[转载]numeca软件使用体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
转自  傲雪论坛 http://www.aoxue.org
作者:numeca
我自己只用过FINE/TURBO,也只是用于叶轮机械的研究中
我只是就自己的使用经验谈谈自己的体会,因为我课题的重点不是CFD本身,
所以内容有限。只是希望对大家有帮助
关于网格
IGG:网格生成器。可生成任何几何形状的结构网格。
其他网格生成软件,如gambit,是采用点线面体的思路,最终是在“体”的基础上
划分网格。而IGG不同,他是基于“块”的概念。由于采用吸附及自匹配技术,
在IGG中仅需要给出几个必需的面或者线来确定网格线或网格面的走向,便可直接
生成块中的网格。
在手册中有这样一个例子2d翼型绕流,在造型过程就仅仅给出了如下的几条线而已。
在我开始学习IGG的时候总是不自觉的陷入GAMBIT软件的思路,走了些弯路。
IGG/AUTOGRID:网格生成器。
可自动生成任何叶轮机械(包括任何轴流,混流,离心机械
,可带有顶部、根部间隙,可带有分流叶片,等)的H形,I形和HOH形网格。
    H 型网格能够保证周期性边界上各节点的匹配,但对于安装角大的叶片,剖分
时会早造成大面积的畸形网格,从而导致非常大的数值误差;对于具有较大安装
角,而对周期性边界没有点匹配要求的叶片来说,I 型网格更为灵活有效;HOH
型网格适用于具有很大安装角的叶片结构,既能够保证网格的正交性,有能够保
证周期性边界上各点的匹配。
    对于gambit我记得周期性边界必须连接以确保证网格一致,这点就不如上述I网
格了,不知新版的gambit对这种情况是怎么处理的,允许周期性边界网格不一致吗
在新版本中增加了一个很实用的多块光顺选项,可以自动形成这样的边界以提高网格质量

登录/注册后可看大图

关于求解器
EURANUS:求解器。
精度:
全二阶精度
可允许y+是1或小于1的量阶, 从而可采用低雷诺数湍流模型
在网格长宽比小于5000范围内保持健壮(鲁棒性)
求解器非常快速
在奔腾4处理器上计算10万的网格点只需20~30分钟
内存需求非常低
计算100万网格点的三维湍流问题,约需400兆内存。
这几点都是我经历的。
数学模型有
Euler
Laminar Navier-Stokes
Turbulent Navier-Stokes
• Baldwin-Lomax,
• Spalart-Allmaras,
• Chien (low Reynolds number k-ε),
• Extended wall function k-ε,
• Launder-Sharma (low Reynolds number k-ε),
• Yang-Shih (low Reynolds number k-ε),
• Non Linear k-ε (high Reynolds number).
其中Spalart-Allmaras目前比较受推崇,据我的计算确实精度速度具佳
另外EURANUS中有很多专家参数,需要时可自己调节,有时会很有收获
后处理
CFVIEW:功能强大流动显示器。
这一部分我的感觉是对于叶轮机械非常方便,几乎你能想到的都可以做到。
另外还可以通过“宏”扩展CFVIEW的功能
此外, NUMECA支持纯命令行的操作,可实现网格生成、计算设定和后处理的
自动化过程,这点非常方便。我正在学习这点。
使用中我觉得不方便的一点是,IGG/AutoGrid中没有Undo/Redo的功能,据说主要
是出于内存使用方面的考虑。而NUMECA近期也没有计划加如此功能。不过可以
设定自动存盘的步数,这样可以在一定程度上减小出现问题不能恢复的问题。

NUMECA比较适合于进行多级(7级以上)的流动数值模拟,收敛性很好,适合于做高、中、低压缸内流动的同时模拟,可以到清华bbs上讨论

Numeca适合7级以上?请问,7级轴流压气机网格做下来需要多少网格点,要消耗多少内存?
    我在计算一个带导向器的三级风扇,结果刚开始运行就提示“!Memory allocation failed”,并中断。我以前曾算过一个带导向器的单级风扇,并没有出现内存分配的问题,所以我怀疑是网格点太多,以致于内存不足。不知,我的想法是否正确。请指教。
    我用的计算机内存是3G。若仍不够用,我可真是没有办法了。

对于NUMECA,3G的内存至少可以计算600万的网格点。
目前国内的用户计算的级数达到9级半。基本上,对于七级的压气级,网格数目可以控制在300万以内。内存为1G的机器,可以支持200万网格。
wyf遇到的问题并非内存不够用引起,而是在"Control Variable"页面中,手工设定了内存数,而此内存数目或者小于实际需要的内存数,或者大于机器的物理内存数。建议对此值不进行手工设定(除非做并行计算).

感谢NUMECA的指点。
    我想是我的网格太密了。我每一排叶片就用了100万左右的网格。可能是我太贪心了,总觉得网格不够密。我想应该尝试吧网格数控制在600万以内。

计算机多大的内存?
下面引用由wyf123456782003/09/20 07:42pm 发表的内容:
感谢NUMECA的指点。
    我想是我的网格太密了。我每一排叶片就用了100万左右的网格。可能是我太贪心了,总觉得网格不够密。我想应该尝试吧网格数控制在600万以内。

redboy,是问我么?
    我用的计算机内存是3G。

呵呵,wyf,你的计算机很牛呀