两相流汽化模拟求解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
DN80的管子,外壁绝热,入口3000kg/h,入口压力4.22MPa的饱和水,出口为一个大气压,管道全长50米,饱和水在管道中流动的时候不断的汽化,请问如果计算这个工况,边界条件应该如何设定,网格怎样划分,多相流模型和湍流模型选什么,请高手帮忙
本人用过帮助例子里面的空气和水例子,可是不成功.原因是随着流动压力降低,同时含气量增大,流动的速度也由于压力势能转化为动能的原因,不断的增大,对于能量和动量的转化我不知道应该怎么模拟,请高手指点控制方程,边界条件和湍流方程如何的选择

两相流汽化模拟求解

空气在水中的分离机理和汽化是不同的,用VOF模型模拟应该不行的。我也正在研究类似问题,觉得比较可能的方法是采用mixture进行均匀多相流模拟。

两相流汽化模拟求解

我的课题也涉及到汽液相变,正在头疼呢。希望与楼主交流。
QQ:31896628
楼主试过的空气和水的模型是cavitation么?

两相流汽化模拟求解

还没有用过,谢谢提醒,希望更多的专家参与讨论

两相流汽化模拟求解

汽化问题应该用fluent里的混合模型,fluent还可以做自然空化,不过不知道是不是所说的汽化问题,我感觉是差不多,不过你应该注意汽化压力的设置,管壁设置为绝热的wall,出口为压力出口,入口为流量或速度入口,

两相流汽化模拟求解

原来是这样,我也是做管内沸腾的,可是我老师推荐我用VOF方法。到现在自己也不是很明白,刚入手。。。。。。。。

两相流汽化模拟求解

我也正在做这方面的研究,试了一些方法,可是至今还是没有结果,正在探讨中。。我用的是cavitation model可是在计算过程中,总是出现一些问题,算到一定的步数以后,又会出现reversed flow 。但是会收敛。不知道,这样的收敛结果是不是正确呢??
希望和大家讨论,我的邮箱:zhaolei8338@163.com
qq:50080782[br][br][以下内容由 albert1 在 2008年03月22日 10:44am 时添加] [br]
加qq时请注明cavitation

两相流汽化模拟求解

我用了5楼朋友的方法,可是不行,不能出现气体的含量,入口是水,出口还是水

两相流汽化模拟求解

好像不能用cavitation模型,因为从问题描述来看,水的汽化并不是由于压力的降低引起的空化,而主要是由于传热引起的温度升高引起的空化,建议用udf把相变方程加进去计算,见过相似的算例,可以实现。

两相流汽化模拟求解

下面引用由yxg2008/03/22 00:53pm 发表的内容:
好像不能用cavitation模型,因为从问题描述来看,水的汽化并不是由于压力的降低引起的空化,而主要是由于传热引起的温度升高引起的空化,建议用udf把相变方程加进去计算,见过相似的算例,可以实现。
9楼的朋友,,
我认为如果是单独的减低压力是可以出现汽化的,这是完全有可能的,另外,你指的那个算例在哪里,?
可不可以传上来分享一下。

两相流汽化模拟求解

下面引用由yxg2008/03/22 00:53pm 发表的内容:
同求9楼所说的算例:)

两相流汽化模拟求解

请大家到qq群6216870中交流两相流问题

两相流汽化模拟求解

下面引用由kof3692008/03/18 11:34am 发表的内容:
DN80的管子,外壁绝热,入口3000kg/h,入口压力4.22MPa的饱和水,出口为一个大气压,管道全长50米,饱和水在管道中流动的时候不断的汽化,请问如果计算这个工况,边界条件应该如何设定,网格怎样划分,多相流模型和湍流模 ...

出口速度大是因为气体含量多,同样质量流量下气体由于密度小,所以出口速度大
什么理论都不明白就做模拟,问的问题很菜鸟!
原帖由 leaon26 于 2010-10-19 15:40 发表
什么理论都不明白就做模拟,问的问题很菜鸟!

呵呵。可见Fluent真的很普及。作为一个科学计算软件,就是要达到Fluent这种普及效果,中国真的很有希望。
当然,钻研深入一点有助于更好地应用。