历史转折中的邓小平,我77年高考准考证(高清图),北大录取通知书(高清图)

恢复高考可能是老邓复出后做的第一件对大家都有极大影响的事。相当一批人可能为了这个决定,要感谢邓一辈子。

于欣能够保留这么多东西,真的很有心的。coolboy那些人对这段时间肯定有更多也更深刻的记忆。我晚了几年,只看见邻居那时都在谈论高考。77年高考全国还没有统一试卷。在上海,77年高考的成绩应该是公布的。当年录取分最高的好像是协和医学院。

一谈论早年的高考的事情,onesupeng也变得越来越低调了。
原帖由 通流 于 2014-8-18 16:51 发表
恢复高考可能是老邓复出后做的第一件对大家都有极大影响的事。相当一批人可能为了这个决定,要感谢邓一辈子。

于欣能够保留这么多东西,真的很有心的。coolboy那些人对这段时间肯定有更多也更深刻的记忆。我晚了几 ...

哈哈,我还属于逻辑正常的孩子

不过那个年代上大学还是真的相当不容易,而且那一二十年也是科大第二波牛人辈出的光辉水月。恢复高考75年就在《关于中 国科学技术大学几个问题的请示报告》中提出,但当时的提法是属于试点性质,即在科大内部实行高考,提出中国科大要通过择优录取应届毕业生、试办研究生班等建议。

现在学校都走下坡路了,只是下坡快慢的问题而已了
那个时候中科大牛的很,好像某年临澧一中第一名是录取到中科大。那时一中团委书记杨金城老师(也是画家,去世了)等朱回校时要他给我们介绍经验。到1984年我们那届高考时,去了北大2个文理各1,还有一个女生进了清华,我被教导主任熊宗孝老师(清华肄业,据说因病休学)推荐到华中工学院去了,本来我是想学无线电的,结果到热能动力专业。当时进校后听说我们专业是去火力发电厂烧锅炉的,心里一凉,后来听马老说煤炭还可以烧300多年,心想这辈子不会失业,农村出来不容易,电力垄断行业还蛮好。30年过去了,我已经离开了垄断行业,开始投入了十多年的自由市场经济,能源行业也逐步进入可再生能源时代,计算机和互联网渗透每个人,中国和世界发生了巨大变化,政治经济结构正在演化中,这都是得益于教育、改革、开放。
盘点一下,我们遇到过的“改革”还是很多的,早年春季入学改秋季入学,取消“上山下乡”,恢复高考,后来取消定向分配,又赶上留学大潮,互联网普及,住房改革,合同制改革,都是生活基本面上的改革,需要经常对自己做调整,等调整好了也该退修了

我心目中的邓小平大事记

粉碎四人帮后:
3中全会,及改革开放。其实这段时间的明星是万里和紫阳
真理标准和西单民主墙
建立特区
反自由化,反异化
南巡
北戴河会议后,说的比较多的是纪念邓小平。有点意思。

记得最早的 康华公司吗?
原帖由 周华 于 2014-8-18 09:32 发表
你们数学竞赛组织的有模有样的,我们当年在二中补了十次课,然后就去11中参加考试。后来有一天,有个一起参加考试的同学在校门口遇到我,说我得奖了,然后给我一支钢笔说是奖励,就算完事了。

我们读中学的时候,所谓的“读书无用”、“读书吃亏”的论调盛行,自然也从来没有过什么数理化竞赛活动了。我来说一件在大学时与数学有关的挺酷的事吧!我在一个帖子中曾说起过自己当年考上大学时的知识水平:

+++++++++++++++++++++++++++++++
[讨论]用非标准分析方法封闭湍流方程(吴峰)  [35楼]
http://www.cfluid.com/bbs/viewth ... page%3D2&page=3
......
后来考上大学了。我们那一届的同学中有各类不同的学术背景。例如,就有已经从师范大学数学专业毕业在中学任教之后又再考上大学的,自我感觉我的数理化基础还是要远远地高出包括这类同学的其他同学。......
+++++++++++++++++++++++++++++++

