前台阶数值计算结果,求分析问题。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我格式精度不高,计算得到前台阶如图。我想问,只是根据这幅图可以知道我计算过程有哪些问题吗?并不是有一隐瞒格式,只是初学,想听听大家的分析。学习一下。用的是laxwendroff格式。谢谢大家了。

回复 1# 逐冰格 的帖子

再另发一幅计算结果的图。不同算法啊。结果又有什么问题呢?
两幅图所示结果计算精度不同,跟计算网格已经空间、时间离散格式精度都有关系,没有明显错误
前台阶问题的计算结果是随时间变化的。
第一幅图的结果是时间为t=2.5左右的结果吗?
如果是,我的结果跟你稍微有点不同,我的结果是已经在上壁面出现了马赫杆。

Rho t=2.5.rar

31.77 KB, 下载次数: 48

回复 4# glandetian 的帖子

我的结果是时间t=3的结果了。但和2.5几乎没有差别。应该是收敛了吧。

你说我继续算下去也没有马赫杆出现,这是为什么?或者出现了都是很短的。没有继续发展变长。这是怎么回事呀?

你也是用的laxwendroff格式吗?
请参看文献《高精度算法与小波多分辨分析》,第131页。
结果是随时间变化的,如下图所示,这是我计算的结果,是密度等值线。
当然,最后会得到定常的结果,上述文献中计算到了t=10的结果,大概就是收敛的结果了。

t=2.5和t=3.0时,结果是不同的。
我用的龙格库塔-间断Galerkin方法,数值通量是Lax - Friedrichs型的。

Rho (2).jpg

回复 8# glandetian 的帖子

谢谢了。辛苦了。十分感动啊。