源项设定问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在做气液两相流的时候,用euler模型,在边界条件设定里的fluid要不要为fluid和gas分别设定为源项呢?各系数怎么设定,是默认的吗?
请指教,谢谢!

源项设定问题

这要看你的具体工况了.
能不能说清楚点.

源项设定问题

具体一点就是在圆柱型盛水容器(水原来静止)里底部通入压缩空气(0.1-0.4mpa),看容器内的流场和气体分布情况。

源项设定问题

那就只对气体设定源项

源项设定问题

那应该怎么设定呢?mass,x-momentum,y-momentum,z-momentum,turbulence kinetic energe...

源项设定问题

对于标准双方程模型,我认为应该在k、e方程里加入源项。
我也在做这方面的工作,欢迎相互交流!

源项设定问题

fpingqian:你好,我选用的是euler模型的标准k-e湍流per phase模型,需要设定源项吗?真的不是很清楚,请多指教。

源项设定问题

需要不需要设定源项和你的问题有关。如果你的问题和fluent中的euler模型的条件一致的话,就不需要设置。否则的话,就要了。
在Partakar的书中提到了描述连续方程、N-S方程以及k、e方程的通式,式中有一项是源项,如果要改变fluent里面的源项,我认为可以从此入手。
下面有篇文章你可以参考,欢迎相互交流!

源项设定问题

谢谢fpingqian的热情帮助,我想知道设定的源项是初始状态下的定义还是充分发展以后呢?

源项设定问题

我认为源项应该是变化的,设定时给定初始状态下的定义应该可以了。
比如说有的源项和X方向的速度成正比,这样的话我们给定X方向的速度以及比例因子就可以了。
个人意见!
欢迎继续交流!

源项设定问题

“具体一点就是在圆柱型盛水容器(水原来静止)里底部通入压缩空气(0.1-0.4mpa),看容器内的流场和气体分布情况” 。对于这种情况可以用二维轴对称,非稳态,计算。用euler模型,标准k-e湍流mix phase模型(简单点)不需设定源项,只要设定出口自由边界条件压力出口,进口为速度边界条件设定空气流速,气泡直径5mm,初始流场设定水在容器的位置。就可以计算了。

源项设定问题

to sean:如果是喷嘴口对着圆柱轴的话,也许可以这么简化,但是我要设置六个均匀分布的喷嘴,而且还有可能是斜一定角度的,就不好用二维的了。
很想得到你的指点,谢谢!

源项设定问题

如果是这样的话,只好用三维了,但计算时间要很长,如果模型较大网格很多可能要到工作站上计算。

源项设定问题

我是用三维的模型,不过建了1/6的周期模型,但是用euler模型,标准k-e模型per phase,进口velocity inlet,自由表面pressure outlet,暂时用稳态计算,其他默认值。
计算老是不收敛,有震荡和回流。怎么处理?
再次请教,谢谢。

源项设定问题

用稳态计算可能很难收敛,但看残差不是收敛的唯一标准,你可以在反应器的内部作一个面,看宏观流场参数是否变化,如液体速度、气体速度,气含率等,来判断流场是否达到稳定。对你的模型来说,气液两相流动是湍流不均匀的鼓泡流动,建议你用非稳态来计算,可以看到流场如何演变的过程,但计算时间很长。你可以将压力和动量的松弛因子调小。另外你模型中部分的喷嘴带有角度,我不清楚是否可以用1/6的周期模型。