请教PIV做风洞实验选什么作示踪粒子效果好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我们试了一些东西,效果很差!

不知道你们试没试过烟雾发生器?

试过LZL型粒子发生器,利用丙二醇发生烟雾,但颗粒太小。还试过点檀香发烟、滑石粉等。

你说的LZL丙二醇粒子发生器我以前见过,它的出烟量很少而且很呛人,不过产生的粒子跟随性很好。上面的照片是我们的烟雾发生器,出烟量相对比较LZL丙二醇粒子发生器来说,要是它的好几倍,而且没有什么异味。

LZL型粒子发生器?你是那里啊?LZL型粒子发生器有卖吗?好像这个东西就出过两台?
它的烟量也不是很小,做一下改装就更大了。LZL可不一定要用丙二醇(只不过当初制作者是为了叶轮机内流场测量,用丙二醇效果不错罢了),LZL用的是蒸发冷凝的方法,可以用其它粒子,要粒子大一些,加一些甘油好像就可以了,要么用橄榄油,不过这个东西有一些气味,油烟大,做实验跟做饭一样,还有就是污染大。还有很多其它东西,凡是可以蒸发冷凝的都可以试一下啊,当时做实验的时候也是瞎试才知道什么好,很多文献中都有简单介绍。
此外,粒子的大小和温度有关啊,温度高,粒子小,记得丙二醇好像190摄氏度就可以蒸发了。

用色拉油也可以

我们实验室用的LZL型粒子发生器好象是在北航订做的。
TO: tgkpatton  
你说的高压气流是指用雾化喷嘴一类的吗?还是用现成的雾化装置?谢谢!

哦?两台?Alligator那一台,我们实验室一台,那其他地方就没有了?
to:alligator,具体的我不清楚,我们实验室的一项专利,但我想应该是雾化喷嘴吧,用高压气瓶产生气源,在盛色拉油的腔里产生几个大气的压力差,从而产生高速气流,击碎腔中的色拉油。如果你想买或使用,可以联系我们实验室的申老师

TO: tgkpatton
买的话大约多少钱?借用呢?还有申老师怎么联系?我在北京。

可以采用舞台用烟机,效果不错,不知道需要用多大风量,我用过烟机

不过烟机最大的毛病是,在高速空气中,不能很好的长时间保持踪迹,扩散的很快,一般在20秒内必须拍照完毕,否则,就看不清楚了,如果风速低还好,如果空气速度场比较复杂,示踪轨迹复杂,效果就不是很理想了

[DISABLELBCODE]

我们在风洞中作的PIV试验,效果很好的。

背风面的漩涡!

[这个贴子最后由piv在 2004/09/01 03:39pm 第 2 次编辑]

[DISABLELBCODE]