疯狗乱咬人还是周之金疯狗呀?

要不要连我的身份证你告诉你呀

羡慕人家周之金19岁写得出这样的文章我能理解,可是你不能像疯狗一样乱咬。

放你的狗屁去吧
    他要自谈自唱?可能是吧,那你到人民网和新华网去看周之金唱吧

真你个疯狗!

无端的诋毁和诬赖,行径可耻、卑劣!
  -----------------------------------------------------------------------哈-哈-哈-哈!放屁狗急疯了,来,主子爷赏你四十大板。
  羡慕?主子爷教你个乖,右派个个有独立人格,个个特有主见,决不崇拜羡慕任何人,更别说是狗了。老盖是世界首富,19岁就创业办微软了,了不起吧?嘿,主子爷从不羡慕崇拜他呢,从来就没有什么救世主,也不靠神仙和皇帝,天上决不会掉馅饼,只有自己才能解放自己!
  狗才你让主子爷去什么官网,官网偶从来不去。主子爷是个做事有明确目标的人,从不浪费时间精力作无益之事。主子爷现在课余做动画赚钱,这台电脑也是做动画赚的,为了将来创业积攒资金,主子爷真的忙得很。不像你有屎舔就万事不管。
  哈-哈-哈-哈!这条放屁狗又开骂了,来,主子爷阉了你,让你做条阉狗!
  阉狗,继续表演!START——

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-14 23:32:27    
  人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人,更别说是对走狗了。
  北方学子这条放屁狗骂我在先,今后我见一次骂一次!主子爷和你没完!臭阉狗!

作者:我是黑户 回复日期:2005-4-15 12:01:11    
  独立思考之精神
  怀疑权威之勇气
  均可嘉
  只是.........

作者:上涨幅度为零 回复日期:2005-4-15 12:23:34    
  勇气可嘉,,,但是写的实在不咋地。

-----------------------

有一个不好的想法,希望大家原谅。

会不会是张维迎专门授意写的,让人看了以后形成一个思维:

认为以后只要是批驳他张维迎的人都和楼主一样,水平不高,只会叫

骂?

-------------------

应该去看看梁小民对张维迎的批驳,比这个有水平多了。

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-15 17:50:52    
  1。国有资产应该怎样处理?

周之金看法:按老毛时期的办,一大二公,决不许分,由gcd来大一统管理。

我的看法:国有资产是全国人民的,应该由全国人大提出分配方案,再由全民公决。本着社会正义的原则,富者不分,中产少分,贫者多分。但是这种分配方案可能也有弊病。它在东欧,俄罗斯尝试过,后来平民分到手里的国有财产大量集中到少数寡头手里,因为绝大多数人对经营理财并没有高明长远的见解,注重的是短期利益,容易被经济寡头压价收购,所以可以采取发部分现金,另外的充实到个人社保,个人医疗账户的办法。

2。国有资产大量流失是众所公认的事实,那么究竟是谁的责任?

周之金看法:是厉有为,张维迎等主流经济学家的责任。所以他一连发了好几文,通篇骂辞,针对的都是主流经济学家,特别是张维迎。

我的看法:〈〈论语〉〉云:虎榭出于匣,龟玉毁于椟中,是孰之过欤?答案:典守者不得辞其咎!国有资产是全国人民的财产,官僚们是受13亿主人委托的典守者,看管人,可是它们未经产权人同意自说自话随意处理,甚至坚守自盗,把广大作为主人翁的工农推入水深火热之中,这是骇人听闻的践踏人权和产权的恶行!说掌权官僚要负百分之百的责任,我看没什么错,从国家主席国务院总理开始的各级官僚都有罪责。

其实任何一个心智正常的成年人都知道,包括周之金也知道(他一个19岁的成年人会不知道吗?),手上没有权力的经济学家只是敲敲边鼓,做不了资产分配的主。可是此辈狼心兔子胆,既要捞为民请命的美誉,又不敢得罪官僚,于是柿子检软的捏,靠攻击御用文人捞名气,既没风险又有实惠,小人伎俩,这种流氓文棍比御用文人更下三烂!

3。对一大二公的国有制的看法。

周之金看法:是理想的天堂,完全拥护,看他吹捧毛的话就知道了。

我的看法:不能让任何个人和组织掌握垄断人民的经济命脉。人民必须有自己的私有财产和财产权。有了财产才会不受制于人,才会有自由,才会有尊严。大家对现在的官僚资本主义社会不满很对,但我们应该促使它转向民有民治民享的公民社会,决不能开历史倒车回到更加糟糕的官僚奴隶社会。事实上,不管是过去还是现在,中国人民从来就没有当家作主过!为什么阴谋家们热衷公有制呢,道理很简单,掌握了某个人的饭碗才有操纵控制他的可能性,一下子掌握了全国人的饭碗就能拥有无与伦比的巨大权力,看谁不顺眼就可以一指头碾死他。看看古巴朝鲜,全国只有一个奴隶主,别的全成了他的奴隶,恶魔当道的国家!

4。对资本主义和共产主义的看法。

周之金:他的文字谩骂多多,我没仔细看,但是要共不要资是肯定的。

我的看法:

A。世界上根本就没有真正意义上的共产主义者,共产主义是个伪命题。我见过很多喊共产主义口号的人,但这些人喊共产主义目的就是把别人的财产揣进自己的腰包,共别人的产。我从来没见过那个喊共产主义的把自己的财产捐献出来让大家共的,包括那些据说最先进最进步的党员,你们见过没有?说出来听听,要有倒是件好事。今后哪位学生付不出学费,穷人看不起病,就去找共产主义者解决吧。姓周的不妨做头一个。不过现在国家主席国务院总理也没把自己的财产拿出来让大家共。
     我还想问:那些喊共产主义口号的是否真心实意为这个目标奋斗?说明白点。是不是努力和父母妻儿兄弟共?这点好像容易做到,但现实生活中家人间经济彼此独立的更多吧。如果做到了家人间共产,那么接下来是不是努力和街道邻居,亲戚朋友共?我还真没见过共到邻居朋友的。更别说再接下来的乡共县共市共省共了。叫叫嚷嚷的共产主义者那么多,为什么没一个挑头去建个示范点?光说不练,安的是什么心?!

B。周之金看来是资本主义的死对头,那么我问你:你是支持还是反对现在的中共中央?你说你要去做国家主席的秘书,看来好像是支持的,最起码不会反对。可是现在这个委员会里谁还是无产阶级?谁不是资产阶级或准资产阶级?你要是不反对这个权力群体,你算不算向资产阶级投降?你要是反对的话,为什么不讨伐它?从你批张批厉不批官的文字看,我断定你没勇气直面这个问题!
     我的态度很明确,支持正经干事业的民营资本主义,反对官僚资本主义,现在的政府来个一百八十度转弯我才会考虑肯定它。

看来看去,我始终觉得此人是像郎闲平一样的政治投机客,最基本的原则总是攻击没权力唱配角的文人,坚决不得罪掌权唱主角的官僚。这样明显的招数还能骗到那么多成人的掌声,我现在不惊讶为什么破绽百出的轮子功会有几百万信徒了。

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-15 17:54:25    
  北方学子这条放屁狗敢骂我在先,我绝不和它客气!快滚出来回贴,臭阉狗!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-15 22:04:53    
  楼上的疯子,不和你瞎说,一时有说我是周之金,现在知道不是了,所以又像个疯钩一样乱咬,和你这种人只能搞混乱思维。

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-16 20:23:30    
  放屁狗,臭阉狗,为什么不敢回主子爷的帖,说!国资分配不公是不是掌权官僚的错?你为什么不批官僚?你是支持还是反对资产阶级化的中央?

作者:北方学子 回复日期:2005-4-17 21:34:01    
  你有病就去看医生,不要这里乱叫
  有本事的你写两篇象样的出来!
  “你为什么不批官僚?你是支持还是反对资产阶级化的中央?”
  至于这个,你问周之金去,反正我就是支持他,气死你。
  但告诉于你一句,不要不了解人家就乱骂!你什么时候没有批官僚!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-17 21:35:57    
  错了,是周之金他什么时候没有批官僚?
  你到底看过他几篇文章,你又了解他吗?
  你怎么到这里来乱咬?!
  你难道不是疯狗?!

