[讨论]借人气讨论:沸腾相变用这样的思路,能实现么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
[ADMINOPE=webmaster|bbcd|威望由 0 增加至 1|累计加分|1207799440]    本人刚刚接触fluent,新手一个最近课题涉及到了沸腾相变中气泡产生这一块,有点不太成熟的想法,欢迎拍砖。
    关于沸腾的条件:凝结核似乎很少见到有人提。我猜想是不是这在数值模拟上面不能实现或者实现很困难呢,再或者就是根本没有必要去算这些。
    如果只考虑过热度的条件,也就是只用温度作为判断沸腾的条件,我看到论坛上面的普遍思路就是用udf添加源项。一般有3个源项:气体源、液体源和能量源。如果某一控制容积的温度达到沸点(或达到一定过热度),就判断为沸腾发生,并添加源项。问题的关键是该容积内部的质量转变率写成什么样,这可能也是区别于其他人的一个特色。
    对于相变,Flent里面没有沸腾的模型,却有一个凝固的模型。我想我们计算沸腾是不是可以从凝固的模型上面得到些启发呢?如果按照凝固模型的思路,沸腾可不可以考虑成这样:仍以温度为判据,对于液相区域,当C_T(c,t)<99℃时(以水为例),网格内仍为液体;当C_T(c,t)>101℃时,把网格内液体全部设置转变成气体;而在99℃到101℃之间则是过渡区。不同的是,凝固模型中可以直接输入凝固点和相变的潜热,而对于一般的多相流模型(比方说VOF)则不能。那可不可以通过udf来把相应的物性参数写进去呢?
    还有一点不明白的就是,气泡产生以后向上浮的过程用fluent自带的两相流模型(比方说VOF)能不能模拟呢?还要不要用户自己添加一些阻力模型呢?
    欢迎各位做相变的高手一起来讨论指点,先谢谢啦!!

怎么没人参与讨论呢?自己顶顶
请有经验的前辈批评指点,谢谢啦!

关注中..

楼主看法与本人一致,沸腾核的产生具有不确定性,数值模拟是相当有困难的。
不过更令我费解的是如何处置欠热沸腾的问题

考虑那么多都没用,先能模拟一个最简单的就不错了

恩,谢谢提醒。我也是想先弄个简化的模型出来看看,正在努力中...

楼主请加我的qq 12823395 讨论

下面引用由xuyu2008/03/28 09:04pm 发表的内容:
楼主请加我的qq 12823395 讨论
好的,谢谢啦!!

请楼主也加我QQ,共同讨论一下

请楼主也加我QQ,共同讨论一下

思路不错
我是研究蒸发的
我的qq: 598595056
有时间交流

好的,一起讨论,共同进步吧!
你的QQ我加不了,拒绝了
我的31896628,加我吧
原帖由 bbcd 于 2008-3-7 14:37 发表
[ADMINOPE=webmaster|bbcd|威望由 0 增加至 1|累计加分|1207799440]    本人刚刚接触fluent,新手一个最近课题涉及到了沸腾相变中气泡产生这一块,有点不太成熟的想法,欢迎拍砖。
    关于沸腾的条件:凝结核似乎 ...

你的想法很好,我现在在做制冷剂液化的,也是头疼得很.
不过最后你问到的那个气泡上浮的问题倒不难,加上体积力就OK了(implicit body force)
算上我一个,哈哈,我也在搞汽车空调换热器中的制冷剂相变换热过程。有问题大家一起讨论,共同解决~QQ:357091170

回复 13# wq_0805 的帖子

可以加下qq吗?974744436谢谢啦