一个用Icem CFD画网格遇到的很基本的怪问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目标是给一个2D正方形画个平面网格,最基本不过的初学者case。
我画了正方形的4个顶点,然后4条边,然后一个面。
initialize block,然后把block的4个edge和正方形的4个curve关联(associate)上。
然后我在mesh->set curve mesh size里面把边分成10个/20个element,如图。为了大家看清楚一点,我打开了edge node和edge count的显示。
然后我pre-mesh。
按道理应该有20×10=200个网格,可是最后画出来怎么只有19×9=171个?

正方形的边上分段都挺正常,但网格画出来没有严格按照边的分段,这是哪里除了问题呢?

菜单用错了,应该对block的edge划分,然后映射,你对曲线点数的设置是无效的。

原来如此,谢谢。
但是curve上的node有什么用处呢?我在增加curve上的node的时候,网格也会增加,这是为什么呢?

你如果要用Block映射的方法画网格,就请你忘记Mesh菜单项(周期性时有时除外),只在Block中完成。
如果你要在Mesh中直接生成网格,请不要用Block菜单。
以上仅对初学者而言。当然如果你熟悉后,可以一部分网格在Mesh中生成,一部分在Block中生成后转换成网格,一定不能同一部分几何一会儿用Mesh,一会儿用Block

设置的是“点”的个数,单元数当然是点的个数减一了。比如三个点中间当然是两段了。