四通道网格划分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
这个模型是两个圆管垂直交叉

回复 1# jia2010 的帖子

非常不错啊

回复 1# jia2010 的帖子

这个用这种拓扑更好点吧,尽量不要在表面上弄6个点的拓扑

crosscase.rar

2.65 KB, 下载次数: 131

回复 3# start01981 的帖子

传上我的练习图,真正做了以后才发现,jia2010和start01981的做法还是有差别。我按start的方法做,发现在交界处的网格质量并不好,再仔细看看jia做的图,中间似乎加了内部面控制中间的质量,也许还调整了密度,网格显得更精细匀称,让我再想想。
这个文件用了几个内部面,感觉内部面是控制网格质量的有效方法,应该是Gridpro的一个特色功能,在处理复杂模型的时候尤其有用,我觉得内部面是Gridpro初学者和高手的分水岭,但据说这个技巧并不难,我也在探索中,大家可以也拿这个模型练练,一起交流

中间处网格质量看起来不怎么好

中间处网格质量看起来不怎么好

回复 4# a582234617 的帖子

内部面的作用,第一点:消除奇异点。 加密和改变网格分布是其次。 so,最重要的还是拓扑设计。
你觉得我这个拓扑生成的网格中间稀疏了点吧?正交性是很好的。
用我这个同样的拓扑,只是改变面的属性,GridPro里也可以让网格变成这样
Unnamed QQ Screenshot20130826100845.png

回复 5# start01981 的帖子

只改变面属性就能把网格变成这样?怎么操作?
我加了一个圆内部面,效果没想象的那么好。。。看来还得考虑下

回复 6# a582234617 的帖子

圆柱半径太小了,外面需要调整网格密度,这个你把内部面属性里e-wall给个固定值就行了

回复 7# start01981 的帖子

1.多谢指教,把e-wall均设为0.2,中心处的网格质量得到提升

2.我使用圆控制中心那一小块儿的质量,因此半径没有取太大,放大后看效果并不好。如果继续使用这个方法,要重新设计内部面

3.E-wall的操作我不太懂,值是任意取的,设定值后面的颜色会变。这个地方请教一下,E-wall是什么意思,有什么作用,在什么时候用,值一般怎么取呢?

回复 8# a582234617 的帖子

首先确认一点,你要划分的结果是网格,内部面只是改善网格分布的工具,所以即使你用了内部面,你也得考虑面内外的网格密度分布,对吗?其次,关于e-wall,你可以看一下加了固定值和没有加两套网格的区别,明显在这种密度设置下,0.2偏小了点

回复 9# start01981 的帖子

1.内部面确实能改善网格分布,如果用了内部面附近质量还不好,可以调整面内外网格密度,是这个意思吗?

2.E-wall取值后,我是这么理解的,面附近多出一层拓扑,值不同,拓扑位置不同,值小靠近面,值大远离面,这一层拓扑可以用来控制内部面附近网格质量。例子如图:取 0.4 和 1 时拓扑面不同位置

3.0.2小是因为它使得内部面附近网格质量比较密,跟周围差别较大,增大到0.4显得较为匀称。

以上理解有问题吗?

回复 10# a582234617 的帖子

对的,ewall基本就是面上第一层网格的高度

回复 11# start01981 的帖子

我用给E-wall赋值的方法调整了自己模型的网格质量,很有用的一个技巧,这样关于内部面的介绍又完善了一些,哈哈