[求助]大家看看这样的图片进行预处理后能达到什么样的效果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

自相关的piv图象
先谢谢了
btw:我知道这个图象质量很差,各位有什么拍摄的改进意见,可以说一说.

粒子密度太大,图象调焦不准

这样浓度太大了吗?感觉这样都算不出来几个向量.....

怎么感觉像是背景噪音啊,可要分清楚是噪音和粒子啊

这个是我滤波后的结果和对应的水平方向的速度场,可以看到管道中部还有分布形状,可是壁面处实在是没有办法了.自相关之后的相关峰是很难找.希望大家能指点一下.谢谢了
滤波后的图象

由于时间的限制,自相关的资料几乎没有读过,就凭直觉和互相关的经验写的算法,希望做过自相关的推荐几篇这方面的经典著作,让俺参考一下吧.

10年前的自相关技术资料,现在肯定不好找了。你能把那种图像算出这样的结果已经很不容易了,水平不一般。只是,把精力耗在以前的技术上,可惜了!

首先谢谢你的意见.
能不能说一下目前的技术都有哪些呢?我实在是没有思路....自己一个人从零开始摸索,容易走弯路......

这是我用DaVis分析的结果。背景是预处理后的粒子图像。

如果我没猜错的话,swell拍摄的粒子图像应该是拍摄的微管道piv图像,首先这种流场的结果其实swell已经计算的不错了,大约的速度分布型都能看出来了,而DaVis分析的结果中右侧出现明显不对,肯定是速度向量后处理修正出来的“艺术品”,这可不是测量精度的问题--是测量结果正确性的问题;另外在自相关计算中的速度向量方向定义也是一个问题,在上面的结果中出现的错误,肯定也受到了自相关算法这个缺陷的影响。
目前互相关的PIV技术已经很成熟了,建议SWELL多读点近些年来的PIV文献,其中有不少专门针对微流场的算法改进,肯定对你的研究有帮助的。

恩,你说的对,应该是泊萧叶流动.这是开始做micro-piv的时候拍的.这组图象不好,而且我贴上来的图是几张图象max的.所以更不好判读.不过现在我们的实验水平有提高...图象质量比较好了.除了可恨的壁面.....