求助,边界条件的设定,(问题重新描述,尚未解决,继续讨论中)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

如图,做的一个丁字掘进巷道的压入式通风,那么问题来了,在图中的小白圆圈处,三维模型中是存在两个面的,一个是风筒入口面,边界条件设定为速度入口;另一个面是大的三维体被风筒截后生成的另一个和风筒入口面匹配的小圆面,那么该小圆面的边界条件该怎么设定呢?图中是设定为outflow,感觉模拟结果不符合实际,不易收敛,请朋友们帮忙解答一下,不胜感激!

ps:可能是我描述的不够清楚哈,解释一下:模型是一个大的丁字形三维巷道,图中是一个切面,风流以1.04m/s从巷道入口流入(图中右上方,速度入口边界),从下方流出(outflow),但还得通过局部通风机对左侧的独头巷道通风,这样就在丁字形计算域内挖掉一个三维圆形截面风筒,风筒出口处设了一对interface界面(左侧),风筒入口处需要给风筒通入17m/s的风流,因而设定入口圆面为速度入口,但与之邻接的另一个圆面不知道如何设定边界条件了。我希望在此模型下观察风筒入口处的流场分布。

入口流速,出口压力0,试试
小七工作室 发表于 2014-11-24 09:13
入口流速,出口压力0,试试

朋友请详解一下,因为我丁字巷道出口边界是outflow,小圆面那的边界条件还能设为压力出口吗,这两者好像是不能同时存在的呀
这个是由于你采用的是面模型,画的入口面同时伴随一个面。
你可以正常设置入口面,另外对应的那个面设置为wall。
注意,这两个面的位置一致,不要弄反了,导致流体方向不对。
030301029 发表于 2014-11-24 09:21
你可以正常设置入口面,另外对应的那个面设置为 ...

可是另一个面设置为wall不就挡住了风流流动吗

如果面积很小,就是这样处理。  详情 回复 发表于 2014-11-24 10:32
030301029 发表于 2014-11-24 09:21
你可以正常设置入口面,另外对应的那个面设置为 ...

刚做了一下计算,是可以收敛,但不是我要的结果。我想看到风筒入口处的流场,用wall的话,风筒入口就没有符合实际的流场 了
何无方 发表于 2014-11-24 09:31
可是另一个面设置为wall不就挡住了风流流动吗

如果面积很小,就是这样处理。
030301029 发表于 2014-11-24 10:32
如果面积很小,就是这样处理。

那这样的话就观察不到风筒入口处的流场了,这才是我要实现的目的
可以这样,在风筒附近挖掉一个粗细与风筒相等的小圆柱体,圆柱体顶面是风筒入口,底面相当于巷道内风流进入风筒,两个面速度相同,方向相反
swjtuczm 发表于 2014-11-25 19:12
可以这样,在风筒附近挖掉一个粗细与风筒相等的小圆柱体,圆柱体顶面是风筒入口,底面相当于巷道内风流进入 ...

朋友能否图示一下,简单画一下都行,没明白“速度相同,方向相反”是什么意思
何无方 发表于 2014-11-26 08:55
朋友能否图示一下,简单画一下都行,没明白“速度相同,方向相反”是什么意思

不是方向相反,是一个速度为正,一个速度为负,也就是一个流出,一个流入
swjtuczm 发表于 2014-11-26 09:25
不是方向相反,是一个速度为正,一个速度为负,也就是一个流出,一个流入

不太明白额
最好说清楚点
风从哪里来 哪里出
问题似乎比较简单

考虑大通道挖去通风管道的方式建模吧
管道出口的圆面与大通道之间的对应环面处,考虑连接后设为interior边界
tanxjzm 发表于 2014-11-26 19:27
最好说清楚点
风从哪里来 哪里出
问题似乎比较简单

问题重新描述了,这下应该更清楚了解了
我觉得吧 问题不算复杂 你的图贴得不够清晰直观

我建议 把建模图贴上来  你是gambit建模的吗?

我现在还是不清楚风筒是什么样子的,你的云图说明问题不够直观