为什么我用fluen模拟气固两相流时颗粒速度无法下降?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
各位大神指导一下,我模拟气固两相流时,发现我的气流最大速度和颗粒速度最大速度一样大,不管我是利用10微米还是20微米,结果都一样,计算后颗粒速度波动变化也是和正常结果差别有点大。求帮忙,我的QQ1023978853,希望有高手能帮我查看一下,求交流!我把我的cas文件和dat文件传上来

桌面.zip

244.32 KB, 下载次数: 80

cas&dat.zip

1.56 MB, 下载次数: 106

回复 1# 夜半明月尔 的帖子

你计算区域尺度有多大?关于最大速度,颗粒速度应该和气体一样。从你给的图去对比速度实际意义不大,甚至是错误的,因为仅仅是看颜色差别。正确的办法是看颗粒运动过程中它与所处网格速度的差值。

颗粒与流体速度不一致时,会有很大的Drag Force,但是经过几个弛豫时间后,颗粒基本就跟上流体的速度了,这个时间很短,和颗粒质量有关(颗粒惯性力/粘性力)。如果你考虑颗粒运动轨迹有问题,是不是没有给重力或其他作用力。从受力分析上再仔细思考下。

回复 2# fty0083 的帖子

嗯,图纸给错了,我给的cas和dat文件能够看出气流速度和粒子速度大小的图,将两个图的速度比较一下发现颗粒速度还是和气流速度一直。这边不用考虑重力因素,至于您说的颗粒惯性力/粘性力我好像没有考虑,我重新计算一下!这边我问了之后,还有可能就是我网格划分错误,我现在正在改正,希望这次能算对.。非常感谢你的帮助。

回复 3# 夜半明月尔 的帖子

核心问题实际就是颗粒Stokes数,简单来说,颗粒惯性大,那么它和流体速度就会有明显脱节。还是建议好好琢磨下你的颗粒受力。

初步看了下你的算例,你dpm里面最好还要用随机行走模型(Discrete Random Walk Model),不然颗粒肯定只是直线运动,同一个初始位置的颗粒的轨迹将是一样的,湍流的效果基本都没有。但是基本的计算还不好说。觉得,你这个里面颗粒速度和流体速度没法去具体对比,颗粒射进去,进行直线加速然后反弹,不知道你具体要看什么。难道要研究颗粒反弹系数?还是分析颗粒在弯道的弯曲是脱离流体流线的大小?网格来看问题不大,基本上你这个算例如果流体流动求解对了,颗粒的运动基本只需要考虑Drog Force。

回复 4# fty0083 的帖子

真的非常感谢的帮忙,你提的建议我会在接下来考虑加入Drog Force!我这个计算是模拟冷喷涂喷嘴气固两相流,查看气流速度和颗粒速度、压力、温度间的关系,主要能预测粒子的走势,还有是加入不同大小的颗粒,颗粒的速度又是怎么走的?颗粒的轨迹倒不是很重要,重要的是它速度的走势有没有什么规律可以查到。
   我现在重新换了压力基进行计算,发现现在在进行迭代总会溢出,然后就是死机,不知道大侠在这方面有没有什么经验可以帮我一下!我在计算过程中已经将松弛因子改的比较小了,不知道还有没有其他办法?
   谢谢

回复 5# 夜半明月尔 的帖子

drag force不用加入,方程里面本身就有。计算溢出的话,你先不加入颗粒,看看流体流动求解是否有问题,按理说颗粒求解不应该出现这个现象。只能逐个参数排除。建议先搞定流体流动的正确求解,然后再加入颗粒,加入颗粒时认真进行受力分析,和DPM帮助里面讲的fluent提供的受力模型进行对比,fluent未加入的受力自己按体积力加入。

回复 6# fty0083 的帖子

嗯,我现在也是先计算气体的,还是没法很好的收敛,等有了新结果再请教你一下!谢谢
题主,请问您的问题最后解决了吗  是怎么解决的呢  感谢您的回复