[原创]我用PHOENICS的体会与收获

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是用PHOENICS来做毕业论文,方向是两相射流方面的,由于资料少、例题不详细,加之一外是日语,所以学起来非常难,到现在两相流还没有搞定。不过,经过这一段的应用与练习,还是有一点收获,想说出来供大家参考,也许对你能有一点帮助。
1.坐标系的选择
  我觉得,如果你的模型很简单的话,最好用贴体坐标,因为贴体坐标计算的精度还是好些,收敛也快,运算量小。
  如果你的模型是轴对称,如管道,轴对称射流等,最好用极坐标,这样运算量大大降低。
  如果不是上述两种情况,那只能用直角坐标系了。
2.前处理问题
  对于贴体坐标系,当然只有建贴体网格了,可以在PHOENICS提供的环境中直接建立,也可以利用专门的软件生成后调入。有一种软件叫AC3D不错,其界面如同3DMAX,只有不到2M大小,只是下载后不能输出,如果有注册版的话,还是不错的选择。
  对于极坐标系,也可以用AC3D,但仍然存在不能输出的问题;在极坐标系下,要注意X方向代表角度。最好用3DMAX软件做一个二维图形,然后挤压出一定的厚度,最后导出STL格式,就可以调用。这里需要注意两个问题:一是导出时要选择ASCII码,另一个是在挤压成三维实体时,一定要在挤压方向给一定的段数。这是我昨天刚刚实现的,现在感觉很爽。
  对于直角坐标系来说,生成三维实体的方法很多,可以用PHOENICS模型文件,也可以用autoCAD,还可以用proE,当然也可以用3DMAX。这几中方法我都试过,但是对比来看,还是用proE和3DMAX更好些。PHOENICS的模型文件有限,有时不一定能给合出合适的模型,另外,它的模型很粗糙,如果要求模型较为精细的话,就不行了;autoCAD我试过,但没有成功,因为我的软件不能导出需要的格式。据说很多人用这个;3DMAX制作非常简单,也很方便,只是相对于proE来说,3DMAX在准确度方面有些差。尢其是进行布尔运算时,它常常出错。还用,用3DMAX做的模型,常常不被承认。所以,用proE更好些。
3. 关于后处理
  后处理软件中,tecplot和origin不错,tecplot我用的不多,我最的最熟的是origin,这要看每个人的喜好了。
  值得提出来的是,运算结果中往往数据量很大,如果用记事本打开一行一列地找就很费事了,有人贴出来俄罗斯人编的处理小程序,我自从用了它之后,效率大增。用它可以把你想要的曲线保存成数据,再用origin调出来,几条曲线画在一起,这样就可以看出对比的结果了。
  就这些,是我的收获吧,都告诉大家了,可是我还苦呀,我的两相流和多相流还没有搞定,曾经有一段时间为此而头大大的,差点就把脑子搞坏掉了。后来我一想,不能让脑子坏掉的,因为一坏掉的话,我就不能把我学到的东西告诉大家了,所以脑子就又好了。
  相信以后我会把两相流和多相流搞定的,也希望大家相信我。
请记住,只要有信念,就没有学不会的。
好了,我要非常非常吃力地看我的英文资料了

大家好,有谁在做热管的模拟,有的话,re一下,共同讨论一下

这种经验太好了,值得拿出来分享,多谢你了!!

wcb0917 好人啊!感谢。我想知道俄罗斯人的小程序,你在哪里搞到的?还有telepot,还有fortran。我都找不到。希望答复。

好,谢谢!我就在这里向你请教一下!
1  我觉得你说的前处理中用BFC时,对于相同的模型应该是BFC的计算量大才对,你说呢?
2  后处理过程我还不是很清楚,能不能给出一个你的实例来参考一些,最好是用俄罗斯人的小程序的例子还好啊?
3  极坐标下的X,Y,Z的单位你还知道是什么的吗??
感谢你的分享!!

回答redaut的问题:
  俄罗斯人的小程序有人贴出好几次了,我也是在这里下载的,现在我给你传上去,你下载后解压后就一个可执行文件,希望对你能有所帮助。

回答galary1979的问题:
1。具体我不了解,我只简单用了下BFC,后来因为用极坐标,所以就没有做下去。不过我还是觉得,用BFC只对流道形状建网格,应当是计算量小吧。这个你可以再问下别人。
2。后处理如果不用俄罗斯人小程序的话,只好用记事本把存储的数据文件打开,然后找到你要的数据,做成X,Y的数据格式,再用tecplot或oingin软件调入做图。这样做相当麻烦,因为查找数很困难。
3。在极坐标下,X代表极角,Z代表柱状长度,Y代表极径。

下面引用由wcb09172003/11/04 11:26am 发表的内容:
回答galary1979的问题:
1。具体我不了解,我只简单用了下BFC,后来因为用极坐标,所以就没有做下去。不过我还是觉得,用BFC只对流道形状建网格,应当是计算量小吧。这个你可以再问下别人。
2。后处理如果不用俄 ...
呵呵,好的,非常感谢你的回复,我上次问的第三个问题是有关于极坐标下的单位的问题,就是说如果是极坐标的话,极角是以什么为单位的?是弧度还是度呢??其他两个是用M做单位的吗??

弧度

呵呵,我觉得这个是不是需要在以后的版本中加以改进这一方面的啊!!
一直我就弄不清楚这些小咚咚的!!^_^,谢谢PHOENICS!!

网上的那个小程序对于正交坐标系可能用处大一点,如果你采用贴体坐标系统的话,它读出来的数据还需要经过处理的,因为它没有把网格文件xyz读入,因此你需要编一个读入和输出网格文件的小程序才能处理你所想要的咚咚。
   另外,我觉得bfc在处理不规则区域时有它的优点,但是也有它的缺点,就是收敛困难。如果你的网格正交太差的建议用bfc结合同位网格的方法来实现,这样可能收敛效果好一点。我的体会是尽量用正交坐标系统,能用直角坐标就用直角坐标。
    就说这些吧,下次有空贴点偶做mhd,和超音速流动的体会出来。

恩,同意MERRYFISH的观点,期待MERRYFISH的作品!!

非常高兴有这么多人的讨论,其实我也是初学者,限于资料短缺加之介绍不详,所以好多问题都只能靠一点一点地试着做,这也是我的一点经验吧。比如,极坐标X的单位问题,就是批弧度,其实只要你一试就知道了。
楼上说俄罗斯人小程序的局限性我也感觉到了,只是我没有用到BFC,而是用在柱坐标下,不过在柱坐标下还好,有点问题,但不影响使用。总之,他还是帮了大忙了。因为我一算就是上百个例子,要十几个例子才能得到一条想要的曲线,因此后处理的工作量非常大,有了这个小程序,真是帮了大忙了。
我现在正在做液固两相射流模拟,希望有做液固两相流的多多交流

wcb0917 能不能详细说说俄罗斯人软件的用法?
从运行earth后进入VR_VIEW开始!
谢谢!