【请教】 间断有限元 + 一次多项式重构 收敛性

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用间断有限元求解Euler方程,用重构一次多项式的方法捕捉激波,时间方向用Runge-Kutta方法,发现残差收敛非常慢,甚至不收敛。

请问:收敛慢,甚至不收敛,这是正常的吗?收敛慢的原因是什么?是一次多项式重构引入的人工粘性太强的原因吗?

看看了啊!!嘻嘻嘻
帮忙看看!!嘻嘻嘻

压力p

压力p的分布

残差分布

我的残差定义为:对于一个非线性常微分方程组 dX/dt = f(X), 残差为当前时间步上的f(Xn)的绝对值。  从图可以看出,在激波附近,残差是10的量级,在其它区域,残差为0.5的量级,以及更小。

这里显示的是每个单元上的最大残差。

残差分布

将单元上的最大残差进行排序,然后输出,可以看到1200个单元中,大概1000个单元上的最大残差小于1。  有200个单元残差比较大

不收敛,正常吗?

自己用RKDG计算一个超音速圆柱绕流问题,来流马赫数为2,基函数以及权函数为单元上笛卡尔坐标系下的正交多项式,最高阶次为2,对 “问题单元” 用一次多项式重构,能计算出激波,可是残差不收敛。压力P及单元上的最大残差如上图所示。我的残差定义为:对于一个非线性常微分方程组 dX/dt = f(X), 残差为当前时间步上的f(Xn)的绝对值。

请问,不收敛是正常的吗?如果不正常,那为什么不收敛呢?如何改进使得它收敛?

又是n多天过去了,请指教啊,急!!!

你试试没有shock时候是否残差收敛算一个低速的看看

回复 8# liujmljm 的帖子

谢谢指点啊 我看看先  ^_^

还有是否使用当地时间步长加速,要是没有使用当地时间步长加速收敛到定常

回复 8# liujmljm 的帖子

计算了一个圆柱绕流问题
来流 u=0.38,v=0.0,Rho=1.0,p=1.0/1.4
圆柱直径 D=1.0
单元为八节点四边形单元
形函数以及权函数为单元上笛卡尔坐标系下的正交多项式,阶数从0次直到二次。
对“问题单元”,使用二次多项式重构

下面是用到的计算网格,密度Rho,压力p,马赫数Ma,残差Residual的分布,残差收敛曲线

对于这个没有激波的问题,是收敛的

网格

网格

密度Rho

密度Rho

压力p

压力p

马赫数Ma

马赫数Ma