作者:乡村菜农 回复日期:2005-4-17 22:39:45    
  小伙子有气势,不过先要学会以理服人,谩骂显示出你修养还不够。

中国的某些专家确实不咋地,老搬些什么西方理论,或者是稍稍改过的理论糊弄人。记得令狐冲的病吗?这些专家就像那些自以为是的解毒圣手,把中国经济搞得乱七八糟,真气乱冲,到最后谁也解决不了

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-17 23:25:24    
  哈哈,批官僚的竟然要去做国家主席的秘书,这种口是心非两面三刀的走狗真是少见。
  放屁狗,臭阉狗,你把它写的批官僚的文稿贴出来让我看!它是只批厂长经理之类的小苍蝇呐还是连国家主席国务院总理这样的老虎也批?教育产业化医疗产业化不经过大官僚的钦准能实行吗?贱狗!竟然把责任推到几个文人身上。
  放屁狗臭阉狗,把主子爷的问题回答一遍,不要做乏走狗绕来绕去。
  说!国资分配不公是不是掌权官僚的错?你为什么不批官僚?你是支持还是反对资产阶级化的中央?

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-17 23:37:33    
  北大一年级学生中没有叫杨正豪的,放屁狗做狗也极不老实!臭阉狗开骂在先,对丫的就是一句话:痛打乏走狗!

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-17 23:45:34    
  把批官僚的稿子贴出来!只拍苍蝇就是放屁狗!

作者:米兰磐石 回复日期:2005-4-18 1:28:26    
  19岁的年纪能够整出这样一篇文章让人敬佩
  但是治国不是仅仅激情就足够的

市场经济已经是不可避免的道路,政府需要回归公共财政的职能。在转轨的过程中,制度安排最重要,其次就是舆论的监督。

自古英雄出少年
  在战略的时候充满激情是个好事,做事的时候还是脚踏实地一点好。

作者:天凉不宜偷情 回复日期:2005-4-18 12:41:13    
  还好,还好,不是北大的。

不过是北大的也没什么关系,每个人首先只能代表自己么。

作者:letina 回复日期:2005-4-1 21:48:45 
    如果这是北大青年的代表,那么这是北大的悲哀!

作者:jiangyilan 回复日期:2005-4-19 17:46:39    
  小伙子水平还太有差距,多学学几年经济学,看看不同国家的经济发展模式,再来发话吧,这样粗俗的语气来质问,却没有什么实质对策的文章,其实会让人轻视的。

作者:做美国的狗 回复日期:2005-4-19 19:52:12    
  胆大,论证苍白以后多多努力!

作者:colemanyau 回复日期:2005-4-19 19:56:58    
  产权理论还是不错的,其根本前提就是每个人都以自身利益最大化为目的,而这个前提在当前的社会还是非常现实的。

那个十九岁的小孩子也知道什么叫做中国特色的国情?我不否认全民所有制企业在五六十年代作出巨大贡献,现在国内图馆书也有很多书是根据当时的情况写。但请那个小孩子想想当时中国的环境。国内经济危机,国外经济封锁,还欠苏联的债,在资源有限的情况下,计划经济是最能把不多资源发挥最大作用的体制。国有企业就是在那个时候发挥最大的作用。很多西方国家现在也有限度实行计划。
  但,从八十年代以来中国的经济环境快速改进,市场竞争激烈,从而使实现部分完全市场竞争的条件成立。更重要的是人的思想的改变,现在大多数人都把自己的利益放在第一位(不要在自己说把其它的什么放在第一位,你们试过这种冲突吗?扔点日本货自己损失点钱这种行为不算,其实这种行为也使自己获得满足,精神上获利)。在种前提下,产权理论变得很现实。那个家伙是学生,那么请想想,你有一个小组作业,和一个考试。小组作业你投入再多的精力,所获得的成果却得与其它小组成员分。相反你投入精力到复习考试,而成果却全部由你个人获得。那么很多人都会把更多的精力投入考试而不是小组作业。请问那些在评论产权理论的人对产权理论有多少认识。。

作者:北方学子 回复日期:2005-4-19 21:00:19    
  说!国资分配不公是不是掌权官僚的错?你为什么不批官僚?你是支持还是反对资产阶级化的中央?
  PPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPPpp
  难道你连这个你都不懂你还有脸面出来叫!
  看你就是一只发情的公狗!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-19 21:04:02    
  周之金他不懂,但他能写出几篇一个月之内点击率数万的文章,你懂的你也像人家写呀?
  在这里乱叫算什么东西,你也是像人家一样提交到中央去啊!
  光是在这里叫不是疯狗是什么?!
  不知羞耻不是你的错,你乱药人就是你的大问题啦!!!

作者:北方学子 回复日期:2005-4-19 21:08:53    
  周之金原不原谅你的无耻是他的事,
  但你在我转发的帖子后面没有头脑的乱叫,我就是看不惯
  其他人我不讲,对于你的无理不知羞耻的语言我不能接受
  我也崇尚民主,但我不想看到疯狗乱喊乱叫!!!

作者:看不见的刀 回复日期:2005-4-19 22:34:23    

我也崇尚民主,但我不想看到疯狗乱喊乱叫!!!
  =============
  脸上贴块金,就理直气壮骂人,强啊.

作者:没生就知道 回复日期:2005-4-20 20:55:38    
  很佩服青年人的勇气 很叹息他的做法
  关于产权理论
  他应该学习一下
  究竟还是青年人

作者:没生就知道 回复日期:2005-4-20 21:01:18    
  如果要作社会制度研究和探讨
  带有太多的感情因素不会有深刻的间接
  制度 本身就很复杂
  既是为了保护弱者 也是为了保证强者的利益
  为了让大家火拼而已
  如果不能认识这个前提
  谈什么社会公平啊 国有资产啊
  都只能得到严重违背事实的结论
  结果就成了这样的愤青
  当然
  愤青也有他可贵的地方
  富有天真的正义感
  相信着教科书里编制的道德信条
  但是如果到了25岁以后还这样
  你的人生注定不会太愉快

作者:没生就知道 回复日期:2005-4-20 21:03:01    
  如果要作社会制度研究和探讨
    带有太多的感情因素不会有深刻的见解
    制度 本身就很复杂
    既是为了保护弱者 也是为了保证强者的利益
    为了让大家不火拼而已
    如果不能认识这个前提
    谈什么社会公平啊 国有资产啊
    都只能得到严重违背事实的结论
    结果就成了这样的愤青
    当然
    愤青也有他可贵的地方
    富有天真的正义感
    相信着教科书里编制的道德信条
    但是如果到了25岁以后还这样
    你的人生注定不会太愉快

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-20 22:22:09    
  呵呵,到底不敢回答主子爷的话,到底不敢得罪官僚们,到底是心虚胆怯的放屁狗臭阉狗,哈哈哈哈。
  写这样的烂贴竟然也自以为了不起,说什么你也写一个呀,呵呵,主子爷可没那么傻学文革疯狗乱叫,你见过那个正常人会学疯狗叫?主子爷早说过了:咱是做事有明确目标的人,决不费时费力做无益之事,现在忙着挣钱攒创业资本,不像你个放屁狗白活19年,现在还在吃白石糟踏父母血汗钱。还问你一句:阉狗你根本不是北大的,凭什么诬蔑人民的北大?主子爷最看不惯狐假虎威的走狗!

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-20 22:24:14    
  要扫除一切放屁狗,全无敌!!!

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-20 22:41:52    
  周之金他不懂,但他能写出几篇一个月之内点击率数万的文章,你懂的你也像人家写呀?
  -----------------------------------------------------------
  果然是放屁狗,点击率高就是好吗?怪不得前一阵你这条瘟狗为木子美曲美凤那样的流氓女人叫好。三级片看的人多这个常识懂不懂?难道这样就让大家去拍祸国殃民的三级片?鸦片抽的人更多呢,让大家去抽鸦片?

在这里乱叫算什么东西,你也是像人家一样提交到中央去啊!
  -----------------------------------------------------------
  看看,走狗本性暴露出来了不是。真要是为人民说话,为什么要去讨好官僚?你那狗屎贴里哪里是批官僚的?为什么要搞政治投机?去做什么国家主席秘书?教育产业化医疗产业化是谁搞出来的,是官僚们还是张维迎们?19岁还会不知道?为什么要转移视线,批文人为官僚开脱?

作者:天涯小右 回复日期:2005-4-20 22:45:30    
  哈哈哈哈,臭阉狗继续表演下去,主子爷等着你!!!

作者:kotw 回复日期:2005-4-20 23:12:48    
  不得不顶啊,就冲者这份精神,先不管说的对不对,就该赞一个了
  人家都说了,才19岁嘛,坛子里面的高手大家也得宽容一些,19岁能有这个水平也不容易了啊,想想大家自己当年的19岁 呵呵
  19岁人写出来的文章就应该是这个样子,锋利,激情。
  再顶一个。
  不过还是要对作者说:很多事情不是表面那么回事,其实回帖里面已经有很多高人说了,分析经济问题,学术问题,要和政治问题,社会问题联合起来考虑,不要片面的去寻求表面的一些现象。建议多历练历练,韬光养晦,更深入的去思考一些更深层次,本本质的问题,将来必成大器。

作者:我要发言123 回复日期:2005-4-21 00:00:59    
  写的好!是应该有不同的声音,真理是越辩越明!

