Gridpro_网格质量问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
用Gridpro画的蜗壳网格看上去很漂亮,保存成FLUENT格式的.msh文件,然后导入ICEM检查,实际质量却大大出乎意料,可以说很差如图01。特别是隔舌部位如图02,还有蜗壳两侧,如图03,这种质量的网格,做模拟是完全不能用的。传上网格文件,就是我在视频里所画蜗壳的网格,大家可以下载看看。
视频地址:http://v.youku.com/v_show/id_XNTkwNTUyMjk2.html
网格文件:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=2724495180&uk=354014059

我也试过一些调整方法:
1.在隔舌部位添加topo层,不怎么有效
2.更改隔舌处网格密度,效果有限,密度不能大幅提高,不然会造成网格扭曲
3.调整topo结构,最差的网格往往出在一个Corner有五条edge的地方,这种五角结构我多次调整,始终不能转化为四角结构,不知是不能转化还是我topo学的不好。
4.添加内部面,这可能是最有效的方法,但遗憾的是,Gridpro关于内部面创建只能在十二教程里找到只言片语,没学会这个方法。即使创建内部面成功,如何添加topo点又是一个难题。
5.增加迭代时间。这个方法很奇怪,有时迭代一小会儿生成网格的质量比迭代十几分钟得到的网格质量还要好。
有时点击Ggrid时候,左上角会提示data error,但还是可以显示网格的,只是有些看不懂,topo没问题,data error指的什么?迭代时候有时点网格面板下的Reload Current,会提示incompatible reload,不知是何意思。

可能原因分析:
1.模型有问题。我前后试了四五个不同蜗壳,结果完全一样,隔舌和两侧质量都很差。
2.我没画好。希望是这个原因,技术问题可以改进。
3.软件问题。不希望是这个原因。Gridpro宣传的一大亮点是它的高质量网格,这一点无论是在官方网站还是搜集到的PPT,PDF文件,都得到大力宣传。可得到的结果让我却让我有些。。。算了,先不讨论这个,但愿与软件无关,是我没画好,希望有高手能指点一下,给学这款软件的人一点信心。

回复 1# a582234617 的帖子

我个人认为你可以现在gridpro里检查下网格质量,fluent对网格质量的检查好像与很多软件不太相同

回复 2# milaoshu 的帖子

你好,我用的不是Fluent,是ICEM。Gridpro的检查我试过,看着似乎也不怎么好,我倒是想用它自带的检查工具,但找不到资料,看不明白,只好采用ICEM。

不过可以肯定的是,隔舌部位和两侧的网格质量确实不好。

回复 3# a582234617 的帖子

哦 那还是拓扑结构的问题吧

回复 1# a582234617 的帖子

1关于网格质量检查,我感觉你要用合适的标准吧!我不知道你在ICEM中用的什么,但是GP是结构化网格,我感觉你用正交性检查能更好的体现处网格质量吧!!
2至于调整拓扑,修改拓扑什么地,有些的确需要一些经验什么的,包括在某些位置用内部面控制网格等等,
3网格质量并不仅仅是用软件去测量一下他的计算结果,有时候你检测的结果很好,但计算结果未必好,其原因可能是网格流场趋势没有考虑实际物理的流场等等吧!!

回复 5# jia2010 的帖子

也是,不一定非得用网格质量的高低去衡量到底能不能模拟

回复 5# jia2010 的帖子

用别的软件检查确实有差别,那请问如果我想用Gridpro自带的工具检查网格质量,那些框框里的数值要达到多少说明我们的网格质量可以了?

能不能来一个具体的例子,就以那个七面蜗壳为例,用Gridpro为我们展示一下它的网格质量究竟有多强大?光有图不够,最好有数据啊,给点儿信心我们才能坚持学下去。

建议先整体考虑一下网格密度分布,再考虑具体部位的密度

回复 8# start01981 的帖子

整体密度8,在隔舌处试图增大密度,效果甚微,密度过大会造成网格扭曲

回复 8# start01981 的帖子

也许,在想到要提高网格质量的时候,您的第一个念头将会是提升网格密度。这个方法虽然不算是错,但在要强调某部分网格质量时,却不这么有效。
                                                                          ——Gridpro教材十,局部网格质量改善

回复 10# a582234617 的帖子

你理解错我的意思了,你说的8应该是全局密度,也就是每个拓扑点之间的网格数,我说的整体分布,是协调一下加密部分和其他部分的密度分布。

回复 11# start01981 的帖子

哦,不好意思啊,是我理解错了,这个方法也试过,但效果不好,而且要在GP和ICEM之间多次切换,非常繁琐。我猜测最好的方法应该是添加内部面,但是不会这种方法~~

回复 12# a582234617 的帖子

多练习一下拓扑的构建,质量肯定会好的,一定是构建拓扑的过程中哪点没考虑到

回复 13# start01981 的帖子

嗯,我也想练,但是没有多少资料,练了很长时间都是无用功,你的GP用的怎么样?