VOF--液体滴落--计算问题--求助

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

计算的是钢液从上方一定高度下落,冲击到底部钢液表面,引起液面波动的过程,用的VOF,考虑了钢液--空气的界面张力。

计算对象可以简单的理解为水注从一定高度低落到液面上这个过程。

从结果上看,刚开始2S内的结果是比较符合实际,但是后面出现的问题是,好像钢液和空气出现了很好的混合,导致钢液向上漂,不下落了,这和实际是不对的,不知道问题出在哪里了。

设置:
1、二位模型,
2、两相,空气和钢液
3、瞬态模型,可以保证每个时间步都收敛到10e-3
4、VOF模型中开启了,implict  body force
5、入口为速度入口,只有钢液浇入
6、空气出口为pressure out ,只有空气流出
7、参考压力点,设置在了空气靠近边界的地方,并且设置operation pressure为0,在其他边界条件中设置gauge pressure 为101325Pa。
8、计算时发现单精度和双精度结果结果不同,采用的双精度计算。

图片在楼下帖子附上。

问题:图片可以看出过了一定时间,空气中混合进入了很多的钢液,而不是在重力的作用下从空气中分离出来,谢谢各位!

和这个同学的问题可以对比一下,

虚心求教fluent 负压抽水问题
http://cfluid.com/forum.php?mod= ... &fromuid=113100
(出处: 流体论坛)

欢迎大家积极讨论,共解难题!

回帖奖励 +50 流金金钱

第一个问题,如果两相不能互相混合,建议用mixture模型。

还有,有人建议压力方程的离散格式不用PRESTO,用body force weight来考虑浮力的影响。这样是有道理的吗  详情 回复 发表于 2016-2-22 09:26
多谢版主的热心回答,但是据我看的论文和网上的例子,还是很多用VOF的啊,而且我用Mixture模型试了,结果也不对啊。 是不是求解器的选择或者方程离散格式对结果有影响呢?  详情 回复 发表于 2016-2-22 09:25
a2883524 发表于 2016-2-19 16:58
第一个问题,如果两相不能互相混合,建议用mixture模型。

多谢版主的热心回答,但是据我看的论文和网上的例子,还是很多用VOF的啊,而且我用Mixture模型试了,结果也不对啊。

是不是求解器的选择或者方程离散格式对结果有影响呢?
a2883524 发表于 2016-2-19 16:58

还有,有人建议压力方程的离散格式不用PRESTO,用body force weight来考虑浮力的影响。这样是有道理的吗
网格拿出来看看也,是不是网格太大造成的?