就数学方面来讲,上大学之前我对以微积分为基础的高等数学已经很熟悉、熟练了,也学习了常微分方程、线性代数、数值计算等知识,对数论、近代代数(群论)也有些了解。记得数论主要就是勉强看完了闵翤鹤的《初等数论》。还记得当时想学偏微分方程,有这么两、三次要冲击、攻读偏微分方程,结果还是看不懂,只得放弃。最后还是上了大学之后才搞清楚求解偏微分方程或对偏微分方程进行积分是怎么回事。

coolboy如此牛哄哄地进大学,若再从头开始跟着大家一起学微积分、高等数学岂非浪费时间和精力了?老师们也意识到这一点。故入学后不久有过一次特殊的考试,之后包括我在内的几位学生就获得了免修本专业数学课的资格。多出的时间则去选修了其它专业及研究生的一些课。免修课程意味着也不用参加课程考试了。班里的其他同学自然还需要考试。有次《高等数学》的期中考试,我同班长说,我不用考试,有空余时间,今天晚自习时你把同学们都集中到班里,我给大家辅导一下《高等数学》准备明天的考试。班长认为这一想法很好,就此办了。此外,班长还又请了班里另一位学习成绩很好的W同学也给大家一起辅导。那天晚上班长作了一番开场白之后就期望大家能仔细听讲我们的辅导,以期明天我们班能考出好成绩。我与W同学每人给班里的同学们讲解了几个例题,指出求解过程中的一些关键要点。其中我的有一例题挺难的,有同学一时没搞清楚要点所在,又问了一、两遍才算弄清楚了。那次的期中考试题挺难的,但其中有一条题目就是头天晚上我给我们班辅导时所讲解的那条难题。自然,我们班的绝大多数同学都答对了那条题。班长没解出那条难题。我问他,你不是让大家仔细听讲我们的辅导的吗,你自己怎么不听呢?班长回答:我哪知道这辅导是“动真格”了,以为还是“形式主义”一下子而已。呵呵。

班长是从部队考上的,党员,是一个诚实的老好人。我现在书架上的一本书就是班长在快毕业时送给我的。那是王竹溪、郭敦仁合著的《特殊函数概论》。那是班长在修《数学物理方程》时买的参考书。后来他说他可能用不上了,就送给我了。我确实用了几次。

W同学与我一样,也是从工厂考上的。为人热心,还教会了我如何给人理发。W同学给班里包括我在内的许多同学义务理发,但他自己的头发很长了也没人帮他理。W同学找到我说coolboy给我理发,我说我没给人理过,他说可以教我,我就拜他为师给他理发了,呵呵。

回复 22# coolboy 的帖子

我老爸没读过书,看那些读过几天书的都能当大官,就一心希望我读书能有点出息,可看我现在这状况,他非常后悔,以前觉得读书有用的他,现在说得最多的是,书读到高中就行了。
我自己教育小孩也是一样,书真的没必要读得太多,顺其自然,看他自己的造化了。父母唯一需要帮孩子准备的就是,想办法帮他把文凭这块敲门砖搞定。
说读书无用,还是读书有用的都很片面。

楼上啊

坐在学校!=读书
    退学!=不读书

凡是成功的,肯定都是读书的!

回复 24# onesupeng 的帖子

此一时,彼一时。
30年活东,30年活西。
文革时那个交白卷的,在他那个年代,他就是成功者。
你按30年一分段,看看中国的近代史,你会发现一个很有趣的现象。
1978-2008  经济增长,国家转型
1949-1978  ???????
1921-1949 GCD成立,天下一统
1893-1921 天下纷争,圣人降世
。。。。。。。。。。。。。。
每一分段可能误差几年,再往前你自己去悟了。
而我们教育下一代需要选择的,就是在正确的时段选择出正确的方向。

回复 22# coolboy 的帖子

好像考的好的就是事先做过的。
平常做的太多,花的时间就多。其他的就耽误了。
我们当时数学竞赛都是中学内容,微积分是临近高考的时候学了一点求导数,完整学习还是在进入大学以后。我们那个时候流行的口号是“学好数理化,走遍天下都不怕”,也就是说是读书有用论的统治时期 经过这么多年的时间,我还是觉得读书有用,读书至少让你明智,能看清楚这个世界到底是怎么回事。对于一个人来说,这一点还是很重要的。
原帖由 zsddb 于 2014-8-27 10:37 发表
此一时,彼一时。
你按30年一分段,看看中国的近代史,你会发现一个很有趣的现象。
1949-1978  ???????
1921-1949 GCD成立,天下一统
1893-1921 天下纷争,圣人降世
。。。。。。。。。。。。。。
每一分段可能误差几年,再往前你自己去悟了。
而我们教育下一代需要选择的,就是在正确的时段选择出正确的方向。

你统计这个表的过程,就是读书的其中一种形式。如果你认为你自己的思考是没有用的,那么你对了;否则你说了半天,用自己的行为支持我的观点:读书有用。

回复 28# onesupeng 的帖子

+
-
+
-
+
-
+
-
这个规律可以指引我们下一个30年,什么样的人能够生存的更好,肯定不是读书人。
原帖由 zsddb 于 2014-8-27 18:37 发表
此一时,彼一时。
1949-1978  ??? ...

1919、1949、1979和2009,你这是老候那听来的易经么?