作者:pamylas 回复日期:2005-4-21 3:15:07    
  怀念毛主席?改革开放?
  那些是政策性的失误,后来米办法了才开放的
  李 熬 在评论蒋氏父子的时候这么说
  很多人都说蒋经 国先生解除台湾封锁是历史上最浓重的一笔
  我看就是放屁,谁封锁的台湾,不是就是蒋氏吗,他把你关了30年然后把你放出来,你还要谢谢他?一派胡言,要是正常人还不冲上去和他拼了

作者:COOLCZ1983 回复日期:2005-4-21 13:28:26    
  没有什么论证,就是别人说什么他就反对什么~~没什么自己的思想,说没有个人恩怨,过节是不可能的,
  MBO怎么了??你了解多少国有企业?一个企业产权不明就一点希望都没有,没人对资产负责的情况比比皆是,大家都管,就是谁也不管。把个人的恩怨强加到学术上来,就这样的水平??
  还是个孩子,可以理解,北大的人一向是这样,很狂,自己实际上有多少本事??如果真是北大学生写的,我只能说你太naive,而且太
  superficial。好好学习吧,你以为了解几个名词,看点书就是权威,你太幼稚了,知识也太少了,反复的就是说人家产权改革不对,为什么不对,你说了吗??
  产权改革绝对是正确的,手段上可能会有一些偏差,MBO是肯定会推行下去的,别看现在停了,从资本运营的成熟度,能力和连续性上面,MBO都是首选,国有资产流失是不可避免的,但是是为了避免年年往里投钱,造成更大的损失。不能因噎废食。
   太年轻,别冲动。冲动的人成不了大事,看看现在中国的政坛,没有几个北大的,就明白了

作者:极度梦想 回复日期:2005-4-21 16:29:50    
  产权改革绝对正确。支持张维迎。现在已经到了一改革就会触动利益集团的敏感神经,招骂是正常的。记住,中国目前最大的社会矛盾是社会主义体制和资本主义市场的矛盾。

作者:随风杨柳 回复日期:2005-4-21 16:54:54    
  现在的中国处于经济失败时期,然而西方热起。
  请问过去中国强盛的时候是否有许多人模仿西。
  模仿不一定能够解决中国经济问题,主要是要结合中国国内情况加以发展,得到正真的实惠,如果我们勉强西化,说不定比这更好,然而却花了不少时间去模仿别人。中国的崛起需要靠我们自己的努力,不是模仿就能够解决的问题。希望中国的执政者和学者不要被外国的烟雾迷惑了!!!

作者:3bears 回复日期:2005-4-21 19:59:30    
  我实在无法明白这位周之金的学识,以他的文字看来,他真的只有去跟随毛主席,去追随共产主义了。 以前听说北大的人高傲,以为是有学识,高傲的有理。 现在看来。。。。。。
  无语中。。。。。。

作者:看天空中的鱼 回复日期:2005-4-21 22:06:48    
  我个人就觉得很对

作者:看天空中的鱼 回复日期:2005-4-21 22:07:48    
  我也转发了这个小青年的文章,就是值得鼓励。

作者:人在旅途洒泪时 回复日期:2005-4-21 22:58:15    
  支持
  中国就是需要这样的热血青年

作者:shupeng1980_0 回复日期:2005-4-21 23:07:52    
  看了一段我实在看不下去,北大也不怎么样,实事求是的说!这就是传说中的北大学生?在这里骂街一样的泼妇!
  后来还是看到一句比较经典的话,就借用上面那位仁兄的这句
  "拿无知当个性"当结尾吧,傻B!

作者:海井 回复日期:2005-4-22 00:53:54    
  北大的学生确实指出了问题的所在。现在任何形式的经济改革,都是在为政府设置寻租,最终受到利益的都是那些掌握实权的少数人。要想进行经济的改革,必须要把政府改革好,否则一切经济改革都会流产!

作者:coolcz1983 回复日期:2005-4-22 9:05:18    
  政治制度改革势在必行,除非你停止经济的进一步市场化

作者:台州群众 回复日期:2005-4-22 09:59:51    
  能允许我说两句吗,以下全是个人观点。本人认为中国市场经济的程度是由南向北递减的(这里不考虑腐败问题),中国的经济形成了三个中心,珠江三角,长江三角和环渤海湾。珠江是在几乎一无所有的基础上发展的,长三角则是在本地私有经济发展过的基础上然后外有资本进来发展起来的,北方则是大企业与国外资本相结合。从什么MBO讨论到批判莫莫人,都是南方与北方在对着干,而长三角则显得相对平静多了。本来,南北对干,经济对政治的冲撞,两者的观点应该是很明显的。现在却反正来的,郎反对MBO,国家专家却赞成MBO,请问我国到底是什么性质的国家,心中疑问百思得其解却不能说?还有国有资产流失问题,不过采用什么方式,国有资产流失是一个事实。流向谁了呢,大家对北大学生的评价,很多都反正了他的个人行为态度上,这点我不对其做评价。但是他提到的一点,我觉得应该引起大家充分重视。当年老百姓要死要活的陪你把天下打下来,建设时全国上下,农业支持工业,现在好了,缺位了,冰棍了什么都来了。本来啊,自己人分了怎么说还在大部分还是在国内。现在居然还邀请老外来分一口,我只知道在汇率不平等的情况下做出的经济行为,对中国人来说就是残酷的剥夺。为什么朝鲜,古巴的汇率对美元1:1,中国是8:1?我们可以接受为了引进资本,发展国际贸易的理由,但是在你卖家产的时候,就不能这么干。凭什么美国人买一个冰棍的钱在中国可以买到一斤猪肉。难道用“中国人就是贱”来解释?

作者:猫瞪江湖 回复日期:2005-4-22 10:29:15    
  摆脱,楼上的那位“台州群众”回家好好读读国际金融再来吧。
  你以为汇率是政府想怎么样就怎么样的?朝鲜,古巴就算是1:1,他们能买到美国的东西吗?一个封闭的经济体根本不需要什么汇率,没人跟他做生意。汇率应该是市场决定的,当然每个国家政府都要插手的,但不可否认市场的力量。
  照你的说法8:1就是卖国了。那小日本100多:1不是把国家都败光了?那意大利呢?
  英镑倒是很高,你看英国有日本和德国有钱吗?

作者:猫瞪江湖 回复日期:2005-4-22 10:38:54    
  “现在却反正来的,郎反对MBO,国家专家却赞成MBO,请问我国到底是什么性质的国家,心中疑问百思得其解却不能说?”

我国是什么性质?也许是社会主义,但历史已经证明了以中国现在的经济实力和社会发展程度走社会主义也就是公有制根本不可能成功。其实我同意马克思的观点,社会发展必须要按顺序来。中国必须要走数百年的资本主义道路才可能逐渐转向。所以现在有必要把企业都私有化,否则中国的经济不可能长远的发展下去,缺乏推动力。

关于国有资产流失其实很简单,在国有企业经营的很好的情况把它卖掉,这样能有好价钱,真正做到保值增值。否则你想在经营不善的时候还要卖到本金以上的价格,你们想想这有可能吗?白痴才会买。

作者:tangbohu2000 回复日期:2005-4-22 13:40:32    
  社会需要这种人!!!

