发个概念飞行器

站长,之前我有个疑问,你还没解答呢,为什么大家会把仰角当成迎角?
理解不透呗

啥叫理解不透?
仰角和迎角这么明显的区别,咋会混为一谈?

我记得以前有个老师讲了个笑话,说的是中国仿制俄式战车,一线专家都认为小车只能扛小炮,说是这是老毛子的经验总结,而这一仿就是几十年,近些年,说是中国人突然发现老毛子的小车居然开始扛起大炮来了,这些专家些不理解了,就去问老毛子,说你们以前的图纸不都是小车只能扛小炮吗?现在扛大炮能行?老毛子很风趣的回答说,不好意思,以前的数据写错了。
zsddb 发表于 2014-10-14 18:49
啥叫理解不透?
仰角和迎角这么明显的区别,咋会混为一谈?

呵呵,你理解的透就给大伙说说呗
周华 发表于 2014-10-15 19:56
呵呵,你理解的透就给大伙说说呗

百度下定义吧,仰角是机身轴线与水平面的夹角。而迎角是机身轴线与运动方向的夹角。一个是水平面,一个是运动方向,这多明显的区别,飞机俯仰飞行的时候,运动方向是轨迹的切线方向。说白了,就是飞机始终都是迎角飞行。只是说嘛某些特殊的飞行状态,看起来迎角像是仰角。特别是降落的时候。
回复 支持 1 反对 0

zsddb 发表于 2014-10-15 20:11
百度下定义吧,仰角是机身轴线与水平面的夹角。而迎角是机身轴线与运动方向的夹角。一个是水平面,一个是 ...

说的很对!现在一般把迎角统一称为攻角,大概是与英文保持一致。
周华 发表于 2014-10-15 21:13
说的很对!现在一般把迎角统一称为攻角,大概是与英文保持一致。

概念虽然很好纠正,但是这些实验数据在指导实践的时候却概念不清,比如大攻角飞行只有在飞机降落的时候才可能出现,一般飞机做机动时不管转向半径多小,运动切线与机身轴线基本都是不变的。但是眼镜蛇机动是个例外,它的运动切线没有发生改变,但是它的机身轴线却因为人为拉起机头改变了,才导致的迎角变化。风洞实验的大仰角数据也仅仅只有这些极少的极端状态下才有意义。很多人认为像这样的近战格斗技能,割舍不得,却完全忘了它是一种速度秀,速度高了做不出来,速度低了一样做不出来,人家只要不和你同速度玩就破解了。整个鸭翼出来,无非是想稳定进气量,放大速度能秀的范围(能放大的范围很有限),但是想过没有,超音速飞行时,飞机一旦做类似机动,阻力面瞬间放大数倍,机身结构受得了不?所以人家老美不搞鸭翼,老毛子也放弃了鸭翼。
zsddb 发表于 2014-10-15 23:20
概念虽然很好纠正,但是这些实验数据在指导实践的时候却概念不清,比如大攻角飞行只有在飞机降落的时候 ...

大攻角机动主要是在战机缠斗时使用,不是在超音速条件下应用的,所以不能否定大攻角机动的实战作用,事实上四代机标准中就有超机动能力这一条,说明还是有实战价值的。否则提四条标准干嘛,只要提超视距打击就好了。
周华 发表于 2014-10-16 12:30
大攻角机动主要是在战机缠斗时使用,不是在超音速条件下应用的,所以不能否定大攻角机动的实战作用,事实 ...

大攻角机动只是一种速度秀,离开那个速度范围就不可能实现,倒是超机动能力是可以实现的,但不是现在飞机的这种结构。飞碟倒是可以实现超机动能力,而且飞碟还可以另一种方式实现隐身,但主流思想走进了死胡同,就不可能有人去投资研发蝶形飞行器技术。所以说超机动能力只能是你们的梦想。
zsddb 发表于 2014-10-16 13:19
大攻角机动只是一种速度秀,离开那个速度范围就不可能实现,倒是超机动能力是可以实现的,但不是现在飞 ...

笑是什么意思??不相信?
zsddb 发表于 2014-10-16 18:03
笑是什么意思??不相信?

你说的超机动能力是指什么能力?与大攻角机动是什么关系?

如果你能申请到一个飞行器设计的项目的话,我们倒是可以合作合作。
zsddb 发表于 2014-10-16 22:43
如果你能申请到一个飞行器设计的项目的话,我们倒是可以合作合作。

你还是先把基本概念弄清楚,不必急功近利。