[讨论]测量中的实际问题:小截面的流速的测量

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
小截面的流速如何测量?我现在做小截面的气体流速的测量遇到了困难。
还请各位高手多多指教!!!
问题是所要测量的截面很小,附件中有具体尺寸,如果测量仪器的尺寸太大对测量结果的误差会很大,甚至错误!现在的比托管流速计的最小直径是1.8mm(我所知到的)。我想的是能不能用某种方法来转化进行测量。或者用某种对此问题很精确的仪器测量。
还请多多指教!!!!

用热线风速仪啊!!!

如果边界可以做成透明的,可以用PIV方法,不过管道内要加示踪粒子,不知会不会壅塞。显微piv可以测量微米级的流场速度。(不过我看到大多是液体内的测量)

各位老兄!多谢指教!
能不能说得详细些,具体的说一下所采用仪器的名称和型号(规格),还有是不是可行!!!
多谢啦!!
再次谢过!

不能放大吗?

可以用LDV(激光多普勒测速仪)测量,它对流场没有干扰,但管道或容器必须做成透明的

不用把简单问题复杂化吧,用简单文氏管就可以较精确地测量,只要测得流体经过两个不同面积的截面的平均静压还有来流温度就可以了。壁面静压基本不会干扰流场的。

呵呵,我想在微流动中加文氏管有一定的难度,空间尺度在微米、纳米量级的测温和测压技术上很难。而且微流动不同于宏观流动,可能要考虑滑移壁面。

1.8mm不算微尺度,谈不到微米纳米。

我们用PIV已经测量过几百微米大小的流场,只是你的速度比较高,需要脉冲激光器配合好。