返回列表 发新帖
楼主: foxes

如何用CCD得到昆虫的飞行流场

下面引用由redboy2003/12/13 10:51am 发表的内容:
只有一个CCD,无论如何都无法测量平面上的三维速度  :-(
此言不妥,要敢于有突破吗,以来就无论如何,这能创新呢,呵呵
中科大真是有钱银啊,有那么多钱买几万帧的,不如买两个几千帧的

[这个贴子最后由blues在 2003/12/23 12:36pm 第 4 次编辑]

hpiv(全息PIV)可以做到单相机的面内3维流场测试。不过调整复杂,相对处于实验室研究阶段(from last decade)。有一些初步应用。你可以到experiments in fluid 查一查。我手头有纸质文献,无法上传抱歉。
其实,stereo photographic的原理就是利用视差。你只要做一个复杂的光路,将两个成角度被测场的像,成像到一个CCD靶面的两个部分。剩下的事情和dual ccd 没什么区别。呵呵,这需要你的光学实验能力很强。

哇塞,看来我得担子有多了,我担心我受不了,况且小弟的基础很差劲的,唉。。。

[这个贴子最后由blues在 2003/12/24 11:21am 第 2 次编辑]

不知道你认识你的师兄:张嘉峰、周炳红么?张嘉峰在我们课题呆过2~3年,现在去uiuc了,要是跟着Ronald J. Adrian的话应该是PIV大牛了,呵呵,你可以问问何世平老师张嘉峰的地址。

blues大哥你在那里,我刚来科大,而且明年7月就得回所里,Adrain是谁??
能不能留下你的email:
我的是:cxzhao@ustc.edu

Adrain,piv的大牛,领导世界新潮流,呵呵
至于foxes的课题项目,我觉得在七个月里要搞出来,有一定的难度,当然不是不可能的,就看实验市有没有工作基础了,然后就是要有钱,我感觉做实验就是用钱砸出来的,真是没有钱办不了的事,哎

呵呵,我打算用一年半,tgkpatton请问您对于我这个问题有什么建议,小弟真的是一窍不通了,所以才来请教大家的,希望大家多多指点了

童先生是你们的大老板吧?感觉做这个东东一是要实验条件,包括钱啦,而是要有工作基础。03年的自然基金的重大项目好像就是童先生带头的吧,搞仿生的。以前听过一个报告,是美国人做的,好像是用三个CCD来观察蜂鸟,具体的,记不得了,ppt也没有去要