[求助]请教一个Gambit中网格处理问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
先描述一下图形——这是个电除尘器模型,左边的小正方形是气体入口,右边的矩形是出口,中间的蓝色多孔板板是气流分布板(在一块板上均匀分布大量小方孔,作用是使从入口进入的气流均匀分布在除尘器主体内)。
我用的solver是Fluent 5/6。入口的 boundary type 设置是 velocity inlet,出口设置是pressure outlet。
我的问题是——如何画,或者如何设置气流分布板上的小孔的 boundary type?或者还有什么其他的方法?能实现“让气流通过这些小孔”的效果呢?

气流分布板

当我设定气流分布板上的每个小孔的boundary type 是 velocity inlet,并命名inlet2后,生成网格文件。并导入fluent,出现如下的情况?
Warning: Number of nodes read (53712) does not match number referenced (51948).
Resetting counter to match the number referenced.
Skipping zone inlet2 (not referenced by grid).
这两句说明什么呢?问题在哪啊?
望朋友们不吝赐教! 先谢过了!

我记得以前说过这个问题的
把那些要气体通过的孔做成有一个个不对你的计算产生影响的、具有很小厚度的一个个的板,然后布尔运算,将这些小“板”与大体合并,这时,这些凹下去(或者凸出来)的面就可以设置“Bounary Type”了

呵呵,这些方格处应该是和入口一体的吧?所以不用设什么条件亚?除非你画的是固体而不是固体腔中的流体,呵呵!

Simon938:
那这些小孔的boundary type设定成什么?跟入口的一样吗?

kaiser:
兄弟,再说详细点,
跟入口画成一体的也行,实际上它是一个板。
再给解释一下三楼的问题吧?

曾经作过一个流道,就是说两个体共用一个面的时候,然后两个体都定义为流体.这个面就可以是连通的.就是说,你可以想办法解决让那些小方块左右两个体共用.而旁边的面不共用的问题.仅仅提供一个思路.现在不在学校,没法试.抱歉

那些小孔应和入口是一体的,所以不用设置边界条件的.将那些小孔设置成一个个突起的小方体,然后与入口所在的体布尔合并,就可以了.

这些小方空和入口的那个体作过布尔运算吗?还是悬浮的?

[这个贴子最后由gofee在 2004/08/15 10:46pm 第 2 次编辑]

To  yhq9923100 , clement:
这些小“方孔”其实是在 -Z 方向高为0.0001的一个个的“凸起”,也已经做过了布尔运算,unit了一下。
但是,在划分网格的时候有问题了,Gambit提示——那个有一个个小“凸起”的面不能划分(错误原因是interval size不合理,但我把interval size从0.05调到5都不行),导致这个体也不能成功的划分。我用了“hex,map”和“hex,cooper”两个方案,都没能成功。(再提示一点,以前我做了一个只有一个“凸起”的简单模型,划分就成功了,设置边界层也成功了。)怎么“凸起”一多了就不行了呢??
这是我的课题的一个难点了,希望各位网友再给指点一下。
不知道我是不是说清楚了,我的QQ是40560145,希望高手朋友们再帮个忙。 ^_^

不出意外的话,应该是你的模型没有建好,怎么可以划网格呢?把你的dbs文件传上来看看

To clement,
    1、我想划分图中黄色的截锥体部分,划分成hex元素,我用的网格参数和出现的错误提示,都在图上。你运行看看是哪的问题(注:那些小“方孔”是在-z方向上高为2的一个个小长方体,已经和截锥体做了unit运算)
    2、在设置interwal size的时候主要应考虑的问题是什么呢?

我的ccq5.dbs文件

不出所料,你的含有小方块的体悬在后面的那个大体里面,你没有把他们连接合并后划网格没有任何问题