关于PIV对粒子的识别

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我将要做的实验是关于固液两相流的,固相是均直径为50微米的碳酸钙颗粒,液相为水,请问我如何在测量中区分固液相,并且得出两相的流场,恳请指教

关于PIV对粒子的识别

PIV做固液两相流,加示踪粒子代表液相,固体颗粒代表固相。
可以通过粒径大小的差异(粒径分辨法)来区分两相,
还可通过成像灰度的差异(灰度分辨法)来区分两相。

关于PIV对粒子的识别

请问楼上的,你做过相关的实验吗?这两种方法我也看过,但这两种方法都牵涉到在PIV自带软件基础上的二次开发是吧?

关于PIV对粒子的识别

二次开发是用什么语言?我也想知道

关于PIV对粒子的识别

我们的软件使用C++开发的,可以通过灰度和颗粒直径来得到粒子的截面积大小、等效直径、等效园等参数(精度肯定不如力度分析仪),然后将不同粒径的颗粒图像区分出来,再进行PIV或PTV计算。硬件上也可以采用荧光滤色片的办法,使用LIF技术,尤其测量MICRO PIV效果还是不错的,当然也可以使用两台相机同时拍摄区分两相。

关于PIV对粒子的识别

后一种方法我也想过,但是代价太高,前一种方法牵涉到编程,头疼呀!

关于PIV对粒子的识别

"鍚庝竴绉嶆柟娉曟垜涔熸兂杩囷紝浣嗘槸浠d环澶珮锛屽墠涓

关于PIV对粒子的识别

现在通行的方法是通过图形分割技术,把悬浮相颗粒和连续相的示踪粒子分割到两幅不通的图像中,然后分别进行PIV和PTV的运算,这样就可以同时得到两相的速度分布。至于图像分割技术可通过颗粒的不通特征,如亮度、粒径或者的噪声水平等进行分辨。这方面国内上海大学做得比较实用,他们已经实现了3000fps的动态两相流PIV/PTV测量。

关于PIV对粒子的识别

呵呵,碰到同事了,我做PIV测气固两相流,也帮别人做过水槽中加玻璃珠的。对拍到的照片先进行两相分离,我们是用matlab编程处理的,感觉matlab对数字图像处理起来方便一些,可能效率比其C++的低一点,不过用的顺手。无非是根据大小和灰度阈值进行分离(整体和局部)。呵呵,没办法,没条件做两个CCD分别测量的,只能自己开发一些算法,其实摸久了也不是太复杂。
我现在也做固液两相的PIV试验,以后还望大家多多指教
可以用PTV的算法,但是要求固相和液相的例子直径最好能相差个10倍,这样算的准点