DPM设置 稳态流场+非稳态颗粒追踪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大佬,冒昧打扰,还请见谅
我想问一下有关DPM设置的问题,首先我想模拟的是人体对着某容器一次性呼出的颗粒物的轨迹以及两个出口的沉积量,模拟思路为稳态流场+非稳态颗粒追踪,先将流场计算至收敛,再进行DPM设置,具体设置如下:
DOPM设置:双向耦合,勾选update DPM source every flow iteration,DPM iteration interval设为20,开启非稳态颗粒追踪,颗粒时间步长为0.001,number of times steps设为45,最大时间步数设的很大(5×10的12次方),step length factor默认为5,考虑萨夫曼升力,虚拟质量力,压力梯度力
injection设置:面注射,start time为0秒,end time为5秒,粒径为统一粒径5μm,注射速度为2.03米每秒,开启随机轨道模型
边界条件设置:入口为escape,两个出口均为trap,壁面为默认reflect
设置好以上后,直接进行计算
具体问题如下:
(1)颗粒时间步长下面的number of times steps是不是为了确保颗粒在每一时间步里收敛,应该设的大一些?
(2)粒子注射开始时间设为0可以吗?我的模型很小,长度也就20厘米的样子,所以注射时间差设为5秒合理么?
(3)原本流场已收敛,但是加入颗粒物之后,残差曲线突然上升很多,正常吗?是应该再计算算至稳定收敛即计算结束?
烦请各位大佬和同行可以解答一下,小弟在此感激不尽

回帖奖励 +1 流金金钱

我也遇到同样问题,初场计算的很好,一旦开启组分输送,一会儿就发散了,不知道怎么回事。
huangfjhit 发表于 2022-1-18 17:36
我也遇到同样问题,初场计算的很好,一旦开启组分输送,一会儿就发散了,不知道怎么回事。

我后来调了注射的总质量流量,目前是可以收敛的,你可以看一下你的质量流量设置的数值是否合理
楼主能发一下质量流量的计算公式吗?