作者:脸黑人丑没有户口 回复日期:2005-4-22 14:11:08    
  张维迎是谁~~~~

作者:台州群众 回复日期:2005-4-22 14:26:17    
  猫瞪江湖
  小猫,回答你两个问题。第一点,你知道剪刀差就不用反驳了,两个国家之间不平等,这种危害越大。第二点,“关于国有资产流失其实很简单,在国有企业经营的很好的情况把它卖掉,这样能有好价钱,真正做到保值增值。否则你想在经营不善的时候还要卖到本金以上的价格,你们想想这有可能吗?白痴才会买。”就凭你这句话,已经否定了你和我讨论这个问题的资格了,不好意思,直接了点。想知道我为什么这么说,请看MBO的实际操作,再回来骂我好了。

作者:一尺 回复日期:2005-4-22 19:15:15    
  张维迎的思想:

2月27号,北京天则经济研究所邀请了在京的一些重量级经济学家和法学家,召开茂化实华停产风波学术研讨会,讨论中国石油体制改革问题。以下为研讨会实录。

张维迎:

我先讲一下,盛洪刚才介绍了这个案例,我也是通过盛洪传过来看的,对于具体的细节我就不讲了,我只讲几个抽象的意思。

第一个意思,从这个案例,还有其它一些案例,使我在想一个问题,我们中国是不是要有新的思想解放运动的一些东西。我们想一下在改革开放初期,之所以能够推动改革,很重要的是要有一个实践是检验真理的标准讨论,这个很重要。我们现在讨论判断一个什么东西是对的,什么东西是不对的,我们大家得有一个共同认可的标准,或者是价值观念是什么。如果有那个讨论,我们才知道哪些改革是进行的,哪些改革是怎么走的,如果没有那个讨论的话,有很多改革得不到大家的认同,没有核心力。我现在谈的这个解放运动跟那个类似,什么是检验真理标准?这个社会有国家、政府,那么多政府部门,我们国家的目的是什么?政府的目的是什么?你看现在我们干什么事,大家不去挑战,觉得是理所当然。只要是打着保护国有资产的旗号,国有资产增值保值,什么事都可以干。这个事本身就很荒唐,我们无论从经济学或者是政治学上,没有任何一种理论对这种观点提供支持。我们要政府干什么?理想状态下,我们赋予政府的目标是最大化全民的福利,不是最大化政府财政收入,也不是最大化政府控制的资产。所以,这个至少从启蒙运动以来,都是大家需要的东西。孟子讲民为贵,社稷次之,君为亲。我觉得现在好多观念都是倒过来的,我们不是说最大化民众,最大化全体人民的福利、利益放在第一位,而是最大化国家控制资源的能力,控制资源的价值放在第一位。那么,这种东西在我们全民当中无论是在削减,还是政府官员,媒体,整个大众当中不能形成这个共识的话,我们好多其它的讨论都非常难以进行。所以这是我讲的第一个意思,就是说我希望现在重新提出这个问题,就是说我们要发改委干什么,我们要国资委干什么,就是说政府的目标要有一个认知。

第二个意思,与这个相关,就是说国有企业在这个思想进程当中究竟应该处于什么地位,我们应该简单说的国有也好,外资也好,民营也好,所有都应该平等竞争,但是实际情况我们来看是非常难的。因为国有企业特别在一些资源性的部门,基本是一个游戏的制定者,自己玩,它规定怎么玩。所以,所有这些垄断性部门都凌驾于这个民营企业之上,石油是一个问题,其实我想这还是最典型的,更典型的我们看看前两年民营企业进入电信业的问题,就是一个公司说的算,决定你能不能进入。还有像现在中国有色金属进出口公司,也是所有企业都按照它的要求去做。所以,我想这是一个非常可怕的事,如果这个问题不能解决,中央发的鼓励民营企业,非公有经济的发展,你可以进入,那是根本进不了,不要讲民营企业进入。我们看1994年联通成立的时候,国有都很难进入,民营更没有办法进入。所以,如果真正要使民营企业有平等的机会,就像盛洪刚才讲的,最关键是国有企业本身的行为进行严格的限制。你如果不限制,已经取得这么大思想地位的企业,不要其它政府帮忙,自己就可以把所有进入的对象全部加上,这是没有问题的。而最重要的在哪儿呢?当它卡你的时候,它的标准是什么呢?比如说西方一个大的企业想卡死自己的竞争对手,但是没有一些手段,第二得有一个目标,跟你合作好的话,跟你合作,我们外包,得到双赢。国有企业考虑双赢吗?不考虑,斗气比什么都重要。这是我的领域,你进来了,我要把你打趴下,代价是多少,没有人考虑。现在国有企业,特别是垄断部门赚那么多钱,有好多因素,赚了钱以后没有人跟它去要这个钱,也就是说我们国有企业,国有资产投资的资金成本是零。好比我们私人买的股票,有一个预期还报,今年预期是10%,达不到可能是要麻烦的。那么,你看我们国有企业,特别是大的集团,几百亿,没有人跟他要。那么,这是非常可怕的一点,没有对国有企业整个财务方面有任何约束。要消灭你,花几十亿,上百亿,要付出代价。

盛洪:

中石化想重新投资一套类似于茂化实华的装置,就干这个事,花好几亿,谁干这个事。

张维迎:

我们学财务的知道,比如说是私人企业,你今天赚钱了,这个钱应该分红,股东觉得这个钱继续投资更好,那么就投资,如果没有好的投资的话就分红。但是,我们国有企业没有人分红,无论有没有好的投资机会,这个钱一定是在他手里面。自有现金流带来一系列的问题都出来了,我们看十几万家国有企业,一半的利润来自于十家企业,每个企业都有几百亿,最多上千亿,少的也有一百亿,没有人考虑这个钱是否分给股东。过去改革的时候,利益要为企业自身发展。所以,我刚才讲实际上是两个角度,一个就是说怎么防止国有企业利用政府的关系,或者是一些特殊的地位来谋取一定的利益。第二个是怎么用竞争的时候,用的是负责任的行为,而不是不负责任的行为。

第三个意思,我要特别强调一下,就是说国资委的问题,我们知道成立了国资委,现在国资委成立快两年了,我们可以看出来好多问题,国资委的目的,它的功能究竟是什么?我们要人民银行,人民银行的目的假如说是稳定货币,你说稳定货币的责任。那么,国资委的目的是什么呢?国资委的目的可能是最大化国有资产。那么,如果这个是对的话,我们马上提出另外一个问题,谁来约束国资委。如果你的目的是最大化某一个所有者,这个问题叫做国家或者是资产,你在社会上有很大的问题,就是谁来约束国资委。思想力量的两个企业要合并的话,一定要经过反垄断法审查,法律判决你能不能合并。现在我们国资委可不受这个约束,如果我觉得我下面这几家我想玩它,合并它,就可以玩,没有人可以约束它。所以说,中石油,中石化合起来,肯定对国有资产增值好,因为没有任何竞争。如果说电信行业竞争太厉害,干脆联通被拆了,各分一半,觉得还不行,干脆并成一家算了。如果说国资委国家赋予它的责任就是最大化国有资产的话,它的责任也无可厚非,但是国家目的不是最大化国有资产,如果国家目的是最大化国有资产的话,我们这十几年改革完全错了。那么,我们现在应该做什么呢?就是所有的行业,包括修鞋的都应该垄断起来,那怎么能够赚钱。经济学有一个基本的道理,竞争以后赚钱就难了。为什么难呢?消费的剩余增加了。所以,现在说对国资委的定位和它的行为约束,这一点是非常重要的,否则的话就是打着保护国有资产的旗号,什么政策都可以做出来,而这种政策真正对国家的利益,对整个全国民众的利益带来的是一种非常强的损害。我还特别强调一点,现在好比体改委并到发改委,如果政府结构方面没有大的考虑,这些问题很难解决。简单的说,你看八十年代,八十年代为什么改革能够往前推动?有一个独立的体改委,这个体改委没有原来传统部门的利益,然后任何一个部门做出一个政策,有一个抗衡的力量,这就是体改委。那么,中央领导,你的部门,好比说你是计委,你是财政部,人民银行,你是外经贸部,你谈你的看法,但是我也听听体改委的人怎么看,这是一种抗衡的力量。那么,我们现在看一下中国政府部门,现在有没有抗衡的力量?没有了。现在基本上就是说哪个部门只不过是做一个决策汇报完了,这就是政策。所以,每个部门都在最大化自己控制的资源,和自己握有的权利,这真是可怕的。包括研究方面,包括我们国务院发展研究中心,至少超越一些,能够提出好多独立的研究,但是很难,因为一年就有三百万的经费,他们现在基本都应该说每个部门都做咨询去了,这是高层的一个机关,基本被私有化了,考虑政策不再是从全局的角度考虑,人的精力不是在考虑国家怎么发展,而是变成为某一个企业,某一个地方,就是商业化很多了,这是非常可悲的。我们这些国家一年浪费多少钱,拿不出哪怕几千万来,几个亿来,能够使得有一部分非常优秀的人能够专心致志的研究这些问题。这也是我们需要考虑的问题,政府构架方面走到哪一步,每一个部门都在打发自己的利益,传统利益也有,问题是我们总得有一个抗衡的力量。八十年代外经贸部,说我们外贸体制应该怎么改,国务院领导就问一下你们体改委或者是你们其它部门怎么看。我记得我本人受姚一林副总理委托看我们的外贸,现在没有了,外经贸如果提出一个方案来,领导听听,也说不出其它的,因为没有更多的信息。发改委提出一个,领导也听听,每一个部门,基本上都遵循部门领导。所以,我觉得这是对国家下一步发展非常危险的事情。

