[求助]谁知道做纹影实验对光源有什么要求?多谢!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请高手指教:我打算用纹影仪(两个凹面镜,d=150mm,f=1500mm)配合CCD相机(把快门速度调到最高<1/10000s)做实验。不知道对光源有什么具体要求?如果用激光光源,大概价格多少?我目前用的是有10几年历史的氙灯作光源。我把快门调高的时候,拍出来的照片就是一团漆黑,而快门调低虽然拍得清楚了但又不符合实验要求,这是不是和光源有关系。另外请问怎么拍摄才是正确的?是用相机拍记录面板上的纹影像,还是用平面反射镜(是不是就是平面镜?)把光线反射到相机里。如下两图所示,请高手指教。多谢!

图2

我用过阴影仪,有些经验希望能对你又用:
1。光源使用激光器要比氙灯的干涉性好,成像质量好。所以建议你使用激光器,最好是he-ne激光器,几十mw的就可以,也不贵。
2。如果拍摄成像面板上的图像,那需要ccd加镜头成像即可,用个好点的镜头配合激光器,1/10000s应该有可能(或者用1-2w的连续激光器即可,因为脉冲激光器的干涉性要差一些)。如果将干涉光束直接照射入ccd,去掉镜头也可以拍摄到的,但是拍摄面积会受ccd感光面板的大小限制。

我想可能还是因为你所使用地纹影仪地成像系统是先在记录面板上成像方式造成的,纹影仪应该有成像系统,在成像刀口位置增加与之相匹配的的照相物镜就可以得到较好的图片,我们使用照相物镜照片都挺好的,在成像屏上照相就出现图象黯淡的现象,我想主要是因为物镜成像将通过流场的光的能量比通过观察屏要大的多。

还忘了说一点,我们使用纹仪很长时间了,所用的光源也就是航空着陆灯,最近又换了一种30瓦左右的,还可以,当然快门速度较高的情况下,需要较高功率的灯也是对的,但我更认为可以试一试采用成像物镜,直接成像,不通过成像屏,我们试过的,或者双管齐下,增加光源和成像物镜。希望能对你有所帮助

谢谢了!好的,按照大牛们的意见再去实践一下。如果有问题,还得来麻烦大家。

[quote]下面引用由piv2005/02/21 02:02pm 发表的内容:
我用过阴影仪,有些经验希望能对你又用:
1。光源使用激光器要比氙灯的干涉性好,成像质量好。所以建议你使用激光器,最好是he-ne激光器,几十mw的就可以,也不贵。
请教一下采用激光作为光源,那激光的干涉性不会在CCD上形成干涉图象吗?
这样不是对实验结果又影响?
请高手指点!

另外请问楼主你现在的高速纹影实验进展怎么样了?

难得有人关心。但是结果很令人失望。另外我看到解放据总后编写的《流动显示》里建议不使用激光光源,何故?

这个要看你所研究的具体问题,是定常还是非定常,是否带有自发光,采用的记录设备是传统的照相机还是CCD。没有自发光的定常问题,推荐使用卤钨灯等白光光源,因为不会产生干涉条纹而且价格便宜;没有自发光的非定常问题也可以采用白光或激光,但是要考虑同步,要是用照相机就只能用脉冲激光了;具有自发光的问题,必须采用激光及与其波长相匹配的滤光片。
楼主应该是做非定常问题才需要采用100微秒的快门来冻结流场吧,那么只要提高光源能量就可以了。
以上只是我的一点浅见,不知道您具体做什么问题,随便乱说两句罢了:)

多谢指点。
可是现在还得用氙灯,导师不舍得投入,用氙灯凑或一下,得先毕业呀。

如果是低速流,不管是否流场自发光,你的实验条件应该都没问题。如果是高速流,流场无自发光,也没问题。如果有自发光且非定常,你得考虑大改实验设备。如采用脉冲激光器,或爆光时间为微秒量级的CCD等。