[硬件评测] GPU加速FLUENT计算的小测试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天用FLUENT测试了一下GPU加速功能,测试环境是win7_64bit+FLUENT16.0,GPU加速卡用的是K40,计算了一个圆球的绕流,网格规模500万+,采用双精度压力基算法,分别测试了8CPU核+8GPU核、+16GPU核、+24GPU核、+240GPU核等几种情况,并与不带GPU核的情况进行对比。结果带GPU加速与不带GPU加速,每步计算由35秒缩减到20秒左右,但是GPU核的增加对每步计算的影响不大。每个CPU核配2个GPU核就足够了。

评分

支持原创!
很好的经验,谢谢分享。不太明白每个CPU核配两个GPU核的意思

Fluent中GPU加速有两个约定,一个是必须采用压力基算法,另一个是GPU数量必须是CPU核的整数倍,所以如果采用8个CPU核,则必须使用8、16、24等整数倍的GPU数量。  详情 回复 发表于 2015-9-1 08:09
wilson732 发表于 2015-9-1 00:42
很好的经验,谢谢分享。不太明白每个CPU核配两个GPU核的意思

Fluent中GPU加速有两个约定,一个是必须采用压力基算法,另一个是GPU数量必须是CPU核的整数倍,所以如果采用8个CPU核,则必须使用8、16、24等整数倍的GPU数量。
顺便说明一下为什么要做这个小测试。GPU在CFD中的应用是计算机硬件发展的一个台阶,使得HPC桌面化成为可能,但GPU本身存在耗电较大的问题,使得使用成本大幅上升(说大幅有点夸张,如果火力全开大概要增加1~2倍的功耗,对于土豪这其实不算什么,顶多算增加了一台壁挂式空调),所以如何既获得较高的计算能力,又维持较低的功率消耗就成为一个系统优化的小问题。那么,做这样一个小测试就是非常有用的——GPU的功耗与所使用的GPU核数量相关,在获得同样的计算能力下使用的GPU越少当然越好。

谢谢楼主回复,FLUENT开启多核CPU+GPU非常有实用意义,软件需要专用的多核版授权证书吧?  详情 回复 发表于 2015-9-1 21:16
woodland 发表于 2015-9-1 08:33
顺便说明一下为什么要做这个小测试。GPU在CFD中的应用是计算机硬件发展的一个台阶,使得HPC桌面化成为可能 ...

谢谢楼主回复,FLUENT开启多核CPU+GPU非常有实用意义,软件需要专用的多核版授权证书吧?

在license中应该已经包含这个特征。  详情 回复 发表于 2015-9-2 08:01
wilson732 发表于 2015-9-1 21:16
谢谢楼主回复,FLUENT开启多核CPU+GPU非常有实用意义,软件需要专用的多核版授权证书吧?

在license中应该已经包含这个特征。

谢谢楼主回复  详情 回复 发表于 2015-9-2 09:08
woodland 发表于 2015-9-2 08:01
在license中应该已经包含这个特征。

谢谢楼主回复

您好!请问fluent的gpu支持多相流模型吗?

大神,求教程,有推荐的帮助么?