最后一点,我要强调的这些问题反映出一个更深层的问题,实际上就是八十年代讨论的问题,国家作为所有者,或者是国家作为政府,公共管理者之间的角色冲突,这是没有办法去妥协的。中国古代好多理论,讲政府不能进入商业,政府如果一进入商业,就一定与民争利,这是没有办法解决的。所以,从现在来看,如果你仍然要保持政府在这些部门的所有权,公平竞争不可能,即使我们想着所有管理者没有私利,公平竞争不可能,假如有私利的话,公平竞争更没有办法。所以,我就想到从这个案例里面曝露出来的这样一些问题,不是就这两个企业本身关系问题,也不是就它们之间怎么去解决。就是说你这些问题,好比上面干预一样,也许解决了。但是,以后这样的问题会层出不穷。所以,我想还是加快国有体制改革,特别是产权制度的改革。昨天听了一个很惊讶的数字,两个石化公司上市,BP,在这个基础上进行交易,一倒手赚钱是16亿美元。BP在中国投资4亿美元,从来没有赚过钱,就是中石化、中石油赚16亿美元。我觉得能不能让中国的企业,中国的老百姓作为堂堂正正的所有者。现在卖给外国没有事,卖给中国的企业,中国老百姓就有事了,就是国有资产流失了。讲这个问题,国家的目的究竟是什么?为了增加一块钱的国有资产,带给老百姓十块钱的损失,一百块钱的损失,这都是正常的。而很多国有资产如果是减少一块钱,给国家带来一千块的损失,那都是不行的。如果抱这种观念,从上到下,这一步就没有办法完了,我觉得是很可怕的。

盛洪:

非常感谢维迎,首先是讲了我们基本原则是什么,之所以为政府,就是整个社会利益最大化,而不是整个政府利益最大化,我觉得这个原则到哪儿都是不会变的。有的是有某种合法性,我觉得这个是根,我们深地方出发,这是一点。另外一点,刚才讲到中石油,中石化上市的问题,我倒觉得是一个怪胎,就是说要么就做企业,要么做政府,不要两者结合起来,现在是很怪的一件事情,为什么呢?石油利用手段盘剥下游企业和消费者成了天经地义的事情,为什么呢?我是上市公司,我本身应该追求利益最大化。这是很怪的事,你要是企业,不要用行政权利,现在用行政权利还有理了,我的这是一个大问题。也就是说你是为了这个企业利益最大化的,一方面这方面有它的行政权利,这方面有它行政保证的各种垄断特权,另一方面它要上市了,把政府行为和市场行为混在一起了,这是最可怕的事情。又有洋股东,又有中国政府保障问题,这是什么问题?当初中国电信上市也是这个说法,说不到香港,保证股东利益,这个话是错的,应该是社会福利的最大化,而不是股东利益,因为还有消费者,不能说为了股东利益侵害消费者利益,这确确实实是值得我们深思的问题。

张维迎:

我再补充一下,我真担心这180家国资委控制的企业,搞不成前三名就合并了。你看看国资委控制的企业数量在不断的减少,实际上垄断的力量在不断的加强。

作者:最后的夕阳武士 回复日期:2005-4-22 23:13:23    
  鄙视专家

作者:北方学子 回复日期:2005-4-23 16:59:45    
  就是喜欢看这样的文章

作者:没有代表 回复日期:2005-4-24 11:37:13    
  没有很详细看楼住的文章

感觉楼住应该是写批斗的,不是谈论学术的。感觉楼住没有学过现代经济学,仅懂点马克思的政治经济学。

楼住的心态欠考虑,好好看看人家的书,才去批判。

楼住勇气可嘉,热情可嘉,但观点比较浅

作者:citytree 回复日期:2005-4-24 20:52:52    
  这是北大的学生么?
  俨然一幅sb+无赖的模样!
  看样子,北大的生源质量一直在下降啊!

作者:老鸭子上岸 回复日期:2005-4-24 21:09:14    
  小青年批得好,但是还没有打到张维迎的七寸
  我也转发两篇你的文章,可是封了

作者:whotrue 回复日期:2005-4-25 11:54:44    
  有道理!
  都有道理!
  现在师资最缺的就是德!
  权贵指哪里,他们就打哪里!
  就是一条狗!
  玩弄人民和国家的无耻之徒!
  权贵越来越践踏法律和人权!
  而这些狗就是帮手!
  谁保护人民的利益?谁代表人民的利益?三个代表?

作者:快乐书虫 回复日期:2005-4-25 23:29:16    
  知道一塌糊涂咋关门的吗,表害天涯了,小心被专政了。。。

作者:帝国创业 回复日期:2005-4-26 0:01:01    
  有文采,不知道有没有实力。如果真有和我联系。

作者:风远清 回复日期:2005-4-26 00:42:07    
  全国青年看北大,又魄力但没深度,十足就像一个骂街得,不过勇气可嘉。
  蚂蚁时撬不动大象得,但是星星之火可以燎原嘛!希望下次拜读得时更又深度得大作。

作者:老鸭子上岸 回复日期:2005-4-27 20:29:49    
  恭候下一篇有深度的,希望不仅仅是批判

作者:sophiakim 回复日期:2005-4-28 16:59:18    
  知识分子就是有这样的毛病,在改革的风头浪尖上容易犯投机主义的错误,思想是很容易动摇的,特别的是那些很多所谓的海归学者,他们不懂得中国的历史,或者即使懂得历史也没有对中国,对我们伟大的祖国怀有深厚的感情,中国的改革不能靠那些人,中国的社会主义的未来只有靠对祖国怀有深刻的感情的年轻人来建设,说什么我们年轻人血气方刚,说什么我们年轻人不懂政治,我们是不能懂得你们有些人所谓的政治的。我们怕什么?因为我们年轻,中国的未来只属于我们!!!

作者:花落知多少 回复日期:2005-4-29 10:44:08    
  作者:杨蝈蝈 回复日期:2005-2-15 19:44:25 
    这人是个十足的杀比,学好了再来骂吧!白痴。他这辈子都不会成功

------------
  看来就你行,你得让人说话吧?

作者:TheSonofMountain 回复日期:2005-4-29 13:14:16    
  恐吓和辱骂不是战斗!无知的毛孩。

作者:路人巳 回复日期:2005-4-29 13:32:16    
  作者分析论证虽然不够深刻,但大致意思还是表达出来了,言语虽然有些偏激,个别观点值得探讨,大的方向却是不错.
  现在确实有些所谓的主流经济学家已经堕落成为某些与人民大众对立阶层的代言人,毫无人格,不知廉耻,哪里还有最起码的学者风范.

作者:别整那没用的 回复日期:2005-4-29 14:08:44    
  这是社会主义政治制度下的资本主义经济发展过程中的必然产物.

作者:cteng 回复日期:2005-4-29 14:36:31    
  该人的理论水平似乎肤浅得很~~~~ 不多说了
  勇气有什么用?

作者:searchfish 回复日期:2005-4-29 14:50:26    
  言论自由么,有想法就应该说出来~

作者:Tian1 回复日期:2005-4-29 15:32:48    
  很快被删了!转给您

在中国 早已"尘满面 鬓如霜" 看了演讲 才知道原来文化 教养是无法替代的......

连战北大演讲全文(转载)

连战主席是我们北大师生所熟知的台湾著名政治家,也曾经是一位执教杏坛,望重师林的学者,1957年,连战先生毕业于台湾大学政治系,1961年,取得美国芝加哥大学国际法和外交硕士学位。1965年,获美国芝加哥大学政治学博士学位。1966年至1968年,他曾在美国威斯康星大学执教。1968年回台后,任台湾大学政治学客座教授,政治系主任及政治学研究所所长,在学术界波向声望。1965年,连战先生出任中国国民党青年工作会主任,此后历任国民党中央委员会副秘书长,中常委副主席、主席。

