[求助]请问在Phoenics中可以计算浓度的问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
因为浓度的扩散系数D是一张量,在Phoenics中可以进行设置吗?

这个咚咚好像设置起来比较困难,需要进行转换。

如何转换?可以说一下大概的方法和步骤吗?

[这个贴子最后由smile在 2005/04/15 09:08am 第 1 次编辑]

可以的,先进行如下操作MODELS-solution extra verable-solve:  c1,将发散源设成空气,然后就合一设置她的浓度,比如1等,就可以计算了,不过具体问题我还是不清楚你的

请教可以用phoenics计算电除尘器吗?

smile说的应该可行,通过添加一个变量来计算浓度。另外我不明白你说的浓度扩散系数D是个张量是什么意思?浓度扩散只有在静态是才有意义,如果有流动的话,由于对流扩散远远大于本身的扩散系数,其自身的扩散是可以忽略的。

菜鸟问题:发散源在哪儿设?

[这个贴子最后由wuweiyang在 2005/05/19 05:33pm 第 1 次编辑]

谢谢大家对这个贴子的关心和支持,加入变量的问题已经解决了,但由于所计算问题中在部分区域中气体的流动速度很小,几近于零,所以就要考虑到扩散的影响。而扩散系数恰恰为张量,且与速度相关。方程如下:
∂C/∂t + Div•(Cv) − Div•(D•div(C)) − C’W = 0
其中:C为混合气体中组分的浓度,C’W为源项,这是我要计算的方程,
而且D的计算公式如下:D = Dt + Dm (一般来说Dm可忽略不计),其中Dt(i, j) = αl v δ(i, j) + (αl − αt)v(i)v(j)/v
αl和αt表示一些常数,v(i),v(j), v为速度分量和速度,δ(i, j)就是i = j时为1,不相等时为0的那个。
看过原来POLIS里面的例子,里面是不是有个是专门模拟电子原件散热的,有个特殊的物体可以设置横向和纵向不同的散热系数。就想这也可以直接设置吧,但是至今还没找到。
也想过用PLANT来设置,可能是我自己设置的问题吧,将方程中的扩散项先用TERM命令去掉,然后将其离散后扩散项作为源项输入,但是可能自己没有编过程,边界上总是处理不好,还有就是一计算就振荡,就再也没计算。
看了PHOENICS中对浓度的计算公式好像是这样的(∑对j求和):
ρ*∂C/∂t +ρ*∑(∂(C*Uj)/∂xj) =ρ*∑(∂(νL/PrL(C) * ∂C/∂xj)/ ∂xj)
与上面的公式相比,其中扩散中少两项,而且PrL(C)只能通过设置层流普朗特数的PRNDTL来设置,我是没想出来怎样去设置这个值。
下面的图片为上面两个公式的图片,

感觉你的物理概念还不太清晰。
你这个扩散实际上就是对流扩散,流体的扩散系数在温度和压力一定的情况下是常量。你需要计算一下佩克里数,看对流扩散分子扩散的比值如何,确定计算哪一项为主。如果你不计算能量方程,象征热扩散普朗特数是可以不用考虑的。

我没用过PHOENICS,不过自己编程正在计算凝固过程中三场偶合的问题,就我的理解扩散系数D = Dt + Dm,其中Dt是和流动相关的扩散,Dm则是溶质扩散系数,如果有流动Dm是可以忽略的,但象楼主说的有速度接近0的地方,这是就应该考虑Dm了。没有用过PHOENICS,只是自己的一点浅见。