用FLUENT计算场协同角的方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
计算场协同角没必要用UDF,用Custom Filed Functions就可以定义。
一、在Fluent空白窗口中输入
solve/set> expert
use conservative form of energy equation? [yes]
use alternate formulation for wall temperatures? [no]
Save cell residuals for post-processing? [no] yes
Keep temporary solver memory from being freed? [no] yes
Allow selection of all applicable discretization schemes? [no]
二、先迭代计算一两步以保证内存中储存了温度梯度
三、Define->Custom Filed Functions->
在对话框中找到Filed Functions下面的Temperature和Reconstructions dT/dx以及Velocity
dX-Velocity l和Reconstruction dX-Velocity/dx等等量,组成温度梯度矢量和速度矢量的点积。
最后一个量可用于计算粘性耗散
由于发现还有好多写论文时被场协同角计算这个东东搞得头大的童鞋,所以单开一贴。
也许是因为已经搞懂的人都懒得公开整理发表这些细节问题吧,很多人都有疑问,不过我觉得至少上面这几条说明已经够详细了,有不少童鞋一看就明白了。先写这些,有时间再上图文教程。这个其实比UDF应用可简单多了。

用好FLUENT的Custom Filed Functions和UDF等功能,关键是多看帮助文件。

回复 1# sky321hit 的帖子

楼主哇 有木有试过监测非稳态传热的协同角啊
楼主,场协同角的余弦值不是速度矢量与温度梯度矢量的点积除以二者的绝对值吗?楼主说的再明白点行不?具体咋得出呢

回复 4# 酒精灯上的火焰 的帖子

你说的正确,我写错了;速度矢量,不是速度梯度,谢谢提醒
楼主啥时候出一个教程啊,我请教一下
Reconstructions dT/dx以及Velocity
fluent下似乎没有这个选项啊,楼主
冒昧打扰您,能否请教一下fluent中CFF计算时Reconstructions dT/dx值和原有的dT/dx是什么区别呢?采用两者计算出的协同角有差别
楼主请问下有计算速度和浓度梯度的协同角的办法吗?我见所有的资料都是算和温度梯度的协同角。快毕不了业了求指教,感谢!
楼主,这个方法适用于计算速度和浓度梯度的协同角吗?因为我在field function下找到的species里只有质量浓度和摩尔浓度,没有那些梯度的选项。
可以得到接触角的余弦值,但是没法得到角度,fluent自带的编辑器好像没有反三角函数