向周站长和各位朋友请教有关在粗糙壁面上应用壁面函数法的问题?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    请问:
        在使用壁面函数法模拟明渠紊流边界层时,如果壁面是粗糙的,该如何设定Y+的  值?也就是第一个网格节点应该怎么取呢?在光滑壁面上令Y+=30即可求出近壁网格的第一个节点,不受粗糙高度的限制,所以比较简单,但有粗糙高度的时候,我就不清楚了,希望大家给指点一下,在此先谢谢了!

向周站长和各位朋友请教有关在粗糙壁面上应用壁面函数法的问题?

在我的印象中壁面粗糙度应该是边界条件的问题而不是网格里面的问题?

a2883524 版主:
       你好,首先感谢您关注我的问题,但我还是不太明白,需要向您请教,粗糙高度在壁面边界条件了可以设置,但这个粗糙高度在模型中是看不见的,也就是无形的。在FLUENT手册壁面边界里有这样一句话“需要注意的是,要求邻近壁面单元应该小于粗糙高度并不是物理意义上的问题。对于最好的结果来说,要保证从壁面到质心的距离要比K_s 大。”在这里不就是说粗糙高度和网格有关系了吗?
        期待您及更多的人继续关注!谢谢

不好意思,刚才去恶补了一下壁面粗糙方面的内容。确实有你说的这句话,他的意思很明确就是壁面附近网格尺度小于壁面ks的话就没有意义,最好让壁面附近网格的质心到壁面的距离大于ks。
你知道你的ks是多少么?
知道的话就没有问题了不是?[br][br][以下内容由 a2883524 在 2008年04月24日 02:59pm 时添加] [br]
我想你的问题应该是y+和ks条件发生冲突的时候该取哪个条件是么?
也就是说如果ks过大,那么网格就会很大,导致y+不能满足=30的条件了!但是据我所知,在fluent里面是y+小于100就符合要求,不知道我说的这些能不能解决你的问题。有问题继续交流。

呵呵!又遇到 a2883524 版主了,我看了你的恢复,你说的也正是我想要问的意思。下面我把我的问题具体和你叙述一下,希望得到你的继续帮助!
   我模拟的是一个水平明渠流动,壁面粗糙高度Ks为0.62cm,水深为8.45cm,属于定常流,这样根据壁面近壁网格质心大于粗糙高度一计算,Y+=160,是不是太大了。我做的这个模拟主要是讨论边界层的流动,主要还是对数区的流速分布,但第一个网格太大计算和实验数据的差距就很不一样了!你看看还有什么方法可以解决这个问题?

你的壁面速度梯度是多少?
我是想知道160是怎么计算出来的?

速度梯度我没有去计算,我是根据y+=y *(u*)/v 计算的,这里的就是离壁面的距离,取0.62cm,摩阻流速用的是实验值或者估算也可以,大概在2.35cm/m左右,v取0.01003(cm2/s),这样直接计算的。或者我从先迭代一定次数后用PLOT显示y+值,都差不多,比计算的大些。我把我的一个.DAT文件传上去,版主给我看看,看我哪里计算错了,给我指点一下!
请教各位前辈,如果知道y+,要自己计算第一层网格距壁面的距离该怎么计算,谢谢!