新手求教自然对流中无量纲化问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问各位老师在使用LBM模拟自然对流时,应该选择哪些基本量对参数进行无量纲化,以及无量纲化的式子应该是怎样的。查到的文献里都没有具体说怎么无量纲化的,新手求教或求推荐文献。
模拟中涉及到的参数主要是长度L,温度T,比热容(J/kg K),密度(kg/m3),热导率(W/m K),动力粘度niu(kg/ms)

写了个文档,希望对你有帮助

Explanations on the calculation of the dimensionaless velocity in LBM.pdf

247.36 KB, 下载次数: 243

评分

回复 支持 1 反对 0

埋葬过往 发表于 2015-4-28 16:10
写了个文档,希望对你有帮助

您好,您的文档对我帮助很大,非常感谢。另几个问题:
1.l0=L意思是lo=L/1m,将1m作为参考量?
2.如果在处理外力项时需要对g和β进行无量纲化,方法应该是怎样?
个人认为是:
①β*=βx△T
②Vc^2=gβ△TL中,由Vc=0.1算出g*
3.按理说有不同的无量纲化方法,但是优劣应该不同。
请问讲这种无量纲比较系统的介绍要怎么了解,因为我还是新手,所以恳请您的指导。
我想补充一下最后一个问题。。。就是我对现在自然对流这个问题感觉已经会了,但是担心以后再碰到别的问题又不会了,想系统的学习一下无量纲
昨天提的第一个问题傻x了,请忽略。。。请问式(18)取的Vc和L应该都是无量纲的吧(Vc=0.1),这样得到的运动粘度和热扩散率才是无量纲的
st2yang 发表于 2015-4-29 15:38
昨天提的第一个问题傻x了,请忽略。。。请问式(18)取的Vc和L应该都是无量纲的吧(Vc=0.1),这样得到的运 ...

嗯,是的,vc是LBM中的参考速度,可以认为有LBM的量纲;为保证近不可压缩,一般自然对流取0.01~0.1之间
埋葬过往 发表于 2015-5-1 22:13
嗯,是的,vc是LBM中的参考速度,可以认为有LBM的量纲;为保证近不可压缩,一般自然对流取0.01~0.1之间

谢谢您的解答,有了你的帮助结果基本做出来了。另问一下,含质量项(密度)要怎么无量纲化?我感觉不处理或者设为1应该都行。还有,原文件中好像有一个小错误,N-S方程中不应该再有压力项了(已经包含在对流项了),但是不影响最后结果。最后,感谢您的帮助!
经过计算,密度不处理和设为1结果差别很大
LBM在N-S(宏观)level中本质是个拟压缩的算法,也就是说密度和压力是通过一个线性的状态方程耦合的,即p=rou*cs**2. 密度设为1的话结果应该有问题,因为这隐含着压力没有贡献。另外N-S方程的压力项是有的,对流不可能包含,我想你的意思是LBM streaming的时候已经考虑到压力的贡献。
埋葬过往 发表于 2015-5-9 20:56
LBM在N-S(宏观)level中本质是个拟压缩的算法,也就是说密度和压力是通过一个线性的状态方程耦合的,即p=ro ...

我是想初始密度应该设为多少,因为文档讲无量纲化没有涉及含质量项。
文档中N-S方程的gβ△T不是应该已经包含▽P了吗?
嗯,是这样,上次我说的密度设为1是指,每次迭代后强制密度为1. 关于初始密度设为1就好。当然其他值也可以。比如0.1之类,本质上不会对结果有太大影响,因为只有它的梯度值才会影响到流场。 gβ△T是boussinesq approximation,是由于温度变化导致密度变化而产生的静压力变化,由此可以看出dynamic pressure并没有包含进去。理论分析的时候常常把dynamic pressure贡献忽略掉,数值模拟很少这样做,一般都包含。
埋葬过往 发表于 2015-5-10 19:48
嗯,是这样,上次我说的密度设为1是指,每次迭代后强制密度为1. 关于初始密度设为1就好。当然其他值也可以 ...

非常感谢您的耐心解答。另外如果您方便的话能不能看一下我计算的结果,有些怪异。
    我计算的是无内热源的方腔自然对流。在迭代660000步(error=10e-5)时流场、等温线、中心线温度等与原文献非常符合,但再往后计算结果就发生了变化,在迭代1260000步(error=10e-11)时结果变的非常奇怪,流场温度场混乱,温度大幅提高。
   出现这样的情况是代码错误了吗?
计算结果

初步结果.pdf

228.72 KB, 下载次数: 59

嗯,看样子你的程序应该没什么大问题,结果应该是ra=10^6的吧,一般这个比较难算,把vc设为0.01,然后网格加密下应该就好了
埋葬过往 发表于 2015-5-10 21:41
嗯,看样子你的程序应该没什么大问题,结果应该是ra=10^6的吧,一般这个比较难算,把vc设为0.01,然后网格 ...

确实是Ra=10^6。但是我想不通为什么越往后算结果反而又错了呢?
我用的100x100的网格,加密到多少够呢,明天试下250X250。
再次感谢