请教高手,能不能介绍一下非牛顿流体的书。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我要做粘弹性的高分子流体的模拟,自己编程,痛苦。
不知道这方面有什么书可以看?我在书店,图书馆都找不到这方面的书。
有综述之类的资料也成啊,多谢了。

我有一本沈崇棠和刘鹤年编的《非牛顿流体力学及其应用》,但我想知道宾汉流体看什么书更好啊!

kaixu,看来我们真是有患难兄弟。我也是做粘弹性的高分子流体(熔融塑料)的数值模拟的,生产中空的复合塑件。是多相流,很复杂。也要自己编程,郁闷!!!
我现在看的是一些外文文献,做粘弹流的多是挤出成型,挤出成型是稳态等温。注塑成型的多是研究纯粘的,考虑粘弹的很少,并且注射成型是非稳态非等温,我手头还没这方面的很有价值的文章。
有关非牛顿流体的书有陈文芳的《非牛顿流体力学》,但看起来很费事。
我现在看文献只是力图选择一个合适的粘弹本构模型,以及其有限元实现,稳定求解等。现在都有些头大了。
如果你觉得有需要的话,我可将我所查的有关粘弹流体流动模拟(多为挤出成型)相关文献给你发来。
多交流!!!

R.B.Bird的Dynamics of Polymer liquids vol1 and vol2。非牛顿流体力学看vol1就够了,从连续介质力学观点出发的。vol2是关于分动动力学推导本构方程的,不做这方面可以不看,太难。这本书是经典,基本关于非牛顿流体力学的文章都会引用,第一版是77年出版的,第二版是87年,国内有些大学是有的。

粘弹性流体流动一般是高粘流体,雷诺数比较低,模拟时会忽略惯性项。主要困难在本构方程比较难处理。本构方程中upper convected Maxwell形式最简单,但是最难模拟,所以考验粘弹性模拟算法主要用它和oldroyd_B模型。通常采用的数值方法是有限元,但是有限体积最近也有很多人做,有限差分和谱方法也有人做但是相对较少。本构方程中的对流项需要特殊处理,在有限元中比较常用的格式SUPG和DG,为了增强算法的稳定性,通常把应变当作独立变量求解,衍生出来一些格式如EVSS,AVSS,DEVSS。总体感觉,做粘弹性流体模拟和牛顿流体模拟有一些不同,如果做算法研究,需要自己编程。对工业模拟,如注塑,挤出,纺丝,还是用商业软件比较好,因为通常工业问题都是三维的,而且工业中采用的本构方程非常复杂,计算量比较大。如果polyflow能用是相当不错的软件,因为它是比利时大牛M.J.Crochet领导他的学生开发的,已经做得相当好了。Crochet写过一本书,好像叫Numerical simulation of non-Newtonian fluid flow,虽然已经有二十年了,但是还是可以看看的。

谢谢,不愧是专家呀。

mould, 你对粘弹流的数值模拟做过深入的研究吧,你寥寥几句话就把问题的关键说全了。我正在看相关资料。要向你多多请教!!!留个e-mail吧。

以前做过一些,现在已经不做了,只是了解一些,随便说说。