低雷诺数下翼形流动特性问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
请问,低雷诺数下,翼型绕流出现的前缘气泡、后缘气泡与小迎角下的升力非线性、大迎角下的升力迟滞环现象,这四者之间有什么样的关系?(在空气动力学版块发没有回应,就在这里发一下,希望大家探讨,如果违反版规,望告知。)
不太明白你再问什么,但是不是三言两语给你讲得清楚。

简单说就是,有攻角,翼型前后缘流动分离,有涡泡(大概不是你说的气泡),当攻角再大,前缘涡或者前后缘涡脱落,造成升力下降。而攻角从0逐渐变到90度和从90度变到0度,造成涡分离的临界角度会不同,大概就是你说的“升力迟滞环”。但如果你说的“升力迟滞环”是拍翼(即动态俯仰翼型)的话,这个主要是非定常引起的。所以总接下来就是,我不知道你在问什么,也不知道我在回答什么
解释的很不错。楼主特别说了低雷诺数的情况。大概是低雷诺数下,气流比较容易分离,涡的结构也比较清晰。当然,我也不是很清楚楼主的问题,也就是瞎猜猜。
不好意思,onesupeng 和通流,是我没说清楚,我是想问:在低雷诺数下(小于10万)
(1)小迎角下的非线性升力是由翼型前缘分离气泡产生的还是后缘分离气泡产生的?
          大迎角下的升力迟滞环是由翼型前缘分离气泡产生的还是后缘分离气泡产生的?
(2)当雷诺数不变时,前缘气泡和后缘气泡的位置是否是固定的(例如对E387翼型)?也就是是否可以视作定常流动?
我查了查一些数据。有的是像你说的有点非线性,有的就是正常升力曲线。有的有滞后现象,有的几乎没有。换句话说,你说的现象应该是跟叶型的设计有关。如果是的话,那么答案就不是唯一的。
通流,非常感谢。这几天我也好好看了下文献,基本上讲,小迎角非线性对于的是前缘分离气泡,往往对于小厚度的翼型,前缘比较尖;大迎角迟滞环对于的是后缘分离气泡,这种翼型的厚度往往比较大,有百分之十几。