[求助] 汽车制造行业多用star-cd 的原因是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看到资料说汽车行业用的很多,但是不知道基于star-cd的什么优点?请大家指教!
实验室打算买一套cfd软件,不知买什么合适?
谢谢!

不為啥
因為日本starcd的代理商比較用心也比較早進入這個市場
當然也是因為starcd適合這部分
所以後來日本的汽車業就都採用starcd計算
然後影響回歐洲
您應該要告訴別人您們實驗室要做啥問題
在去找合適的軟體

谢谢斑竹,好几天没来了。
我们实验室要做的就是汽车的车体轻量化和汽车能源的研究。另外还有一些水下航行物的研究。
请推荐合适的软件。

車體輕量化或是汽車能源的研究
很抱歉都不是STARCD可以計算的
輕量化牽涉到結構性的問題
還有材料問題
這部分您們實驗室真要研究可能要好幾年
先有個底
至於水下航行物假若要探討流場問題那麼STARCD可以使用
歐洲很多國家在船舶分析上是用STARCD
STARCD在熱流方面的分析軟件的世界佔有率已經超越FLUENT了
不過怎麼討論的人還是不多

谢过斑竹!
我想讨论star-cd的人不多是因为在学习和使用这个软件的人不多。
我可能没有说清楚:结构方面我们可能会买msc的系列产品或者abaqus等等。
汽车的能源很可能是燃料电池,我从未接触过燃料电池,想这里也会有流场计算的问题。再有就是阻力计算吧。
发动机不考虑了。

台灣工研院能資所曾經用starcd進行燃料電池的流場計算
不過我不知道效果怎樣
我學弟就是要做燃料電池方面的分析
不過他是自己編程的

另外結構方面
目前市場佔有率最高的還是lsdyna
我最近在玩
新界面做的相當不錯
日本五大車廠只有toyota不是用lsdyna在做車體碰撞
其他多數都是使用lsdyna
供您參考

非常感谢斑竹!
对于我们所以东西都是新的,一头雾水。有人指点真是太好了!

rock版主你好!
我主要做液压分析(液压减震器)应该也算汽车工业里的。
我看国外文献是用star-cd做流量压差分析,国内用fluent。
根据国内外汽车工业实力的对比,我更倾向于认同国外大厂商的选择
那么就软件的选择来看,是行业里先入为主的商业行为还是在应用方向上确实存在一些特质呢?
谢谢

STARCD最大詬病是在前處理的問題
單論運算能力他並不比FLUENT差
最重要的差別是國內代理商的問題
由於STARCD一直不太重視學校
而FLUENT對學校有相當多的優惠
導致校內普遍用FLUENT居多
不過這應該是大陸方面
因為在台灣
STARCD的SUPPORT功力遠比FLUENT代理商來的強
所以在台灣業界主要還是以STARCD為主
甚至有一家兩年多前買了FLUENT
因為FLUENT代理商一直無法給予合適的協助
所以最近又開始轉到STARCD上
因此要論及兩者優越與否
很難斷定
不過按全球世佔率來說
今年STARCD的佔有率已經比FLUENT多了
或許有很多人會質疑
但是以正版來講STARCD的確比FLUENT來的多
因為STARCD一直到最近才有D版的流出
而FLUENT的D版幾乎跟正版同時在市面流竄
這也是FLUENT一直在學術界有較多數的人在採用
但因為STARCD一開始便主攻汽車這塊領域
整體來說這方面的分析的確比FLUENT來的強

这样啊,谢过rock斑竹!
ok斑竹是学液压的吗?想请教些液压的问题。

谢过斑竹!
我想讨论star-cd的人不多是因为在学习和使用这个软件的人不多。

台灣 star-cd的SUPPORT真的是不錯
反觀 FLUENT 真的是有點遜
不過其實我覺得使用上最大的差別 還是在於介面
STAR-CD介面確實比fluent好很多
但是對於新的湍流模式的支援度
STAR-CD作的並不夠徹底  更新的不快
在改版方面也是如此  是需要改善一下