请问PIV连续曝光时,采集图象的速度是多少啊?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先谢了!

这个问题和你用的CCD照相机的型号有关,你可以查其说明书。以我熟悉的Tsi公司的PIV CAM10-30为例,其采像速率为30帧/s,即每秒钟可获得15对图像。但这仅是问题的一个方面,在PIV实验中获得图像的数目也收到激光器脉冲频率的限制,比如脉冲频率只有10Hz时,那就只能得到10对图像。

是不是还受到摄像机数字视频图象输出的影响?好象第二帧输出比较长,所以真实的采集频率是远远达不到15Hz,是吗?

我所说的15Hz就是已经考虑了图像输出的结果,piv cam10-30的采集频率确实是15Hz。做piv实验时,一般激光器脉冲频率低,为10Hz 或15 Hz。因此激光脉冲频率是“瓶颈”,它是多少,图像就是同样多的对。

多谢了!

据我所知 ,速度的瓶颈主要在两幅图像的传输时间, 同意mymailyh

现在的主流piv技术不是这样。

最大速度与实验用的摄像机型号有关,具体到采集图像的速度还与图像采集卡及采集程序有关,偶的一点PIV体会

激光脉冲可以用两个配合使用,再用时间同步器来控制,可以解决激光脉冲的时间间隔的问题;对于ccd数据的传输的速度,这也可以让ccd点阵间隔曝光,所以这也不是问题。至于速度到底多快,4年前作毕业设计时好像已经比楼上说得快多了,这几年没接触,应该更快了吧?

数字相机采集的速度在你购买相机的时候就已经在手册上说明了;只要选用的采集卡传输数据带宽能够保证数据传输速率就可以了。目前的ccd接口主要有如下几种:usb(传输速率在20M/s左右),1394(50M/s左右),camlink base(120M/s),camlink full(600M/s)。传输数据量计算方式:总像素数*采集速率。
PIV用的相机主要用到ccd的双曝光功能:触发一次采集两幅图像,第一帧曝光完毕后快速保存到缓存(小于一微秒),接着进行第二帧采集(这时候第一帧已经开始往计算机传输数据了),等第一帧传输完毕,第二帧再往计算机传输数据。目前这种相机可以在1百万分辨率的时候做到50幅/秒,在4百万时做到15幅/秒。其实piv系统的采集速率瓶颈不在激光器上(目前已经有30hz/s的脉冲激光器了),主要还是在ccd各种接口的传输速率上,同时也跟计算机的PCI总线带宽有关系。
在选用PIV系统的时候,要根据具体实验内容选用不同功能的CCD(包括分辨率,采集速率,黑白还是彩色,灰度等级,灵敏度等)。

piv图像采集速度的主要瓶颈在于数据存储速度上,TSI的系统(Insight)在sequence image acquiring model 情况下,有三种图像采集方式供选择:Save to RAM, Save to disk, Don't save, 如果要保存结果的话,当然不能选Don't Save, 另外两种其中较快快的是第一种方式,但这种方式根据计算机内存的大小有异,内存大的当然一次能够采集的多一些,我用的机子是P4 768M的,大约最大能够一次采集60幅(3D的,一幅共4张图片),采集频率只能达到1.5Hz(虽然CCD和激光器都可以达到15Hz),做实验的时候注意一下就可以了,很多文献中也做过说明。因此,数据采集速度主要受数据采集卡和计算机性能的影响。

现在的图像采集方式都是使用高速摄像机采集图像,2000幅/帧以上,1024×1024的情况下来采集图像,且存储在相机的内存中,最多存储3秒,然后高速输入电脑,

下面引用由liuwen5092004/07/28 02:59pm 发表的内容:
现在的图像采集方式都是使用高速摄像机采集图像,2000幅/帧以上,1024×1024的情况下来采集图像,且存储在相机的内存中,最多存储3秒,然后高速输入电脑,
2000幅用3秒?
用过吗?
可以用到PIV上吗?
没有听说国这种东西用到PIV上,如果可以的话,用PIV作统计场测量就没有任何障碍了,这可是作流体实验的学者们梦寐以求的。
如果真的有这样的可以用于PIV上的东东,多介绍一下,我可要向老板强烈建议买它一套。

您好,此系统具体规格还未定型,年内肯定会出来,届时会在上海交大进行展示,如您真的有兴趣,请留下具体联系方式,以便 展示时通知您。www.jqjy.com

先谢谢了!
我在北京,去不了上海,你们没有准备在北京展示吗?北京的高校和研究机构很多,相信也会有很大的市场。
如果有相关的资料,能给我发一些最好了,先谢谢了。
我的email: yxjbuaa@mail.china.com
           y_xjun_CHI@hotmail.com