管壳式换热器管程工质水蒸发相变

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教大家:我算的一个管壳式换热器,管程是水,壳程是熔盐,然后管子出口温度已经大于饱和温度了,但是管子出口的气相体积分数还是很小很小,就是没有怎么发生汽化,是为什么呢?
用的是LEE蒸发冷凝模型,然后设置的相变温度为335.3,出口温度达到352,但是气相体积分数才0.3.%,错的很离谱。
谢谢各位大佬了!!
这个参数过小,实际温度会偏离饱和温度很多,过大则容易发散,具体怎么找到合适的参数,我也还没找到有用的方法
这个参数过小,实际温度会偏离饱和温度很多,过大则容易发散,具体怎么找到合适的参数,我也还没找到有用的方法

谢谢您的回复,您也是在做水的相变吗,方便加联系方式讨论一下嘛,我有一个问题,就是lee这个模型,是只能计算常压下的相变吗?我看到好多视频都是只有常压下的相变,相变温度是100度的计算。我这个条件是水在13.76M  详情 回复 发表于 2023-6-2 22:23

谢谢您的回复,您也是在做水的相变吗,方便加联系方式讨论一下嘛,我有一个问题,就是lee这个模型,是只能计算常压下的相变吗?我看到好多视频都是只有常压下的相变,相变温度是100度的计算。我这个条件是水在13.76MPa下发生的相变。

我做R32制冷剂的相变,做了一个月后面就不搞这个仿真了,直接做实验。lee模型和其他相变模型都可以计算不同压力下的相变,只是液相到气液交界面的传质速率和气相到气液交界面的传质速率参数不好定而已,估计fluent也  详情 回复 发表于 2023-6-5 08:52
shimmer 发表于 2023-6-2 22:23
谢谢您的回复,您也是在做水的相变吗,方便加联系方式讨论一下嘛,我有一个问题,就是lee这个模型,是只 ...

我做R32制冷剂的相变,做了一个月后面就不搞这个仿真了,直接做实验。lee模型和其他相变模型都可以计算不同压力下的相变,只是液相到气液交界面的传质速率和气相到气液交界面的传质速率参数不好定而已,估计fluent也只是以常压水相变进行默认参数的优化,其他条件下得自己不断的试错。另外你可以查阅help里面模型的公式说明,看能不能算出来,我是毕业太久了,看到公式头皮发麻,没有深究下去

已经20天过去了,我还是没有解决这个问题,在尝试用udf了,但是还没有编译成功,不知道udf能不能解决这个问题。  详情 回复 发表于 2023-6-21 16:20
Mikinch 发表于 2023-6-5 08:52
我做R32制冷剂的相变,做了一个月后面就不搞这个仿真了,直接做实验。lee模型和其他相变模型都可以计算不 ...

已经20天过去了,我还是没有解决这个问题,在尝试用udf了,但是还没有编译成功,不知道udf能不能解决这个问题。
你好  我感觉lee模型蒸发冷凝系数不好调  而且没有依据 请问你还在做吗  我也做这个相变换热器  可以一起交流下