多工况效率点的疑惑,请指教

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
大家好。我在算一个多工况水泵的时候,遇到了一个情况,如图所示,流量从100%逐渐降到40% 的时候,按照常理40%的效率应该会更低,但是目前算的结果是,居然比60%的都高。这算是正常吗?
我开始以为某些参数写的不对,后来又算了一遍,还是一样的情况。
各个工况的计算收敛情况都是比较良好的,但是这样的结果却让我有点糊涂了。
谢谢!

感觉40%的流量是不是已经接近失速了,你再仔细看看计算是不是真的收敛了,估计这点不一定能收敛

Xingenlu,看计算是不是真的收敛了该怎么看?
我把图片发上来?我看计算收敛的曲线, 效率压比等都趋于不变,进出口流量误差也很小了。
我把图片发到你的邮箱了。因为总觉得老把一堆堆图发到这里来不是很好。
请帮忙看看,谢谢!

残差是判断计算是否收敛的因素之一,但实际上看一个计算是否收敛更应该从物理特性来考虑,如进出口流量是否相等,是否随着迭代步数的增加物理参数如压比,效率,或者流畅中谋点的压力保持不变。
从你的收敛曲线来看,计算已经确实收敛,并且感觉还没有到失速点,计算接近失速时,随着迭代步数的增加,计算开始不收敛,或者压比,效率等参数随着迭代部署的增加而不断减小,当然,这只是一种近似的方法,但计算实践表明,基本可行

如果还没有到达失速点,那是什么原因造成效率点呈这样的分布?我算50%流量的工况,效率也是72%,与40%的(72.4%)差不多。附图是50% 流量工况点的计算收敛情况。

效率呈这样的分布有可能流场中出现了分离或者其它不稳定流动,已经呈现出一定的非定常性,至于为什么效率这样,我不知道你们有没有试验数据,仅凭现有的信息我无法作出回答。

很遗憾,我没有试验数据。
:(

据分析,原因很可能是叶轮的出口延伸段过长,造成了工质的回流。

怎么不重算一下60%的