[求助]全机网格的拓扑结构(用Gridgen 实现)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问题已解决。

我这段时间也在研究这方面的问题,稿整机网格剖分,多交流,qq:22743886

感兴趣

结构化网格的拓扑结构其实道理上可以是任意的,什么O,H拓扑只不过是名称。不用太拘泥或者考虑这些名次。
我觉的学习结构化网格不要上来就弄太难的,有两个例子我觉的是很有必要的,要反复多做几遍,就会多拓扑概念认识多了。
第一个例子就是一根圆管,用O拓扑来实现,一共5个分区。简单的例子,但通过这个例子你要明白自己用拓扑在干什么。
第二个例子就是两根圆管交叉,也就是T型管道,这个有些难度,特别是管的交接地方。这个例子一定要多做几遍,很有用的。
另外O拓扑应用很广,第一个例子就是O拓扑的典型或者说就是O拓扑的定义。

这样的三维模型外流场求解问题
想象左半部分可以划成C型网格
那么在gridgen中如何做呢(采用fluent中求解) 谁能给个操作建议吗

....

感谢sky
“选取特征线”:是先创建的线吧,一般是在cad软件中事先画好,还是在gridgen中生成?

。。。。。

敬仰诸位高见!我在外流场剖分网格的时候遇到问题,请教:全机计算的外流场如何分区剖分网格,大致的策略是怎样的,我手头参考的资料很少,请sky,东岸线赐教!

,,,,,,,,

[这个贴子最后由stonebrook在 2006/05/01 08:45am 第 1 次编辑]

我不知道你们说的全机网格是什么,飞机吗?
贴一个我过去生成的一个航天飞机的外部流场网格,大概几百个block吧。
当时就是觉的好玩,用cad建的模型,然后就给生成网格了。
我网格生成当初真是下了大功夫,因为研究需要,每天都钻研,大概折腾了小半年,就彻底通了,现在结构化网格是信手拈来了,顺便tecplot也变的暴熟练了,呵呵。
外部的网格其实我觉的比内部的结构简单。你就想象有一张网,网上都是四边型的格子,这层网把物体罩起来。然后你把这些四边型向外延伸成体一直到边界就可以了.
另外O,H之类的结构是先有的网格结构,然后人们一看,因为像O像H形状才起了名字。所以生成网格上,不要刻意考虑什么“我现在要做H网格了,我现在要做O网格了。”这样思考不合适的,限制自己的思维。结构化网格的建立大家要有种建筑师的思想,发挥自己的才智和想象力,建立自己独特的合理的漂亮的网格。
最后O网格大家还是要特别关注一下,它几乎贯穿整个网格生成过程。H网格?呵呵,就是一堆网格块叠在一起,不用刻意记吧。

哦,高手,敬佩!向你学习!有QQ吗? stonebrook

感谢stonebrook!
你能把你的航天飞机的外部流场网格发给我参考一下吗?我最近在这个分区对接问题上遇到了较大的困难,非常感谢!电子邮箱:lwffly@hotmail.com

sky,你能给我些全机网格拓扑结构的资料或经验吗?我现在遇到了较大的困难!谢谢你。lwffly@hotmail.com

主要是建立控制面对整个流场进行分区,再对每个分区进行网格划分