[讨论]再问用FLUENT计算的旋转问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
问题:
前几天在http://219.232.54.3/cgi-bin/LB5000/topic.cgi?forum=6&topic=8559&show=50 提的,大致如下:
如果用选用运动坐标系的话,结果比较合理,但是有一点不太明白:moving reference frame 在fluid 中设speed为1000rpm,旋转轴
wall中设的movingwall,absolute,rotating wall,speed为0,即为与相对与moving reference frame 速度为0,设旋转轴,
那么用moving reference frame 是不是说明流体的rotating speed 也是1000rpm呢?这样的话就不是壁面驱动流体旋转了,好像也不太对了。。。
...
yanxiaokang 说 :
用运动参考系做比较好,可以把wall改为stationary,坐标系附着于壁面,1000rpm只是流体区域使用的坐标系的旋转速度,并不是流体的速度,流体的速度还是要取决于离心力、粘度等,注意最后要用相对速度显示流体的真实速度。
在此非常感谢yanxiaokang和东岸线了,我还有两个问题不太明白,
1。用运动参考系时,壁面的motion设成stationary和设成movingwall,relative to adjacant cell zone,speed为0,有什么不同吗?但计算结果确实不同,只有速度一样,压力和Nu相差很大!
2。在fluent帮助中,提到the tangential wall motion,不太理解。
  希望大家多多帮助,先谢谢了!

肯定是不同地,Fluent中采用的是固结于转子的相对坐标系,也就是说,设定relative to adjacant cell zone,speed为0的话,此时是实际上是转动的,而如果选择Station则是静止的

好象不是吧。在fluent帮助里,对于相对坐标系而言,stationary是指相对于周围流体邻域是静止的,也就是说壁面相对于旋转坐标系是静止的,不知道这样理解对不对呢?

[这个贴子最后由东岸线在 2005/03/13 09:36pm 第 1 次编辑]

xingenlu 的话是否可以理解为:
视作有两个坐标系 一个是绝对静止的坐标系(如我们的地球) 另一个是旋转坐标系(如我们转动的风扇)
  某旋转坐标系依附于某流体区域,其转速是相对于绝对静止的坐标系的 按在fluent中赋予的该流体区域的转速转动,而相邻壁面:
1.设定relative to adjacant cell zone,speed为0的话,此时按照绝对静止的坐标系来看,实际上是是转动的;但相对于该旋转坐标系(也就是相对于该流体区域)则是静止的,也就是速度为0。此时壁面的转动速度就是设置的该相邻的流体区域的转速(或者平移速度)
2.设定stationary则直接是相对于绝对坐标系来说的,也就是实际上的确是静止的。
我是这么理解的(可能yff和我一样对把旋转坐标系依附在易变的流体区域,而且给流体区域设置的其实是壁面的旋转速度不理解,我感觉的确很别扭),不知道对不对,关注。。。

我还是觉得stationary是可以用在旋转坐标系中的,因为:
1 在fluent帮助的case中,Using a Single Rotating Reference Frame 中就是用的stationary。
2 在用stationary来设置壁面后,计算结果显示壁面是跟着旋转坐标系以相同的转速 在转的。那么也就是说可以理解为壁面是和流体区域一起转的。
那么为什么选用stationary和moving wall的计算结果不同呢?
是不是还是理解不对?

1、在单一旋转坐标系中,壁面的stationary设置也是相对于这个唯一的旋转坐标系而言的,意在表明坐标系依附于壁面这个刚体,壁面会和坐标系以相同速度旋转。若设relative to adjacant cell zone,speed为0则说明壁面和流体在做同样的运动,实际上流体和壁面是必须产生相对运动的,在下认为不可这么设置。
2、设置流体区域时一定不要忘记设“moving reference frame”这一项,最后必须用relative velocity显示流体区域的真实速度,yff提的两次速度一样,不知是否以velocity显示的?
3,单一旋转坐标系即“ a Single Rotating Reference Frame ”,中只有一个旋转坐标系,没有静止坐标系。若涉及到一旋转和一静止坐标系,则必须用MRF(多参考坐标系)求解了。这里稍微提一下,MRF不等于moving reference frame。
以上仅一家之言,参考

分析的清楚、明白!
真的非常感谢!
以后还请多多帮忙指教了!

各位:
我用上面的方法试过了,大部分与理论分析都比较接近,但有两点不太明白:
   1  在旋转的过程中,通道内流体在出口的切向速度与壁面的切向速度一样,是不是就是流体会随着通道一起转呢?
   2  垂直以径流方向做一个截面,做二次流的矢量图,为什么图出来根本就看不出有什么规律呢?也看不出来二次流的趋势呢?
   先谢谢各位了。

另外,补充一点,是不是上下两个面设成是对称边界条件的原因,但是我把这两个面改为wall再算的话,迭代几步后就不收敛了,会出现:erroer:divergence detected in AMG solver:temperture,是怎么回事呢?

大家都来看看,提点建议嘛

我觉得你的问题和我现在做的差不多,我在模拟一个洒水器的出流流场问题,洒水器有五个速度出口,同时洒水器以一定的角速度旋转并喷水(喷到空气中),我用的是壁面MOVING WALL,ROTATIONAL,空气STATIONARY,不知道对不对

可边界条件怎么设置,速度出口是和壁面一起旋转的啊,另外就是应该用VOF模型还是离散相模型呢?

关注

我觉得也是应该FLUID设为旋转,用MOVING WALL但是SPEED应该为0[br][br][以下内容由 hxh4545 在 2007年09月26日 02:55pm 时添加] [br]
但我有一个问题,做旋转是不是用RNG模型更好呀!!RNG模型有条件不?

具体操作是怎样的呢?
看了半天.