[求助]气液两相混合流收敛问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我用欧拉两相模型计算气液混合问题,先不选择volume fraction,进行计算,并监视某一点的速度值。迭代一定时间后,发现残差值下降趋势很好,1.0e-06,监视点的速度值也不再发生变化。但液相的质量流率在出入口不相等。不知道是什么原因,我能说它已经收敛了吗?
thanks for any suggestion

不能说是收敛了,应该继续迭代

最好用vof模型

我继续迭代后,流量的差值并不发生变化,一直是那么大.迭代100次和迭代800次的结果比较,发现流量差值没有变化,残差一直在降低,监视点的速度基本不变.
VOF是用于自由液面处的两相模型吧?
我的物理模型是液体由上边进入容器,气体由下边进入容器,下边有出口.
谢谢两位,希望继续关注!

是不是使用mixture更好一些?尝试一下看看吧!

象你说的那样用vof也可以。一般分层流动最好用vof

vof主要用于自由表面问题
像这样的最好用mixture来看看

谢谢各位关注,我用mixture试过,计算速度比用eulerian,但结果不如eulerian理想。如果我还带有自由液面,各位帮我考虑考虑应该怎样设置自由液面的边界条件呀。听说用CFX可以,不知道FLUENT怎么实现,用UDF可以吗?

回复 8# major 的帖子

我也在弄这个问题
希望跟你多交流
我qq59378654
zhuhuangang@126.com
等你来 我的号朋友