连战:
    尊敬的闵主任委员、副校长、陈主任,各位贵宾,各位老师、各位同学,大家早安。今天我和内人协同中国国民党大陆访问团一起来到北京大学,非常荣幸。在这里首先向各位表现感谢。北京大学的现实刚才我了解到,就是当年燕京的校址,我的母亲在三十年代在这里念书,所以今天来到这里可以说是倍感亲切。看到诗草、诗木、诗事、诗人,想到我母亲在这儿年轻的岁月,在这个校园接受教育、进修成长,心里面实在是非常亲切。她老人家今年已经96岁了,我告诉她我要到这边来,她还是笑咪咪的很高兴。台湾的媒体说我今天回母校,母亲的学校。这是一个非常正确的报道。
    北京大学是我们大学里面的翘楚,也是中国现代新思潮的发源地。蔡元培先生有两句名言:寻思想自由的原则,取兼容并包之意。这种自由包容的校风之下,长久之下北大为这个国家、为这个社会培育了很多精英分子。尤其在国家、民族需要的时候,可以说都是能够挺身而出,各领风骚。不但为整个国家民族和社会做了很大的贡献,尤其是展示了中国知识分子那种感时、伤时、忧国的情况。所以我今天来到这里心里面可以说也回忆这些非常感动。我的母校也是我服务多年的台湾大学,同样的师生也以能够参与“争自由、为民主、保国家”的各种的活动,也许是因为历史的因缘机会,所以台湾大学曾经成为两岸高等学术人才的一个荣誉。1949年之后北大好多好多的老师跟同学们好象种子一样,跨洋过海到了台湾,尤其到了台湾大学,把自由的种子带到那里去,在那里开花结果。包括傅斯年、毛之随等等师生后来都是在台大当教授,受到大家非常欢迎的教导。尤其胡适和傅斯年先生,都是五四运动的健将。傅斯年先生当过北京大学的校长,后来出任台湾大学的校长。所以在今天,台湾大学里面那个幽静的校园,那个回想不已的附中都是台湾大学的老师和学生生活里面的一部分。所以,简单地来讲,自由的思想,北大、台大系出同源,可以说是一脉相传,尤其在大陆,可以说是历史上的一个自由的堡垒,隔了一个海峡,相互汇映。
    今天我来到北大,我也愿意回顾一下,中国近百年以来整个的思想的发展,应该也可以说归功于北大。大家都知道胡适先生提倡自由主义,那是代表一种自由、民主、繁荣、进步的创举,也曾经引起了很大的回响。但是我们仔细地来看,自由主义这个思想在中国走的是一段坎坷的路,不是很顺利,也不是很成功。记得在那个年代,胡适先生介绍杜威的实用主义,谈到科学的方法和科学的精神,面对重大的针对社会的问题,提出所谓问题趋向的一个态度,要大家以逐渐进步,所谓渐进,逐步的,改良的方式,来面对所有的社会的国家的问题,他相信,不要任何的武断,不要任何的教条,点点点滴滴,即杀可以存活。这是实用主义和自由主义进入中国的一个最主要的桥梁。那个时候胡适和李大钊先生经过了一系列的辩论,那个题目是多谈问题,少谈主义。我想这样的一个方式在一个正常的时刻、环境之下,也许是一个最好的选择,但是为什么自由主义在中国它的影响大部分还是在知识分子中间,为什么如此?
    简单地来讲,我们可以回忆一下十九世纪的最后、二十世纪的最初,那个二、三十年,你看看这个国家所面对的是什么,是中法战争,是甲午战争,是八国联军,是日俄战争,是第一次世界大战,可以说整个的国家都在列强帝国主义烧杀掳掠下,不平等条约可以说是丧权辱国的东西,老百姓的生活已经到了一个贫苦的极致,烽火连天。在这么一个环境之下,中国的人民实在是没有一个那样的环境来冷静地思考自由主义所代表的一个深刻理念,当然在校园里面百花齐放、百家齐鸣,但是终极,能够吸引、号召青年人的正式的号召,不外乎还是以中国国民党所代表的三民主义的路线和中国共产党所代表的社会主义总路线两条路线。今天,北大已经107年了,来到这里好象把我们带回到一个近代中国史的时光隧道里面去,因为在这里不但是人文荟萃,同时我们也看到一个很浓缩的整个的近代史。我看到大家,我就想到,各位今天除了各有专精之外,宏观的思维一定是跟各位在这个校园里面那些服务过的前辈先行们一样。大家还要想一个问题,中国的未来到底在哪里?我们要选择的到底是哪一条路?当然,在找寻答案的时候,找寻这两个问题的答案的时候,我们都知道,历经曲折,历经挑战,我们走了不少的冤枉路,我们得到了多少的惨痛的教训,这些都是非常困难的事情。但是身为一个知识分子,我相信大家都有这种百折不回的决心和勇气。因为在各位的肩膀上,要担负的就是要为历史负起责任来,要为广大的人民来找出路。如何能够让整个的中华民族不要再走上战争和流血,如果能够让和平来实现,如何提升我们人民的生活水准,如何维护不断提升我们国际的竞争力,这些重担都在各位的肩头上,一肩挑起来就是现代知识分子的一个伟大的格局。用什么话来形容这样的格局和勇气,来带领我们到一个正确的历史方向和目标,我想了再想,把它归纳成十二个字,那就是希望各位能够“为民族立生命,为万世开太平”。虽然还有一点老古板,好象太古董一样,但毕竟是我们老祖先心血的条件。用现代的话来讲,我想这十二个字可以缩减成八个字,那就是大家一定要“坚持和平”,我们大家一定要“走向双赢”。(热烈掌声)

作者:看上去很吊 回复日期:2005-4-29 11:09:39 
    刚刚看电视了,没有讲稿,确实很精彩,毕竟人家是美国的博士加上老道的政治家。

比带三个表强多了

作者:大家
    当然有人会问我,你的勇气不小,你的基础在哪里,我要在这里跟各位坦白从宽。我认为这个基础在哪里呢?在于历史的一个潮流,在于名义的一种驱动。历史的潮流、名义的驱动让我、让许许多多的人有这样的一个勇气,能够来提出来。什么是历史的潮流?大家都知道,中国国民党、中国共产党都以中国的富强、康乐为目标,但是不幸的日本铁蹄的侵略阻碍了、终止了这个国家文明的建设以及现代化的进程。 (热烈掌声) 抗战胜利之后,国共两党对于国家所应该走的总路线又有不同的看法,它的结果是以内战的方式来解决。因此到今天,一个台湾海峡,一条海峡阻隔了两岸,不晓得阻隔了多少的家庭,造成了多少的不幸、哀怨,尤其还形成了若干民族之间的嫌隙,尤其到今天回荡不已。 大家都知道,中国国民党、中国共产党都以中国的富强、康乐为目标,但是不幸的日本铁蹄的侵略阻碍了、终止了这个国家文明的建设以及现代化的进程。抗战胜利之后,国共两党对于国家所应该走的总路线又有不同的看法,它的结果是以内战的方式来解决。因此到今天,一个台湾海峡,一条海峡阻隔了两岸,不晓得阻隔了多少的家庭,造成了多少的不幸、哀怨,尤其还形成了若干民族之间的嫌隙,尤其到今天回荡不已。但是我们也看到,在这样一个历史的中间,关键的任务在关键的时刻做了关键的决定,扭转了关键的历史的方向,这是惊天动地了不起的事情。形成了一个新的趋势,一个新的方向,我在这里特别要提到,就是蒋经国先生和邓小平先生。
    蒋经国先生在两次能源危机之后,知道台湾那个地方没有任何天然的物质,所以要靠自力更生,可以说是卷起袖子全新全力来推动,所以他推动了“十大”的建设,推动科学园区的建立,信息技术的官僚,号召留学生回国研究投资,等等的作为为台湾创造了台湾的经济奇迹。在经济发展之后,更进一步推动了他民主化的工作,所谓政治民主化的工作,包括排除了这种所谓威权的政治,奠定了一个政党之间,政党互动的一个模式。甚至于再进一步开放了党禁、报禁,取消了戒严,同时也促进了两岸人民,尤其是大陆,很多老兵返乡来探亲,在历史的时刻扭转了这个方向。小平先生开放改革,大家看一看,不但转换了文化大革命的方向,深化的、全面的提升了人民生活的水平,这都是跨时代、了不起的作为。蒋经国先生晚年的时候讲,他说他是中国人,也是台湾人。很多人楞了一下,但是事实上代表了一个内心的忧虑,他的忧虑是大陆和台湾共同的未来,要怎么走。 小平先生讲到,改革开放的路线要管一百年,用他四川的话讲“动摇不得”。没有动摇,今天大家看一看,大陆的经贸的发展,经济的成长,可以说样样都是名列前茅。
    我是一个59年前离开上海回到台湾的,那时候还是一个年轻人,今天来到大陆,所看的一切的情景跟我的回忆和记忆完全不吻合了,所以我是怀着一个祝福的心,一个持续不断期盼的心,希望这块土地能够更快速地来发展。在整个的发展层面,除了经济的发展,政治的发展层面也很快速。比如说现在我了解到,在很多基层,所谓定点的民主选举制度,在《宪法》里面也提到,所谓财产权是最基本的人权,我相信这都是正确的历史方向,都是值得鼓励的历史的步伐。当然,整个的政治改革,无论是脚步无论是范围,在大陆还有相当的空间来发展,但是我必须要讲,在过去这段时间里面,两岸所走的路、走的方向,已经使我们两岸无论是在差异还是在差距上,这个是越来越缩小,这是历史的潮流,非常重要的一个方向。再谈谈所谓民意的驱动。我这一次到大陆来访问,我说“来的不易”,因为有若干的人很迟疑,甚至于有一种批判,认为我到这里来,是为了进行所谓第三次的国共和谈,所以我的目的是要“联共治台”,那个台下面还是有个“独”字。
    我在这里要提出来,这是一个非常严肃的,同时是一个非常严重的扭曲,因为讲这种话是从一个僵化的思维、冷战内战时期的一个思考来看问题、来想问题,时间的确对他们来讲过的太快了,让他们留在二十世纪甚至于30年代、40年代、50年代,我们今天怎么不能够重视当前,怎么不能够放眼当前,来共同展望未来,来开创未来呢?
    我们为什么不能够以善意为出发点、以信任为基础,以两岸人民的福祉为依归,为民族的长远的利益为考虑呢?以人民为主,幸福优先,我想这是包括我们所有的台湾2300万、大陆13亿的人,我们所有的人民,大家会共同支持的一个方向。我以前看到,面对东西德国,科尔总理说我们相互需要,面对南北韩,现在卢武玄也讲到,通力心兄弟情,这些声音难道一点都引不起来我们大家应该有的一些提例吗?我想答案是否的,我们会。今天我们所走的这条路是人民所支持的,我们搭桥铺路,是人民所愿意看到的,他们不愿意再看到两岸的对质、对抗、对立,甚至于对撞,他们愿意看到的是两岸的对话与和解,大家的相互合作。我想这是非常重要的事情。我去年底,台湾进行“立法”委员的选举,民意的展现,开始的时候可以说是非常明确的讲出来,我们就要走对路才有出路。

