[求助帖] fluent模拟水蒸气冷凝温度场异常

10金钱
用ANSYS fluent模拟水蒸气冷凝遇到一个问题

仿真的区域是一个封闭的立方体, 周围壁面恒温绝热, 顶面70摄氏度, 周围四个面30摄氏度, 底面20摄氏度, 水蒸气在底面上凝结. 用的是vof模型+蒸发冷凝模型, 三相流, 空气+水蒸气+水

现在仿真出现一个很离奇的现象, 边界条件都是恒温绝热, 内部也没有热源, 为什么仿着仿着内部的温度开始飙升, 一直升到200摄氏度? 很苦恼, 不知道怎么解决

难道是边界条件的问题?

图里显示了异常的温度场. 边界面的温度没有问题, 内部有个区域的温度很高. 关键是并没有热源给它加热啊

金币不多, 请大神指教, 附上case文件

fluent-mesh-22-08940-23.rar

384.09 KB, 下载次数: 43

case文件

相关帖子

你需要在limit中设置合理的最高和最低温度。
如果计算到收敛还是出现温度超限的提示,可以尝试划分更细的网格和调小能量方程的松弛因子

aaa-1234 发表于 2017-6-23 11:10
你需要在limit中设置合理的最高和最低温度。
如果计算到收敛还是出现温度超限的提示,可以尝试划分更细的 ...

哦哦  我考虑了一下  是不是因为冷凝放热的缘故? 但是感觉水蒸气冷凝不会产生这么高的温升啊

我感觉还可能因为边界条件的问题  实际上底面那个冷凝的区域是一个热沉, 维持20摄氏度恒温, 但是热流量不为零,

请问这个条件应该怎么设置呢? 是在边界条件thermal → temperature → heat generation 里面吗?

楼主用的是fluent自带的模型吗?