[求助]关于激光器焦距的确定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我的激光器镜头上标着500mm,-25mm,-15mm,请问是什么意思?
激光器形成的片光源的最狭窄点距激光器镜头的距离如何计算?
谢谢!

500mm肯定是一个凸透镜,表示将激光在距离镜片500mm处聚焦到最薄;
-25mm,-15mm分别是两个凹透镜,表示将激光按照不同角度扩张开。
一般是将一片凸透镜和一片凹透镜配合这产生激光片光的。

谢谢piv,接着问问,那我的模型应该放在距激光器多远的距离比较合适呢?
相机与模型间的距离应根据什么来定呢?
望不吝赐教!谢谢

你的模型应该放在距离激光器出光孔500mm处,相机与模型的距离主要跟你要拍摄的区域大小和选用的镜头有关:拍摄区域大小与模型-相机间的距离成正比,与选用镜头的焦距成反比,大约这样一个对应关系。另外拍摄区域大小也要考虑激光器的能量,粒子的类型,你要采用的算法等等。

非常感谢!
这两天试了试,感觉试验的效果不是很好,在调焦的时候,很难找到粒子像比较清晰的焦距,做出来的矢量也很乱
将光圈调大之后,屏幕上一片一片的红,怕烧相机,就赶快关了,但此时做出的矢量就比较好
这可怎么办呀?

你用的是什么系统,是什么介质的实验。
实际的实验就是应该将光圈数调小(光圈打开最大),这样会保证光线的成像质量(尤其是空气中的实验颗粒比较小,很难成像)。如果光太强,你可以适当降低激光的输出能量或将激光扩展开大一些,但是要尽量保证光圈打开大些。
另外你说的“屏幕上一片一片的红”比较奇怪,一般PIV的相机都是黑白相机,你最好通过图像的灰度直方图(HISTOGRAM)能够真正反映是否曝光合适。

我用的是tsi的solo piv,单激光器,120mj
烟雾发生器用的是rosco的,发烟剂估计使用的是乙二醇
相机确实为黑白的
这套系统自带的软件为insight,当相机接受的光强达到一定强度时,屏幕上会自动标为红色
总的感觉调焦使粒子像最清晰不大好弄,不知piv大虾有没有好的方法?俺都想买个步进电机自己做个控制器了

其实你这些问题应该咨询TSI的,他们在培训的时候都应该会讲到的,因为PIV系统不仅仅是个简单的工具,需要操作者很好的理解其中的关键技术才能更好的使用。
关于调焦,我觉得你不要着急,这需要大量实验的实践,经验很重要,尤其是空气中的实验,发烟量不要太大,而且一定要均匀(回流风洞要比敞口式的好多了)。我们是在系统中增加了一个软件算法,可以让你在调节焦距的时候通过一个实时变化的图像清晰度数值量化聚焦的效果,你不需要看图像,只需要监视一个变化的参数即可,当参数达到最大值的时候就表示聚焦最清晰了。

非常感谢,我尝试降低了发言的浓度,开大光圈,效果确实好了许多,做出的矢量非常漂亮
至于您所说的量化聚焦的效果,应该是非常的好用,加上步进电机,应该可以实现自动对焦。不知能否将原理透漏一二,呵呵

如果你相机使用的透镜是合适的前提下,调焦主要看经验,前前后后试试,到焦距附近变化慢一点,不要着急.没什么特别的,也无须用不进电机.其实,说白了,就是玩照相机.