为何摩擦阻力分布图在翼型的前缘就有较大的峰值,可是观察转捩总是忽略前缘看后面的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
看了一些翼型表面转捩的文献,发现虽然说转捩指的是摩擦阻力大幅度增大的地方,但是其实前缘就有峰值了。问了一些流体力学老师他们说这是软件/算法本身的问题,可是到底是什么原因造成的呢?请大神赐教!

典型的fluent算出来的摩擦阻力图

典型的fluent算出来的摩擦阻力图
我理解的是这样 Cf的定义是cf = wallshear/0.5*density*Uref^2 在平板附面层模拟中Uref指的是附面层边缘的势流速度,但对翼型而言由于前缘,Uref指的应该是翼面法向边界层边缘的势流速度,由于在翼型前缘点存在滞止区速度很低,因此存在Cf数值在前缘出现峰值的现象。
我有个问题想请教一下,你的这幅图是计算的翼型附面层的结果么,用的什么软件计算的呀,用的什么模型
luckybuwai 发表于 2015-11-7 18:22
我有个问题想请教一下,你的这幅图是计算的翼型附面层的结果么,用的什么软件计算的呀,用的什么模型

抱歉回复太晚了。我觉得你的解释有道理。用的是fluent算的,gamma SST
请问你用fluent中gamma SST模型算的转捩点位置和实验数据差别大不?