fluent计算VOF两相流中的液相溶液流场,如果打开组分输运模型的话,溶液流场一直出错

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请教各位大神,我在算湿空气和氯化锂溶液的传热传质过程,现在是想先计算好稳定的溶液相流场,然后再加入湿空气的速度,再让两者传热传质。溶液是氯化锂溶液,我的想法是用组分输运模型,定义一种licl的物质,然后和液体水组合成溶液,但是现在的情况是只要我一打开组分输运模型,溶液的流场就会很奇怪,按理说溶液应该是沿着壁面往下流动,一打开组分输运模型,溶液就会往中间流,如图一。如果我不打开组分输运方程的话,流场如图二,就是正确的。我计算的是瞬态,VOF模型,打开了体积力,用了PISO算法。第一相是湿空气,第二相为溶液,初始化的时候patch 计算区域内全是第一相空气,溶液从顶部两侧的小入口流入,溶液进口速度为0.06m/s。有考虑表面张力。
我也想过是不是组分输运模型不对,可是我看了很多参考文献,大家都是用的组分输运模型来定义氯化锂,还是说我定义的方式不对?因为需要有传质,所以溶液和湿空气都得是用组分输运,溶液里的液体水蒸发变成水蒸气进入湿空气中。
求各位大神指点,都快疯了。

打开组分输运的溶液流场往中间流动

打开组分输运的溶液流场往中间流动

关闭组分输运的溶液流场正确.

关闭组分输运的溶液流场正确.
顶顶,求帮助~~~
想问一句 组分输运模型和vof模型能同时用吗?

超声速雾化 发表于 2015-10-16 21:39
想问一句 组分输运模型和vof模型能同时用吗?

可以同时用的。
我觉得是扩散系数没有设置好吧。
请问你的联系方式 想跟您交流下
谢谢您的回复!