一个扁平拉瓦尔喷口的实例

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
东西已经在做了。
写了大半篇,提交的时候没了……

从左侧的φ14孔中通入0.6MPa的压缩空气,不知右端能否出来一个宽40的超音速扁平气刀?

可有有兴趣的朋友帮我分析一下?谢谢了……

扁平拉瓦尔喷管.rar

50.21 KB, 下载次数: 111

回复 1# birdfly 的帖子

附件中只提供了两个图片,建模都不知道数据够用不。

回复 2# chongdaql 的帖子

论坛好像不能张贴图片?
建模肯定够用了,数据都很详细的,是直接从工程图截下来的,样品都快做出来了。
想请这里的流体大神们帮忙用CFD分析一下。
我对拉瓦尔喷管的了解只限于它有收缩段及扩张段,并且扩张段的面积越来越大,同时令人惊奇的是气流的速度不仅不降低,反而会达到超音速,我感到很神奇,很难理解……

回复 1# birdfly 的帖子

请问气刀是用来干嘛的?

回复 4# hurrah 的帖子

是这样的,我们用火焰切割机来切高温钢板的时候,钢板断口下边总是挂渣,我们就想在下面用一个这样的气刀将渣吹掉。
请大侠多指教!
如果图中还缺什么参数,请尽管说明。

回复 2# chongdaql 的帖子

首先谢谢斑竹关注,另外还请斑竹多多关注
第一张图。
解释一下,这个喷头由5块厚2mm的薄钢板拼焊而成,分别为:
1、左端板
2、上盖板
3、下斜板
4、两侧板
在外部做角焊缝,内部形成流动空间。从左边接头的φ14孔中通入0.6MPa的压缩空气,现在想直到右端出来的流体状态是怎样的。
希望有兴趣的朋友一起来研究。

第二张图。
终于会发图了
我有两点想法:
1、就是按照现有结构的话,想直到出口的流动状态是怎样。
2、如果想在出口达到超音速气流,就是形成一个有威力的气刀,那么左边的结构是否需要更好的改善?
压比有6,所以在出口达到超音速是没有问题的。由于是一个降压过程,具体的形状也问题不大。不过,由于气流很薄,在出口的下游,速度可能下降的比较快。不知道被吹的挂渣到底离喷口多少距离。同时,2mm的钢板可能会变形,从而导致喷口的面积发生变化。可能要根据计算的结果,在做一下结构分析。
原帖由 通流 于 2013-9-26 10:35 发表
压比有6,所以在出口达到超音速是没有问题的。由于是一个降压过程,具体的形状也问题不大。不过,由于气流很薄,在出口的下游,速度可能下降的比较快。不知道被吹的挂渣到底离喷口多少距离。同时,2mm的钢板可能会变 ...

太感谢您了!
我是做机械设计的,对流体力学知之甚少,但很有兴趣,常常浏览贵论坛的帖子。
它的使用场合是这样的:
看不太清楚。似乎是可以。我想你的模型最好把切割口的位置,甚至气割的气流也一起模拟。这样结果才比较可靠。

回复 12# 通流 的帖子

是的。但是我不会CFD
只会用AutoCAD和三维软件。所以才来这里请教大家。
谢谢!
再传张图片,这个就是火焰切割机的工作情况。
火焰切割机的核心技术是割嘴,也就是割嘴中间的拉瓦尔喷管,先收缩,后扩张。好的喷嘴,割出的割缝小,切割面整齐美观。割缝小,割一次能小两三毫米,一年下来就能节省多少吨的钢,割的多能省几十万都可能,那都是钱。
这些都可以是流体力学的研究对象。

我这个扁平喷嘴,是为了清除割缝下边的挂渣的。用压缩氮气,将挂渣清除。如果力道弱的话,只能用在小方坯上。当然了,力道越强越好。
楼主问题解决了没?要是没解决,发个三维模型(iges格式或者parasolid格式),我可以用商用软件帮你算下。。。