[分享]发来了,发来了,PIV测速简单计算隆重登场!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
基本是最后一个版本了,如果没有太大问题不打算再改了。

还是改了……里面有个错误

PIV测速简单计算_V2.1.zip

10.21 KB, 下载次数: 440

很不错。有这样几个建议:
FOV,Resolution,IA可以设置成不等边的;
为何没有镜头的焦距,激光波长,粒子位移等中要参数的选择?
建议给出常用的标准相机的配置,因为很多使用者对一些内部参数不是很了解,因此填写一些比较专业的参数会比较困难。

下面引用由yxjbuaa2006/06/04 00:06pm 发表的内容:
很不错。有这样几个建议:
FOV,Resolution,IA可以设置成不等边的;
为何没有镜头的焦距,激光波长,粒子位移等中要参数的选择?
建议给出常用的标准相机的配置,因为很多使用者对一些内部参数不是很了解,因此填 ...
哦,是这样,我是通过实际测量区域大小和CCD芯片大小来计算M的,就是放大倍数(应该叫缩小倍数吧。)因此镜头焦距也就没有必要了——当然,不同型号的镜头,其成像范围也不同,如果用镜头焦距计算,有些时候会误导别人,在不合适的距离使用不合适的镜头(呵呵,语言表达能力差,不知道说明白没有,比如说50mm镜头不适合微距测量,如果用来做近距离测量就不好了,因此先确定拍摄距离再选镜头比较好,不要用镜头来约束拍摄距离及面积。)
激光波长——一般都用532nm吧?不同相机在不同波长的感光度不一样,多数PIV相机我想还是在532nm左右感光度比较好。
粒子位移我想你应该指的是和IA相关的吧?我对IA的选择有建议的,如果不合适就会有文字提示,嘿嘿。
对于第一个建议,正是因为目前PIV可以做到不等边IA计算,所以我也没有像其他计算表格那样把各个东西都写成??? x ???的形式,而是只写了一边的参数,如果想计算X方向的,就填X方向的东西,想算Y方向的就填Y方向的。
恩,常用相机参数我也没有,但是我在下面可以写点大概的,现在去改,马上补上来!
谢谢建议哦!!!

目前还有几个能想到的东西没加进去:
一个是激光能量的budget,就是什么流场条件、多大面积需要多高的能量——这个有点难,回头考虑成熟了再说吧~~~
另一个就是3D的角度计算——这个比较容易,等有时间的,我就加上。
还有……Overlap其实也可以写上,但是不同粒子条件用不同Overlap,恩……下个版本加上吧,应该还是有点参考价值。
恩……还有什么……就这些了吧?大家有什么建议我回头再补充上。
哦,对了,片光厚度,对3D测量的影响,下下次吧,呵呵!

下面引用由zyzyeast2006/06/04 07:56pm 发表的内容:
哦,是这样,我是通过实际测量区域大小和CCD芯片大小来计算M的,就是放大倍数(应该叫缩小倍数吧。)因此镜头焦距也就没有必要了——当然,不同型号的镜头,其成像范围也不同,如果用镜头焦距计算,有些时候会误 ...
实际上实验中不可能达到“完美”条件,所以为什么不给出建议的焦距呢?
实验者可以输入FOV,但是由于各种参数的限制,实际上不可能做到恰好实现视场的完全有效,也就是说实际测量视场大于感兴趣的视场。所以这里输入的FOV应当是实验理想值,真实值应当根据相关光学参数计算得到。
给出粒子位移当然是很有必要的,这不仅仅是和IA相关的问题,实际上现在由于算法的先进性,IA的选择受粒子位移的限制并不是那么严格,IA的选择更多的是从空间分辨率和处理结果的信噪比等角度去考虑的。而粒子位移的重要性在于对实验测量精度的影响。在达到适当的空间分辨率的情况下,希望粒子位移越大越好。当知道粒子位移后,可以根据粒子图像的大小和dt时间粗略地估计测量的精度,所以给出粒子位移这样的基本量是很重要的。

有一点忘记提了,就是景深
恩,回头吧,这个解释起来稍微复杂一点

下面引用由yxjbuaa2006/06/04 09:25pm 发表的内容:
实际上实验中不可能达到“完美”条件,所以为什么不给出建议的焦距呢?
实验者可以输入FOV,但是由于各种参数的限制,实际上不可能做到恰好实现视场的完全有效,也就是说实际测量视场大于感兴趣的视场。所以这里 ...
哦,其实当粒子位移太小了(小于1个粒子图像直径)或太大了(大于1/4个IA)我都有文字提示的。但是粒子位移没有直接给出。好,记下了,回头加上。
建议的焦距也可以加上,但是我还是不希望通过镜头来选择视场,而正确做法应该是通过确定视场大小和拍摄距离来选择镜头。
恩,还有么?谢谢啊!

仔细想想,既然没考虑自适应相关,还是应该把粒子位移给出来。
但是话说回来,这些都是些简单计算,一有了速度梯度了什么都复杂了。一个实验得且做呢。

不错不错,我提一点,流场空间空间分辨率少乘了一个系数即1-重叠率,如overlap 25%,则应在源程序的基础上乘0.75(即1-25%)。
把所有涉及空间分辨率的地方都添加了overlap的计算
增加了scheimpflug角度的建议
楼主很有心,事隔三年半做了修改,兄弟力挺你~~
有个错误,改了
十分感谢lz
学习ING
谢谢了,学习中。感觉还没有入门。