有关流动稳定性的一个问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[这个贴子最后由stuck在 2004/06/30 05:06pm 第 1 次编辑]

我们在做直接数值模拟研究某些控制对流动稳定性的影响的时候,通常在入口引入某一个或多个频率下的t-s波。但有时候会出现一些问题,比如在空间模式下,随着下游流动剖面的变化,我们在下游需要另外一些频率的波。
我想,能不能在入口引入一系列频谱连续的波,并且其色散关系满足o-s方程。
这个问题我想了很久,一直没答案。有没有高手指点一下。不胜感激

最近我的两个想法:
1。引入方波扰动,包含所有倍频信息;
2。先假设频域上连续函数,然后做傅立叶反变换,得到时域的扰动频率信息;
但是,缺点都是没办法体现每个频率下的色散关系。我想似乎空间模式下游的波数可以自动调整。但是,我还没有尝试。请高手给点意见。

我也想搞稳定性的问题,现有的软件能计算稳定性问题?什么是色散关系,看哪本书能有这些东西??

我们做稳定性问题都是自己编程序,直接数值模拟。
色散关系是指扰动波波数与频率的解析关系。国防工业出版社出版过一本《流动稳定性》很好,周恒、赵耕夫主编。

我正在阅读这本书,公式很多,读起来有点吃力。

请问哪儿能有这本书卖,或者是哪有电子版的?/

你能不能分段来计算呢?

是不是可以在方程中增加一个源项?

能不能在入口引入一系列频谱连续的波,并且其色散关系满足o-s方程————肯定能
但到下游后,因为该处的速度剖面发生了变化,o-s方程已经不同了,色散关系式也不同。
不过可以用一系列频谱的波来做DNS,宝把LSE和DNS相结合。,我正有这样的打算,可惜没有时间和金钱支持。

做线性稳定性计算,一般依据O-S方程。
O-S是线性化的N-S方程。
线性方程多少年来,被认为是正确的。
实际上不一定的。因为与实验数据不符。
(线性理论只在少数例子中成立,多数不成立)
但现在也没有更好的方法。

欢迎光临银狐开的小店
小店经营:网站设计、网页制作、租用虚拟主机、企业邮局等。。。。
小店地址:http://www.18yh.com
有卖漂亮的图片和内容,在等着你哦!!!
还有大量的FLASH作品既好看又好玩~欢迎光临。。。。一定要快哦!!!!

不知你说的与实验不符是什么意思,O-S方程前提是小扰动线性假设,如果扰动放大了当然就不准确了,所以有非线性稳定性的研究。
下面引用由bill6662005/07/30 01:34pm 发表的内容:
做线性稳定性计算,一般依据O-S方程。
O-S是线性化的N-S方程。
线性方程多少年来,被认为是正确的。
实际上不一定的。因为与实验数据不符。
...

下面引用由stuck2004/06/30 05:05pm 发表的内容:
我们在做直接数值模拟研究某些控制对流动稳定性的影响的时候,通常在入口引入某一个或多个频率下的t-s波。但有时候会出现一些问题,比如在空间模式下,随着下游流动剖面的变化,我们在下游需要另外一些频率的波 ...

在哪儿可以找到《流动稳定性》这本书?

有谁现在在做稳定性的嘛?我现在在做两相射流的稳定性,时间紧急,碰到一些问题,如果对这些有研究的,大家一起讨论一下阿。