关于Gridgen在环境流体力学中网格生成的作用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    在下是网格生成技术的初学者,近来想学习利用Gridgen生成海洋和河流中的2D结构、无结构网格。现在已知道在计算平面上如何实现网格划分,但是有一问题一直没弄明白。
    请问高手,Gridgen虽然可以对计算域的几何平面进行网格剖分,但是它能否同时将实际的地形(即水深)信息纳入到划分的每一个格子里?如果能,是如何实现的?如果不能,那么可以用什么软件实现?因为只有实现该步骤,计算网格剖分的工作才算真正完成。

>能否同时将实际的地形(即水深)信息纳入到划分的每一个格子里?
这是应该在你的程序中实现的。

请问Supersonic:
    我不太清楚你指的在程序中实现的意思?其实我并不是想强调能否同步地将水深地形数据纳入平面网格的每个格子中,而是想知道如何将地形图上的地形数据与我们做好的平面划分网格建立起联系。难道要像原来打格子的原始社会,在划好的网格上一个个去数水深吗?
    据我所知,网格的自动生成方法可以是先将地形图数值化,即在AutoCAD中输入计算域的边界形状和离散的水深地形数据,然后利用其它软件生成计算域的网格划分,同时将离散的水深地形数据插值到所有的计算网格中。
    我就是还不太清楚整个步骤是如何实现的。

我不太清楚你们水力计算中的具体问题。我想,你的意思是,水深度是给定的数据,算是2D平面网格上单元的一个属性吧。
就网格划分软件来说,它只负责区域划分,输出网格节点坐标和连接数据,至于单元的其他属性不负责的。所以说你的水深数据需要在网格划分好之后在程序中赋予。
具体做法,其实就像你说的那样“将离散的水深地形数据插值到所有的计算网格中”。

那你知道有什么软件比如,Gambit, Tgrid等可以实现“将离散的水深地形数据插值到所有的计算网格中”功能的吗?

用matlab可以做

请问uptonmeng:
    用Matlab如何实现,是它工具箱中的功能(PDE toolbaox),还是其它的Matlab工具包,或者仅仅利用Matlab编程实现?
    能否说得具体点?

我会生成正交曲线格式存为(for ecom version),但其他的格式我在探索,我们共同交流。

To zxq2003:
   你能详细讲讲你是如何实现生成正交曲线网格的吗?如果愿意的话,你也可以
把你的邮箱地址告诉我。我很愿意与你交流交流。
   我的Email地址:zuslzg1@yahoo.com.cn 或 peter_lai@scies.com.cn

Matlab不合适滴。利用椭圆方程在简单区域生成曲线网格罢了。恐怕非分区划分和结构网格都麻烦得要死,速度就不说了。
即使在matlab里面,你需要得水深数据恐怕还是插值的。

那就是说,水深插值是无论如何也要自己去实现的吗?

我认为是这样的。
其实计算机只是方法实现的工具。很多计算方法都是原始的手工方法的机器实现而已,两者原理上都差不多,甚至计算机实现起来更麻烦(只是速度快,所以长痛不如短痛)。你手工计算的时候,水深数据怎么实现,计算机上也是差不多同样。