[求助] 有关格式振荡的数学分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
〖求助〗有关格式振荡的数学分析
有的格式没有振荡,有的有
有的振荡在波前,有的振荡在波后,有的两边都有
数学上怎么分析?
我记得有个书上讲了一点,不过忘了是哪个书。
哪位推荐一下相关资料?

您是 傲学论坛 CFD基础理论版 的版主吧!让你们坛主把封闭的论坛对外开放,则象我flowermoon这种“流体数值模拟”的大侠们就能去解答您的疑惑啦。自己有吃的不拿出来供大家分享,却想着如何享受他人的财富,我都替您脸红呢。

下面引用由flowermoon2004/02/11 10:56am 发表的内容:
您是 傲学论坛 CFD基础理论版 的版主吧!让你们坛主把封闭的论坛对外开放,则象我flowermoon这种“流体数值模拟”的大侠们就能去解答您的疑惑啦。自己有吃的不拿出来供大家分享,却想着如何享受他人的财富,我都 ...
呵呵,熬雪其实不是封闭,只是不是自由注册,再且一向低调,没有宣传其特有的注册方式罢了。
这里不少佬大都在熬雪呢,当然也把熬雪资源在这里共享,比如在这开专栏的赵兄,还有Numerca,Redboy,Boling等等。大侠所谓“自己有吃的不拿出来供大家分享,却想着如何享受他人的财富”恐怕是误会了。不知您都要如何呢?
如果您希望注册为熬雪的会员,不妨找一个认识的会员问问他/她是如何注册的就知道了。

我发表的观点其实并非是针对于您个人、也不是为我自己的。我认为,所谓的资源共享就是能让坛友们自由、方便地提问和解答,从而在交流中大家都获益。显然,先决条件是大家都能自由、方便地注册,而不是什么要其它论坛上的老大们才能注册傲雪论坛。
其实,我来中文流体论坛也完全是非常偶然的事件。那天无意转到这个论坛(也曾去过几次傲雪论坛),看到有人注册了一个“windsnow”,就跟着(自由、方便地)注册了一个“flowermoon”。想着好玩,要是能“风花雪月”一番也挺有意思的。哪晓得windsnow其实是一位高人,也就风花雪月不起来啦。但后来,“天上掉下个Tin(ge)妹妹”来。大家聊聊天及进行学术交流又何尝不是由于中文流体论坛这一自由、方便注册所导致的一个必然结果呢?

为什么不在这里说清楚注册方法呢?

+++++++++++++++++++
为什么不在这里说清楚注册方法呢?
+++++++++++++++++++
要其它论坛上的老大们才能注册傲雪论坛?

下面引用由flowermoon2004/02/11 10:56am 发表的内容:
您是 傲学论坛 CFD基础理论版 的版主吧!让你们坛主把封闭的论坛对外开放,则象我flowermoon这种“流体数值模拟”的大侠们就能去解答您的疑惑啦。自己有吃的不拿出来供大家分享,却想着如何享受他人的财富,我都 ...
大家都是作技术的,呵呵。
还是多探讨些技术问题。
其实傲雪论坛并不是不让注册,每个论坛都有自己的运行方式,毕竟维护一个论坛不是很容易的事情,我想还是可以理解的。

flowermoon兄的话尽管看着很温和,其实却很刻薄
既然你不是针对supersonic,那你为何替他脸红呢
每个论坛都有自己的方式,你如此在意傲雪的方式,本身就表明傲雪是有吸引你的地方的
傲雪的注册是这样的
1、不定期开放注册,目的增加新鲜血液
2、不定期关闭注册,目的消化吸收血液
3、其他时候,想加入傲雪的:
a、您可以通过认识的或不认识的傲雪会员介绍
b、您可以直接和坛主联系要求加入
如果你不反对,我介绍你如何,希望不要说我自作多情

谢谢您关于傲雪论坛注册规则的介绍。您既然说我语言刻薄,我当然不敢再说您是自作多情什么的啦。不过我上面的一番话真的不是针对supersonic兄和为我自己想进傲雪论坛才说的。想着自己就懂了点流体数值模拟的东东,难得做一次大侠,也总得为那些想进傲雪论坛但因不知注册规则从而不得其门而入的坛友们说几句话问问吧。我自己也有日常的工作,也许由于现在不少傲雪论坛的坛友都来这发帖子,目前就流体中文网论坛上的帖子我都看不过来呢。

傲雪也越来越没什么好帖子了,以前很想注册,但不知如何注册,现在也无所谓了,没什么意思!

顶一下
flowermoon 把我说的都讲了

不让注册,咱也懒得去

格式震荡可以从修正方程来分析,修正方程的偶数阶项称为耗散项,奇数阶项称为色散项。耗散项会改变峰值的大小,色散项会使得不同频率的波分开。对于一阶格式,修正方程中截断误差的主要项是耗散项,正耗散会使得峰值迅速衰减,负耗散使得峰值增加,并最终导致发散。二阶格式,截断误差主要项是色散项,其符号的正负会导致震荡出现在间断的不同位置。振荡出现的位置其实是因为高频分量的传播速度和低频分量不同所导致的。
关于这方面的叙述,可以参考傅德薰主编的《流体力学数值模拟》一书,或者是张涵信和沈孟育合著的《计算流体力学-差分方法的原理和应用》。

假如用有限差分法的话,由偏微分方程得到差分方程,然后通过Fourier分析得到修正方程,根据修正方程判断耗散项和色散项即可以.