作者:freeload 回复日期:2005-4-29 11:11:39 
    连战讲自由主义
    央视的专家没有一个,搭腔
    !!

哈哈

作者:古轩 回复日期:2005-4-29 11:12:12 
    好快

台湾走对路才有出路,我们认为不能够让“民粹”主义取代民主的思想,不能够让“制宪”、“正名”、“去中国化”、武断的“台独”时间表来打破我们整个幸福的基础。(热烈掌声)
    所以我们提出来我们的看法,其结果我们都知道,今天好多位“立法”委员都在这里,认同支持这种看法和政策立场的在今天“立法”院里面是占有绝对多数的“立法”委员,今天来的国民党的“立法”委员有几十位,但还不全,他们都要来,我说不行,我说这样就放空营了,人家会偷袭。但是我想他们的当选,他们的得票你可以看到人民的趋势。周日我们出来之前有一个民调,66%的人认同支持两岸的和谐对话,30%认为可能没有什么太大的效果,这也是一个民意,非常显著的一个情况。想特别要提出,在这样的一个大的环境历史的趋势、民意的驱动之下,我个人认为,现在给我们一个总结过去历史的机会,总结过去历史的机会就是让我们能够有一个新的环境,新的思考,能够来发展建立一个我们共同的未来,共同的愿景。这是非常重要的事情。我们不能一直在过去,就像丘吉尔讲的,永远的为了现在和过去在那里纠缠不清的话,那你很可能就失去未来。

作者:张大头 回复日期:2005-4-29 11:14:46 
    原来我以为台湾的政治家们只会打架,没想到连哥的功底还是蛮深厚的,很有学者风范!!!
    是比代表的强一点点!

逝者已,来者俱,我在这里做一个简单的结论。我认为我们的愿景要回到自由的思想,发源地,今天北大我们再谈一谈。这就是多元与包容,这就是互助与双赢,这就是现状的维护与和平的坚持。
    各位亲爱的朋友们,网络资讯的时代本来就是多元化的时代,何况我们本身就有多元的基础,少数的基层、不同的政治主张等等,这样多元的社会一定要有包容,就好象蔡元培先生所讲的包容。怎么样来了解有没有包容呢?检验有没有包容,很简单,理性地沟通,相互地尊重,取代所谓激情的谩骂跟批判,这就是包容,很简单。蒋梦麟先生也是北大的校长,他讲所谓那些背后拖着长辫子的保皇党和思想激进的新人物大家在一起讨论问题,互相笑虐,那就是包容,北大的分析。
    第二我要讲互助和双赢。各位都知道,今天这个市场的经济已经逐渐的在那里整合两岸经济的资源,不但是两岸,事实上今天市场经济的作为可以说在全球化的趋势里面已经席卷了全球,自由的经济就是这样的一个趋势,但是在自由经济的体制之下如何维护和提升我们的竞争力这是最重要的事情。我们不能只喊口号,要落实,而维护提升竞争力唯一的就是一定要合作,唯一的就是一定要创新,合作、创新,才有机会。今天,两岸的关系,各位看到,我们不但是互相依存,而是互补互利,而是一加一大于二的情况,所以我相信台湾在创造了第一次经济奇迹之后,现在正在迈向第二次的经济奇迹这条路,在努力,大陆今天所面临的也是千载难逢的一个机会,所以中华民族这种现代化,这种富强康乐,已经不再是一个遥不可及的美梦而已了。尤其在即将面临的未来,我要讲,我说两岸合作赚世界的钱有什么不对啊?我们一定能够来实现所谓如虎添翼的加成的效果,这种加成的效果不是双赢,实际上是多赢的。东南亚的国家,亚洲其他地区,乃至世界其他国家哪个国家不关心两岸,都关心,两岸的和平、互助双赢,对大家何尝不是一个多赢啊?所以不只是双赢,而是多赢。
    第三个,坚持我们的和平,维护我们的一个现状,稳定的一个现状,大家照常理来讲和平是和平,谁希望不稳定的一个和平?时时有改变的忧虑呢?这是逻辑上的层次。但是在实际的层次,今天两岸的情形,我们必须要来维持所谓的现状,现状维护不是一个静态的,不是一个退缩的,不是一个消极的,现状的维护一方面当然要避免彼此的争议,但是另外一方面也可以存益求同,凝聚善意,累计动力,开创一个崭新的亮丽的未来,这才是今天所代表的一个实际上的利益。我们各位都知道,我们在过去来讲,长久以来战争流血不只是我们之间,整个世界都普受它的痛苦和摧残,联合国前面有一个雕塑,一把枪打进铁,差不多要打断了,它的含义很深,上面写着:把刀剑熔化成为一处,来重生民生建设、生活改善。另外一个教授讨论怎么建构和平,中心的思想很简单,他说“点滴心血累积而成”,一点一滴的累积我们可以达到和平的目的。今天我来到这里,就让我回忆到以色列特拉维夫犹太人博物馆前面写的那段话,他说“全世界的犹太人对于彼此都负有责任”。我们虽然曾经彼此有过战争,有过流血,今天要谈沟通、和平,有的时候就觉得谈何容易,但是犹太人的那句话让我感触良深,我相信有智慧、有能力的中华儿女,都可以理解,化刀剑为玉雏,化干戈为玉帛,点滴的心血累计而成我们长长久久的和平关系。

各位亲爱的年轻朋友,江山代有才人出,长江后浪推前浪。各位都知道,年轻就是希望,年轻就是机会,在这个时候,大家回想一下前辈鲜血曾经负起了他们应该负起的扭转时代的历史的责任,现在又轮到大家了。大家都是将来国家社会乃至于民族的领航员,所以在这样的一个时刻,我又想到,以前美国的里根总统提到的那句很好的话,他说“假如我们不做,谁来做”。假如现在不做什么时候做,我就是因为这样,所以来到这里。 让我们大家共同坚持,互惠双赢,坚持和平,这是我们可以说自我的期许,也是向历史的责任,唯有达到这样的目的,为民族立生命,为万世开太平,我相信这是中华民族为万世所称赞的最重要的成就,也是面对炎黄子孙,共同的光荣,谢谢大家。 (热烈掌声)

[主持人]:谢谢连战先生精彩的演讲,现在请同学们提问。

[北京大学国际关系学院一年级本科生]:谢谢郝校长。连战先生,你好!刚才你提到今天回到母校,看到实草、实木、实人、实景。我想说,您作为北大的学子,听到十六字的远景“包容、自由、互助、双赢”和“维护现状”和为“坚持和平”这么一个十六字的美好远景,我们作为北大学子也是倍感鼓舞深受感动,我们知道连战此行被称为“破冰之旅”,我们也希望看到随之而来的两岸交流的航道,我们希望在50年的历史教科书史上写下你的此行。谢谢。

