GridPro导入几何的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
目前GridPro在导入几何方面主要是通过CADfix来导入几何(Gridpro认可的文件格式是.tria);通常大家将常用的几何文件,不管是igs、stp等都可以导入CADfix,然后转换导出GridPro需要的格式。但Gridpro6.0会在几何导入上方便许多,(遗憾的是6.0还没有发布呀! )下面简单给大家介绍一下

回复 1# jia2010 的帖子

用CADfix导出的.tria文件,在Gridpro里只显示为一个面,比如我导入的一个蜗壳,如图01。这个面是蜗壳的内表面还是外表面?只有一个面的话,如何把点和面关联?楼主上传的蜗壳范例,明显有三个表面,不知是如何得到?

导入后的蜗壳

导入后的蜗壳

回复 2# a582234617 的帖子

在CADfix中导出的几何是一个整体的几何,就行你想做看到的,是一个整面,这时利用GridPro里面的Panel里面的模块minicad,有个自动分割,
这时可以将面进行分割,此时面就不在是一个整体了!!

回复 3# jia2010 的帖子

果真如此,差点儿让我放弃Gridpro的问题啊。。。只是还有问题
1.网上的中文教程里,有人用igeslst工具创建Surface,这和用minicad里autosplit导入的.tria文件这两种方法,有什么不同,哪一种毕竟可靠,我们用哪一种方法比较好?
2.我得到的.tria文件,是我蜗壳的外表面还是内表面,毕竟我们的目的是对流场部分进行网格划分。
3.AutoSplit得到五个面,在Gridpro里只能看到三个,不如在视窗里就没有蓝色的面表示cur surf:3(3),另外两个面是什么,去哪儿了呢?

用MiniCAD面板里AutoSplit得到的蜗壳

用MiniCAD面板里AutoSplit得到的蜗壳

把得到的igs.tmp另存得到的TIL

把得到的igs.tmp另存得到的TIL

spanout不同的corners,另存得到不同的.quad,最终得到的模型

spanout不同的corners,另存得到不同的.quad,最终得到的模型

海蓝色的surf3在哪里呢?

海蓝色的surf3在哪里呢?

回复 5# a582234617 的帖子

不好意思,重新检查了一下,另外两个面可以看到,在隔舌附近,不知道这两个地方我可不可以用MiniCAD的工具合并一下

你说的利用工具在GridPro里面做面,格式是quad格式的,这个Gridpro也可以认可,这种方法也行,但是你不要忘了,我们做几何一般是在三维软件中生成几何,所以一般情况下还是通过CADfix导入导出,而我一般情况下是利用Gridpro里面的工具做内部面,像几何原始模型主要是在三维软件里面建立,
至于你说的内表面还是外表面,你能说的再详细一些吗?

2.我得到的.tria文件,是我蜗壳的外表面还是内表面,毕竟我们的目的是对流场部分进行网格划分。

GP里划分网格需要几何的只是面的信息,所以你拓扑设置在外场网格就在外场,拓扑设置在内部,网格就在内部,
你这个例子里,如果画外场的网格,你会发现几何不封闭对吗?如果画外场的网格,需要加外场的几何,如,六个平面代表一个box,一个大球几何也行。

GP里的流场区域是有面的相交来定义的

回复 6# a582234617 的帖子

看到你导出的面,我想说你的几何质量不高,需要在CADfix设置输出的参数,

回复 7# jia2010 的帖子

我大概懂你的意思了。我的意思是蜗壳的壁面是有厚度的, 就像墙有墙里墙外,开始不知道.tria这个面是墙的里面还是墙的外面。
现在我理解你的意思是:.tria既不是墙的里面,也不是墙的外面,只是一个封闭的区域,如果画外场网格,它就是墙的外表面。如果画墙内的网格,它就是墙的内表面。画内还是画外,可以通过关联外拓扑或内拓扑来实现。
当然,这里不可能画外表面的网格,如你所说,缺少一个封闭的box。只能画内表面包围的流场的网格,因此在关联时,需要把表面和外拓扑进行关联。

回复 9# jia2010 的帖子

2. 跟igeslst方法比起来,mini CAD的自动分割确实方便很多,而且还能通过mini CAD检查几何面的错误,这样算是彻底解决了Gridpro的导入问题。

3. 面的质量不高,不知你是怎么看出来的,我看过的所有文档里,包括 Manual和所有的教程,都没有提到网格和表面质量的关系。会是因此请教一下楼主,我的几何模型是用proe画的,什么原因造成的质量不高?表面的质量会对网格质量造成影响吗?
对于隔舌附近两个有问题的面,CADfix功能这么强大,在导出的时候却没有任何提示,我要想改正这个问题,是用CADfix设置更为严格参数后输出,还是用mini CAD工具修复,还是返回几何文件进行修改呢?

回复 11# a582234617 的帖子

GridPro需要的tria格式文件,其实是要三角化的曲面文件,你看看你的模型三角画的尺寸好大呀!呵呵,至于面质量的高低是否影响网格,这个不好说,但一般情况下曲面特征变化较大的地方,三角化的时候细一点是比较好的,不如一个圆,你用正四边形表示可能没有正6变形好,当然正12或者正24边形也更好,但一般情况下,三角化时能将几何特征表现出来时,画的网格相对来说比较好!!

回复 12# jia2010 的帖子

要是楼主能用一个三维的模型做个例子就好了,从如何使用cadfix导入igs文件到gridpro,然后划分网格 计算 哈哈 那就更好了,期待这个教程

回复 13# milaoshu 的帖子

哈哈,关于GridPro导入几何的问题,我想上面说的都比较清楚了,如果那个细节不懂,可以再交流,至于说的划分网格,再计算,我回头可以贴几个图片,是从导出网格,到导入求解器的!对了,米老鼠也可以贴几张图片,,顶一下!!!

回复 14# jia2010 的帖子

我比起你来在gridpro上就是刚刚接触型的,你这位大神能给咱普及下过程,做点教程就好了 视频啥的最好了 顶你啊