网格无关性验证问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在fluent计算结果验证时,通常用到网格无关性验证来判断计算结果是否正确。
请问:“网格无关性”的要求,是只要前后两次划分网格的数量不同即可呢,还是两次划分网格的数量必须成倍数关系?
例如对一个10x10x10的立方体模型进行网格无关性验证,第一次画网格,对各边网格等分,interval count为2,再用六面体,map方式得出计算结果。
那么在进行网格无关性验证时,对各边画等分网格时,是只要interval count不等于2就可以呢,还是interval count必须要为4?

回复 1# 碌碌白丁 的帖子

网格成倍数增加,结果很接近就能够说明网格无关了,如果网格数量差别不大,结果接近,证明力度不够大,哈哈。
网格无关性验证的关键点是要证明计算结果与网格数量、划分方式等无关,即证明流场解是物理的解。

回复 3# 周华 的帖子

也就是说,我在做网格无关性验证的时候,网格节点没必要非是原来的倍数,而且网格划分方式也可以不同?

回复 4# 碌碌白丁 的帖子

划分方式尽量相同,数量没必要是原来的倍数,但不能差的太少。一般分粗中细三套网格进行验证。

评分

回复 5# zhiyu001 的帖子

好的,谢谢!