[连战]:我刚才也说了,我大胆地提出这个方向,因为我看到历史的一个潮流,我很高兴在历史转移的时刻,我已经搭上了这一班的巴士,我们没有落后感,我们没有走错一步。我们曾经看到很多的事情,就是因为在关键的时刻没有掌握住,那我们就走错了,我们就落时了。我个人认为,任何人都能够为这个来共商共举,当然我们也要了解,西方有一句话“你不能加快、加速历史的脚步,历史的脚步方向往往不是真正以个人的主观意愿为转移”。 我刚才也讲,我们看到刚才的例子,整个的历史过程,方向只要掌握住,一步一走,我们大家成功在望。

作者:千山寒江雪 回复日期:2005-4-29 11:18:17 
    连咏心比较靓哈~~~~~~~~

[学生]:您好,我是来自北大信息学院的学生。我们知道您拜谒了中山陵,来到了对你有特殊意义的母校,您也将回到阔别多年的家乡,可以说圆了您的一个梦想。如果您这样认为地话,作为一个党的重要政治力量的国民党,作为党主席的您能够为台湾人民早日圆他们的梦做些什么?谢谢。

[连战]:非常感谢这个问题。因为这是我刚才要讲,不好耽误大家时间的一个问题。我们去年选举就提出来所谓走对路,错有出路。第一,要认同国家,要认同这个国家。第二,要促进两岸的和平,让我们大家共同在一个和平的架构之下能够互惠、互利、双赢和平来发展自然的经济,来提升我们人民的生活。第三,我们觉得台湾的民主政治有些问题,我们不愿以民粹来取代民主政治,所以对于有关司法的独立,行政的中立,媒体的尊重,个人的权利的维护等等我们有很多的看法,和今年的政党不一样。所以整个的过程我们都提出来,我们要求,具体这个民粹来真正落实所谓一个新的民主主义,随时要检讨,维护民主也不是一件容易的事情。你看看很多学者都讲,民主政治在发展中间有的时候会退潮,有的时候会落后,有的时候是潮退下去了,没有了,取而代之是奇奇怪怪、形形色色的运作。第四,我坦诚地跟各位讲,台湾本来是一个很融合的地方,我们有一个多元的族群,大家看一看,我们原住族,本身就有九大族群,还有其他的,比较小,原住、客家,台湾讲外省族群,还有当地的,但是因为有些人政治人物为了选举而来嘲弄族群,撕裂社会,让族群对立可以拿到内部的选票,所以我们觉得这是非常没有道德的事情,所以我们非常坚持要求族群的和平。大家都要有机会,任何的待遇都要完完全全公平、公正,不能够有任何的差别。第五,我们要做的就是经济的持续发展。台湾是一个靠经济、靠贸易投资而成长的地方。我们不应该因为国际的、两岸的关系而处理不好,对大家都不是一个正面的事情。大概这五个方面是我们国民党过去、现在、未来要全力以赴的事情。

[学生]:您好,我是来自北京大学政府管理学院的硕士生,我们北大学子对您的大陆之行一直非常期待,记得在10天前当您乘坐的飞机刚刚降落在南京的机场时您曾发表感言,真是有一种相见恨晚的感觉,刚才您也提到先进的大陆已经跟您的记忆完全不吻合了,请问在时隔将近60年的时间,当您再踏上大陆的土地时,您眼前见到的和您记忆的想象有什么最大的不同?谢谢。

[连战]:最大的不同就是完全不同。我离开大陆的时候是59年前跟我母亲从上海回到台湾的。我可以跟各位来报告,我的童年可以说是在一个兵荒马乱的环境里面成长的,我的家庭是来自于台湾台南,但是我的祖父不认同,也不能够忍受日本在台湾的殖民整治。他是民国元年的时候代表华侨在日本选出来的华侨的参议员,那时候有一个参议院在北京,民国成立的时候,张继、张普权先生是部长,因为这个关系他们成为莫逆之交,所以在民国20年我的父亲在日本念书的时候,我的父亲叫连震东,他就把我送到张普权的身边追随他一直到抗战胜利。他写了一封信给张普权先生“乳连到海,一步嫡亲,气血锥新”,皇帝的子孙,怎么能为他族做贱奴,为日本人的贱卑的奴隶,气血锥心,这样怎样能够行。这样就把我的孩子送到大陆来,要光复台湾先要建设国家,所以我没有生在台南,而生在陕西西安。后来就把祖母接到陕西去了,老太太一句国语都不会讲,讲得都是闽南话,那时候我还小,就在那样的环境中长大。
    八年抗战,所以我说我这次到西安去,向我的祖母来致敬、敬拜,看一看小时候的环境,但最重要的是我想是寻洞,找防空洞。 前几天媒体报道在西安,年轻人在那里谈情说爱,记者问他说防空洞,年轻人说什么洞,没听过。所以时代不同,那个时候就是战乱,日本人占了洛阳,轰炸重庆,天天从西安上面过去,然后回来,用不完的炸弹都掉在西安。所以我的生长的环境跟各位不太一样,所以抗战以后从重庆坐船到南京,简直是满目苍夷,没有办法,有的时候整个一个村,是空巷的,不是万人空巷的,是无人空巷的,就是那样一个环境。今天跟现在怎么能够比较。

[历史系教授]:从历史看中国国民党长期面对的一个巨大挑战是农村发展和农民生计问题,我想问您认为当前我们来加强两岸的合作、互动,推动两岸关系和平健康的发展,这对台湾本土的农业人口有什么利益?有什么不利?应该如何趋利避害?

[连战]:谢谢教授,我觉得这个问题是非常重要的。台湾虽然是快速的工业化,甚至于高科技化,农业对于整个我们的GDP贡献越来越少,这是一个事实。 应该是不到3%,是非常弱势的一个产业。但是从另一方面来看,台湾的农业人口还是有几百万人,是实际务农还是和农业相关的职业的人口还是相当相当多的。尤其在中部和南部,所以台湾农业的发展是需要市场,是需要一个机制。在另一方面,台湾在农业技术层面,也是非常非常的进步的,因为地方本来小,人口又那么多,民以食为天,第一还是要吃。所以多年以来我们各地的所谓农业的试验,农业科技的发展,农具机械化等等,可以说真正是一个非常进步的。
    因此,我觉得今天大陆有这么大的一个空间,我们对于农业有这么好的一个环境,很多事情在台湾做已经不行了,但是在大陆有它的前途。台湾本来是产糖的,但是现在要进口糖,为什么呢?因为成本太高。昨天跟贾主席交换意见,他在福建推广甘蔗,非常有效,而技术大部分是从台湾来的,这是一个很好的例子。另一方面,更直接,就是开放台湾很多的农产品,我们今天有很多的“立法”委员,如果你一会儿私下跟他们谈,他们都会给你们好好来说明。台湾的农业有很大的发展,但是有时候物产太丰富,因为季节的关系,没有办法马上销售的话,这个销售的网不是那么畅通的话,尤其市场不是那么规模的话,对农民的确会受到很多的损害。所以我很期望,我们上一次江副主席来的时候,也希望两岸,大陆能够开放农业的,尤其是农产品的市场,让台湾的无论是水果、花卉等等,都能够有一个新的发展,开拓的机会。

[北京大学信息科学院03级硕士生]:我曾经在网上看到很多这样的文章,就是介绍台湾的现状,在台湾大概三四十岁以上的这些人他们接受的是一种正统的中华教育,所以他们对中华文化、历史以及大陆的人文地理都比较熟悉,但是在台湾像我们这个年龄段,20多岁甚至更小的人,他们接受的教育是在这种趋于中国化的氛围里,他们在这些方面可能会降低。我想请连战先生结合这方面的情况说一下这种趋势可能会对未来两岸的交流有一些什么样的影响?谢谢。

[连战]:我们觉得所谓“去中国化”这种政策是非常让人遗憾的事情,所以我们非常关心这个事情,但是我想不只是政党关心,台湾不晓得多少的父亲、母亲家长也都关心这个事情。不但是台湾的学生的母亲、父亲家长关心,甚至于在台湾的很多的外国人,也都关心这个事情。因此他们有很多的补救方式在目前,那就是大家自己提出来自己的资源,找机会、找老师、找场所、找教材,能够及时地让我们的小朋友们、儿童以及青年人能够同样地接受应该接受到的华夏、中华文化的内涵。当然这样的做法我认为是非常不应该的事情,是一个偏执的做法,我相信台湾有没有多数的人会认同这样的做法,今天有很多的事情在国外看起来或者是在大陆看起来的是匪夷所思,的确是如此,但是我相信,我也愿意在这里报告,大多数的人不会接受这样的一个发展。